Банки советуют усилить контроль клиентов

В Украине стали чаще снимать деньги с кредитных карт.

В Украине все больше и больше снимать деньги с кредитных карт, банки советуют в целях укрепления контроля клиентов.

По данным НБУ, в четвертом квартале 2015 года, объем снятых денег вырос на 18% по сравнению с третьим кварталом – до 250,7 млрд. долларов сша (на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года).

Как указано в сообщении, большую озабоченность регулятора вызывает увеличение объема таких операций между юридическими ge Итого денежные средства, полученные с использованием юридических лиц, кредитных карт, составил в четвертом квартале 36 миллиардов долларов, в том числе в национальной валюте – 35,8 млрд. долларов сша. Указанную сумму через банкомат получил 19,1 млрд. долларов, что на 22% по сравнению с предыдущим кварталом и на 72% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Кроме того, сумма полученной юридическим лицам денежных средств через другие устройства в домашней сети банка и в сети других банков-резидентов вырос на 49% — 16,7 млрд. долларов сша по сравнению с предыдущим кварталом (на 90% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года).

Когда национальный банк отмечает, что наибольшее количество денег в местной валюте через другие устройства достигается за счет использования карт юридических лиц в Киеве – 19,8%, Днепропетровска, район – 12,1%, Харьковской – На 7,3%, Одесской области – на 6,2% и Николаевском регионе – 6%.

Одновременно национальный банк отмечает тенденцию к сокращению количества денег, которые юрлица получают из касс банков «для закупки сельскохозяйственной продукции».

По данным НБУ, объемы получить деньги от физических лиц с использованием карт в четвертом квартале 2015 года, в размере 214,7 млрд. долларов сша, в том числе в национальной валюте – 211,8 млрд. долларов. Сумма, указанная в объем принятых через банкоматы средств вырос на 14% по сравнению с предыдущим кварталом — до 163,1 млрд долларов сша и на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

В НБУ считают, что массовое снятие денег с карты указывает на высокий риск использования услуг банков для легализации доходов, полученных преступным путем. Когда он вошел в операции отдельных заказчиков, содержащие признаки осуществления банками рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.

«Банки должны обратить внимание на внедрение соответствующих мер изучать клиентов, по сути своей деятельности, анализ финансового состояния, целей проведения операций не только с наличностью, но и в виде банковского перевода, а также применять меры по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, осуществление рисковой деятельности», — подчеркивается в сообщении.

Национальный банк призывает банки использовать права отказа от операции в случае, если результаты исследования клиентов есть признаки, которые могут быть признаков осуществления рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.

Напомним, что в конце февраля, коммерческие банки начали блокировать карты клиентов, для «подозрительных» доходы, ссылаясь на требования НБУ.

Комментирование закрыто