Богатые плачут. Мировая экономика и победу Трампа

Экономические последствия победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.

На фоне результатов президентских выборов в США, курс доллара и мировые финансовые рынки падают.

Инвесторы начали продавать акции, валюты развивающихся рынков, и перейти в защиту наследия — золото, гособлигации и иена. Стоимость начал терять и еврооблигаций Украины.

Журналист.net знает экономические последствия победы Трампа.

Крах доллара

Подсчет голосов на президентских выборах в ключевых штатах сша, привел к краху доллара и мексиканского песо, а также к изменениям на товарных рынках, сообщает Financial times.

Курс мексиканского песо упал на 8-10%, что стало самым глубоким падением в 1994 году, когда страна пережила девальвацию, кризис.

Причиной для падения стали опасения, что Трамп изменит иммиграционную политику США в случае своей победы, а также о возможности пересмотра правил Североамериканской Зоны свободной торговли (НАФТА).

Доллар по отношению к японской иене снизился на 3%, что также является стадион довольно сильное снижение курса.

Также рынок отреагировал падением: фьючерсы на S&P просели более чем на 4%. В то же время, цена на золото, что инвесторы, как правило, используют для инвестиций в трудный период, выросла на 2,9%.

Сумка

Основные фондовые индексы США в среду на открытии торгов показал снижение в пределах 1% на фоне результатов президентских выборов в США.

Согласно данным торгов, после открытия индекс Dow Jones перешел к росту.

По состоянию на 16:33 промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,20% до 18365,68 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ снизился на 0,14%, до 5186,91 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 упал на 0,16%, до 2134,90 очков.

Реакция в Украине

Еврооблигаций Украины также стремительно теряет в цене на сообщениях о победе Дональда Трампа.

По данным агентства Bloomberg, в негативной динамике в голову суверенных облигаций с погашением в сентябре 2023: их стоимость снизилась на 2,65 процентных пункта — до 95.35% от номинала, доходность выросла до 53,1 базисных пунктов до 8,666% годовых.

На волне этих еврооблигаций активно самые дешевые еврооблигаций Украины-26 и Украине-27, котировки которой упали на 2,6 п. п. — 93% 93,25% от номинала, соответственно, а также евробондов Украина-22 и Украина-25, снижение на 2,5 пункта — до 95,95% и 94% от номинала, соответственно. Доходность всех акций, превысил 8,6% годовых.

«На финансовых рынках, потребуется некоторое время, чтобы понять последствия сделали в Америке выбор. Это резко повышает неопределенность вокруг дальнейшего развития событий», — отмечают аналитики Sberbank Investment Research.

Аналитики инвестиционного банка Merrill Lynch считают такую бурную реакцию еврооблигаций Украины ожидаемым, поскольку ранее ценных бумаг, казалось, слишком дорогой по сравнению с другими высокого риска суверенов.

Кроме того, беспокойство вызывают опасения относительно вероятного ослабления внимания США в Украине.

Падение украинских еврооблигаций на фоне победы Трамп — рыночная оценка самостоятельности кредитной политики нынешней власти, считает нардеп от Оппозиционного блока, экс-министр финансов Крыма Николай Скорик. По его словам, падение еврооблигаций-это показатель того, что кредитная политика нынешнего украинского правительства была тесно связана только восходит администрации в сша.

Пара хорошо?

И только гривна на межбанке не ответили на выборы, Трамп-президент США.

Официальный курс, установленный Национальным банком Украины (НБУ) на 10 ноября 2016 года, говорит, что гривна укрепляется. Доллар и евро дешевеют.

Курс доллара от нбу: 25,562 гривен/доллар.

В то же время, в обменниках доллар наоборот дорого, сегодня продал за 26,55 гривен, а евро — 29,2 гривен.

Что будет дальше?

Национальный Банк считает, что колебания курсов валют являются временными.

«Как и в случае Brexit ранее, турбулентность на внешних рынках будет транслироваться в экономику украины через мировые товарные рынки. В этом случае, на наш взгляд, результаты выборов в США отреагируют цены на нефть. По нашим прогнозам, цены на зерно, нефть и металлы, которые являются основным экспортным продуктом Украины, реагировать менее значительным», — заверил заместитель председателя национального банка Олег Чурий.

Рост поступлений иностранной валюты в Украину также ожидает от экспорта зерна и масла.

Эксперты менее оптимистичны. По словам управляющего партнера инвестиционной компании Capital Times Эрика Наймана, до конца года доллар в Украине будет составлять 30 грн. «Если Правительство и нацбанк не допустит никаких глупостей, курс может быть до 30 грн/$», — сказал он.

С ним согласен и

Комментирование закрыто