В оон подсчитали убытки от «арабской весны»

Организация Объединенных Наций (ООН) подсчитала, что потеряла экономический рост стран Ближнего Востока из-за «арабской весны» на период с 2011-го года составил 614 млрд долларов, сообщает би-БИ-си.

Так, в докладе Экономической и социальной комиссии для Западной Азии организации объединенных наций подчеркивает, что 614 миллиардов долларов — это 6% ВВП региона в 2011-2015 годах.

Для расчета были использованы прогнозы экономического роста арабских стран, проведенные до 2011 года. Это первая оценка ущерба, рассчитывается авторитетной международной организации.

Подчеркивается, что оценки используются в том числе косвенные эффекты: приток беженцев, сокращение денежных переводов от трудовых мигрантов, кризис в туристической отрасли.

Серию протестов в арабском мире началась в 2011 году. Столкновения граждан с властями, привели к смене режима в четырех странах и войн в Ливии, Сирии и Йемене.

Напомним, в 2015 году суд Каира приговорил к пожизненному тюремному заключению 230 активистов, протестовавших в 2011 году против режима тогдашнего президента Египта Хосни Мубарака.

Комментирование закрыто