Дело вкуса. Украинское виноделие пошло в гору

Положительная динамика в винодельческой промышленности наблюдается только в этом году.

На восстановление объемов рынка теперь нужны годы, утверждают сами производители вина. Восстановить качество местных вин, без уникальных крыму сортовые виноградники будет очень трудно, — пишет Наталья Некрасова в № 23 журнала Корреспондент от 17 июня 2016 года.

Управление промышленности такой трудной задачей, станет ясно уже в ближайшие сезоны.

Аннексия полуострова совпало с не самым плодотворным годом, в конце 2014 год был для отрасли, банкротства. Виноделы неохотно сравнивают нынешние статистические показатели успешно, 2013 год. Сравнение не в пользу нынешней ситуации.

По данным корпорации «Укрвинпром», в 2015 году производство вина в Украине (без учета АРК) снизился на 50% по сравнению с 2013 г., когда этот показатель (учитывая, ARC) в размере 28,3 миллиона дал (1 дал = 10 литров). Сократилось и производство игристых вин — с 6,7 4,7 млн га соответственно.

Без Крыма

«Аннексия Крыма мы потеряли не только свою лучшую ресурсную базу, но и потребители, доля которых на полуострове был выше, чем в среднем в Украине. И военный конфликт на востоке страны хорошо заморожено 15% рынка», — говорит о проблемах виноделов директор ТД «Инкерман» Анна Горкун.

В свою очередь, директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко уточняет: массивы виноградников, расположенных в Крыму, составили почти треть всех областях, где выращивается винт в Украине. «Потеря Крыма стала серьезным ударом для отечественного виноделия», — признает он.

По его словам, доля крымского продукта в общей сложности бутылку вина стабильным был убедительным 55-57%. На полуострове были сосредоточены производители, которые не только превращают виноград, но и осуществляют разлив готовой продукции, — только около двадцати постоянно работать заводы и более пятидесяти чисто винодельческих предприятий.

Тем не менее, по словам президента Ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко, больше вреда из-за аннексии Крыма было сделано не так много, условия рынка, сколько его качество. «Мы потеряли мелкие производители вина в Крыму, как Павел Швец и Алексей Акчурин. Теперь, как можно в нынешних условиях, продолжают производить продукты, но продавать уже в России», — говорит он.

«Из-за потери Крыма в Украине остановился переработки этих уникальных сортов винограда, как «серсиаль», «вердильо», «семильйон», «педро», «кокур белый», «эким-кара», «джават-кара», «кефасия», «сары пандас». Эти сорта могут быть выращены только в климатических условиях Крыма», — сетует генеральный директор корпорации «Укрвинпром» Владимир Кучеренко.

Общая площадь крымских виноградников составляли до 25 тыс. га без учета потенциала их развития. Это сделало этот регион является второй по величине сырьевой базой вина в Украине. Пальма же первенства традиционно — в Одесской области более 30 тысяч га виноградников. Кроме того, стоит напомнить, что в винодельческих регионах были и остаются николаевская, Херсонская и Закарпатская области.

С французскими национальными?

Положительная динамика в отрасли наблюдается только в этом году. По данным ассоциации «Виноградари и виноделы Украины», в первом квартале общий объем выпущенных тихого и игристого вина выросли на 38% — с 2,3 млн дал до 3,1 млн дал. «Мы надеемся, что эта тенденция продолжится и к концу года рынок вырастет на 5-7%», — говорит Горкун.

Украинцы в своих предпочтениях к алкоголю все более ориентируются отечественные вина

Украинцы в своих предпочтениях к алкоголю все более ориентируются отечественные вина. «С в последнее время популярность украинского вина растет, появляются достойные интересные бренды, от «Поселенца», «Винодельческого хозяйства князя П. Н. Трубецкой», «Чизая», «Шабо», — рассказывает о ситуации в wine розничная Светлана Зозуля, изображения и маркетинг-директор сети WINETIME. Горкун подтверждение: соотношение отечественных и импортных продуктов в структуре продаж меняется в пользу первого. Главная причина — экономическая.

«Потребитель всегда был слабым для импортного вина: соотношение затрат, наши соотечественники предпочитают за рубежом продукта, часто даже в ущерб качеству. К счастью, по понятным причинам, доля импорта в последние два года сокращается», — описывает характерные тенденции Горкун.

Потребление местных вин, увеличивается пропорционально с застенчивой роста благосостояния и параллельно с пылом, нервозности в обществе, объясняют сами игроки рынка.

«Повышенный уровень тревожности, связанный с экономической нестабильностью в стране и в мире, война, отсутствие доверия к государству, транснациональные корпорации и бренды, толкает мужчин варенье и пить это беспокойство», — добавляет штри

Комментирование закрыто

Translate »