Нацбанк: падение курса гривны было предсказуемо

Ситуация на валютном рынке контролируемая, — говорят в НБУ.

Национальный банк Украины заявляет о полной ответственности за ситуацию на валютном рынке и подтверждает целевой прогноз инфляции 12% на текущий год.

«Волатильность не выходит за рамки превышения: динамика обменного курса остается согласуется с нашими целями по инфляции в 12% в этом году и на 8% в следующем», — сказал директор департамента монетарной политики и экономического анализа нбу Сергея Nikolaychuk в эфире «Громадського ТВ» во вторник вечером.

По его словам, колебания валютного курса в конце лета — начале осени были предсказуемы и в связи с сезонным ростом спроса на валюту. Однако к этому фактору добавляются и более непредсказуемым: «снижение цен на зерно и некоторую нервозность ситуации в Крыму и на востоке страны».

В то же время Nikolaychuk подчеркнул, что ситуация на валютном рынке-это нормально. «У нас есть возможности для ответственности процесса», — отметил он, напомнив о размере золотовалютных резервов НБУ в $14,1 миллиардов.

Украинцы в августе увеличили покупку валюты

Директор департамента уточнил, что нормальная волатильность курса в среднесрочной перспективе рассматриваются колебания до 10-20%. «Ненормальным (волатильность) становится тогда, когда начинает само по себе порождает панику поведение населения ажиотажного спроса на валюту, переноса девальвации на цены и инфляцию за пределами наших целей», — пояснил Nikolaychuk.

Он добавил, что, как ожидается, в сентябре получить третий транш кредита Международного валютного фонда по программе EFF стать стабилизирующим фактором в этой ситуации.

В то же время, в среднесрочной перспективе курс гривни больше зависит от динамики цен на украинский экспорт, темпы реформ и качества бюджет к 2017 году, отметил Миколайчук. Он отметил, что национальный банк традиционно не выражают ни смена ориентиров.

Напомним, сегодня в Украине доллар на черном рынке превысил 27 грн. На прошлой неделе курс гривни снизился на 5,1% и 6 сентября был 26,787 грн/$1, вернувшись к уровню, на котором он был в марте этого года.

Комментирование закрыто