Национальный банк повысил прогноз инфляции и ВВП

Регулятор также сохранил учетную ставку до 14%.

Национальный банк Украины (НБУ) повысил прогноз по инфляции на 2017 год на 9,1% с 8%. Прогноз обновлен, прежде всего, из-за роста минимальной заработной платы с начала года с 1 600 3 200 гривен в месяц, говорится в сообщении регулятора в четверг, 26 января.

«Это решение правительства (повышение минимальной заработной платы, — авт.) влиять на уровень инфляции, либо непосредственно через увеличение потребительского спроса населения, в первую очередь на производство товаров, и затраты на производство, и косвенно на инфляционные ожидания украинцев», – объясняет НБУ.

Нацбанк также повысил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) в 2017 году на 2,8% до 2,5% и снижение на 2018 год с 3% до 3,5%. По оценкам НБУ, экономический рост в 2016 году в размере 1,8%.

По данным НБУ, экономика будет постепенно приближаться к ее потенциальный уровень: совокупный спрос продолжит сдерживать инфляцию, даже если это влияние значительно ослаблена по сравнению с предыдущими годами.

Кроме того, регулятор ожидает роста золотовалютных резервов к концу 2017 года до $21,3 млрд евро, а к концу 2018 года до $27,1 млрд, надеясь получить ожидаемый транш от международного валютного фонда.

В НБУ также отметил, что для нивелирования инфляционных рисков и достижения целей по инфляции в 2017-2018 годы сохранил учетную ставку до 14%.

Ранее Министерство экономического развития и торговли сообщило, что рост экономики обеспечит из-за чистого экспорта, привлечения инвестиций и улучшения бизнес-климата.

Комментирование закрыто