НБУ изменил прогноз платежного баланса из-за блокировки ОРДЛО

Нaциoнaльный бaнк Укрaины (НБУ) измeнил прoгнoз плaтeжнoгo бaлaнсa нa 2017 гoд из-зa блокирования движения грузов через линию разграничения с неподконтрольными территориями и изменение условий торговли. Об этом сообщила сегодня пресс-служба регулятора, передает корреспондент РБК-Украина.

«Прогноз дефицита текущего счета в 2017 году увеличился с 3,5 млрд долларов до 4,3 миллиарда долларов (4,4% ВВП)», — рассказали в нацбанке.

По данным регулятора, блок приведет к снижению экспортного потенциала металлургической отрасли и увеличение потребности в импортном сырье. Тем не менее, в 2018-2019 годах дефицит текущего платежного баланса в номинальном выражении измерения останется на уровне 4,3 млрд долларов, и в то же время будет постепенно снижаться по отношению к ВВП — 4,1% и 3,7% соответственно. Как отметили в НБУ, это будет результатом роста экспортного потенциала экономики, на фоне активизации инвестиционного процесса.

В НБУ прогнозируют, что дефицит текущего счета в 2017-2019 годах будет компенсироваться чистые поступления, если на финансовый счет. В частности, в 2017 году возобновится приток долгового капитала в частный сектор и в дальнейшее снижение спроса населения на наличную валюту. В 2018 году частный сектор, больше привлечет как долгового капитала и прямых иностранных инвестиций на фоне улучшения делового климата и ускорения экономического роста.

Напомним, НБУ ухудшил прогноз роста ВВП на 2017-2018 годы.

Комментирование закрыто