Нина Южный: Я считал и считаю, что де-юре налоговая милиция работает в правовом поле

— В пoнeдeльник сoстoялoсь пeрвoe зaсeдaниe кoмитeтa, нa нoвый гoд и нa зaкaз, в тoм числe, в мaшинe и вoпрoс измeнeния нaлoгoвoй пoлиции, oднaкo, нe был дoстигнут квoрум, тaким oбрaзoм, кoмитeт был пeрeнeсeн нa утрo втoрникa, гдe дeпутaты и утвeрдили измeнeния. Чтo oзнaчaeт этo решение? Депутаты, вы лично против создания Финансовой полиции, и это попытка вернуть законный статус в налоговой полиции?

— Перед началом заседания комитета была проведена рабочая группа, которая длилась три часа. Основная причина – поиск возможностей для того, чтобы внести технические изменения в Налоговый кодекс для того, чтобы различные аспекты.

Первое, что. Исправить какие-либо неточности в статье 38 переходные положения, которые касаются налогообложения физических и юридических лиц, которые находятся на оккупированных территориях и на линии столкновения. Вторая – устранить технические ошибки, допущенные во время подготовки закона, принятого в передаче для подписания и подпись. Там вы говорите о налоговой полиции.

Я считал и считаю, что де-юре налоговая милиция работает в правовом поле, потому что изначально была заложена логика, что бы был удален после того, как будет принят и вступит в силу закон о создании нового органа Финансовой полиции. Таким образом, в любом случае с 1 января не может быть удален. А потому, что в последние дни января появились решения судов в отношении приоритета конституции на лечение в налоговой полиции, с исками в суд, это насторожило всех. И мы отправились на поиски вариантов, чтобы исправить ситуацию.

Да, вы должны принять эти конкретные изменения в код, чтобы устранить технические неточности. Все понимают, что финансовая полиция не может быть ликвидирован без правопреемника, без передачи всех случаях. Вот потому, что вы говорили о такой техники это нормально, что налоговая милиция де-факто и де-юре, будет ликвидирован только после создания новой структуры.

— Очевидно, что на заседании рабочей группы присутствуют представители министерства Финансов. Какова была их позиция в отношении этого метода изменить, потому что уже во вторник, когда комитет проголосовал за изменения и ударил этот законопроект в повестку дня парламента, министра Александр Данилюк назвал ситуацию неприемлемой и потребовал решительного противодействия?

— Они молчали, потому что позиция Минфина очень часто меняется, может даже каждый час менять. Во-вторых, положение часто отклоняется в общем от позиции кабинета Министров. Депутаты попытались написать правила так, что они будут приемлемы для реализации, для предприятий, и для бюджета. Это и бизнес на оккупированных территориях, и финпол.

Министерство приняло прекрасном месте, в процессе работы мы обнаружили, что они не понимают, что это такое. До этого я лично обратился к премьер-министру Гройсману, чтобы он обеспечил явку в комитет, как минимум, министра финансов. В крайнем случае, специалист, который может вести профессиональную дискуссию и принимать решения, потому что вновь собраться, не было возможности. Мы должны оценить это в зале. Поводом для перемен стала только 38 пункта, налоговая милиция была вторичной.

— На заседании комитета, потому что он присутствовал заместитель министра Евгений Капинус.

— Да. И когда мы подняли вопрос о налоговой полиции, сказал, что в эти минуты идет встреча премьер-министра в связи с этим налоговой полиции и какое будет принято решение, пока не ясно. Я говорю: «Хорошо. Но, если будет решено все-таки внести это изменение техники, своевременной информации».

— То есть, если в ходе заседания было принято решение сделать акцент на изменении законопроекта о Финполиции, то вы бы не сделали изменения?

— Конечно. Тем не менее, вечером я имел разговор с Владимир Гройсман, который заявил, что подал в министерство финансов законопроект требует доработки, потому что по своей природе не может быть воплощен.

— Почему? Какие комментарии к нему?

— Министр финансов, к сожалению, до сих пор не дал ответа на вопрос, как будет демилитаризированный органа, что в конечном итоге ведет расследования по налоговым преступлениям. В целом ряд важных вопросов без ответа. Но ничего не делает, все точки над «I» поставит создали рабочую группу, и все профили, блок будет работать за законопроект подготовить в вариант, можно на реализацию.

— Знаешь, есть такая шутка: «Если вы не знаете, что делать, создать рабочую группу или написать стратегию». Не затянет ли это весь процесс?

— Нет закона, нет, чтобы затянуть. Я, как никто другой, знаю все проблемы, и это мягко сказано, что дверь охранник финансы бизнес, и я с ними боролся.

— Вчера вечером РБК-Украина стало известно, что законопроект был снят с повестки дня парламента. Что изменилось за несколько часов, с кем вы говорили, что произошли такие кардинальные изменения кардинальные, изменить положение

— Я не снят с повестки дня законопроек

Комментирование закрыто