ОПЕК впервые за семь месяцев сократила производство нефти

Добыча нефти сократилась на 280 тыс. баррелей в день в течение месяца декабря.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в декабре 2016 года сократила добычу нефти впервые за семь месяцев на фоне резкого падения производства в Нигерии и Саудовской Аравии. Об этом сообщает S&P Global Platts в четверг, 12 января.

По данным опроса чиновников из стран ОПЕК и аналитики Platts заключает снижение производства в декабре на 280 тыс. баррелей в сутки (б/с) по сравнению с ноябрем – до 32,85 млн б/с.

В Нигерии производство нефти упало в прошлом месяце до 1,44 млн б/с с 1,68 млн б/с в ноябре, что связано с возобновившимися действия повстанцев в дельте реки Нигер. Саудовская Аравия сократила добычу на 100 тыс. б/с – до 10,42 млн б/с, в январе-июне обещал снизить этот показатель до 10,06 млн б/с.

В то же время Ирак, который занимает второе место по объемам добычи нефти среди стран картеля, увеличил цифру в 70 тыс. б/с в декабре, до 4,63 млн б/с. В Ливии также было отмечено увеличение добычи нефти на 40 тыс. б/c, максимум до двух лет, 620 тыс. б/c.

Напомним, что ОПЕК на своем заседании 30 ноября, согласилась сократить добычу на 1,2 миллиона баррелей в день – до 32,5 млн баррелей.

Комментирование закрыто