Пока нет оснований говорить о возобновлении промышленного производства – экс-глава НБУ

По словам Арбузова, перспективы выхода отрасли из затяжного пике пока не видно.

Темпы падения промышленного производства в Украине замедлился до – 0,2% в июле по сравнению с – 3,4% в июне. Тем не менее, оптимизм все еще является преждевременным. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

«С начала года рост промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 1,7%. Это лучше, чем «минус», но вы должны понимать, что после катастрофы 2014-2015, учитывая крайне низкую базу сравнения, даже двузначный рост не был бы чем-то нереальным. Но это в нормальной стране, где власть активно влияет на процессы в экономике. У нас же, судя по цифрам статистики, чиновники просто идти с потоком», – сказал бывший чиновник.

Он подчеркнул, что ни один из показателей не регистрирует наличие положительной роли государства в экономике. На самом деле, рынок регулирует сам, отвечая на политические катаклизмы и отзываясь на каждый чих мировом рынке.

Арбузов отметил, что спад снова зарегистрирован в горнодобывающей промышленности, пищевой промышленности, легкой промышленности. Катастрофический обвал в машиностроении, который продолжает пожинать плоды потери как российского, так и внутреннего рынка.

По его мнению, перспективы выхода отрасли из затяжного пике пока не видно. Так, по сравнению с первым полугодием 2015 года, экспорт сократился на 10,7%. Внутренний спрос, в свою очередь, стагнирует из-за жесткой налоговой политики, проводимой кабинетом Министров по требованию МВФ. «Добавив сюда отсутствие реформ, политическая нестабильность и катастрофического инвестиционного климата, ясно, что говорить о восстановлении промышленного производства пока не приходится. Вы можете говорить, довольно, продолжать деиндустриализации, надвигающейся потери тех областях, которые мы чудом не потеряли в 90-е годы. И только «вербальные интервенции» этот процесс не останавливается», — заключает Дыни.

Напомним, ранее министерство экономики прогнозирует рост промышленного производства в первом полугодии на 2%.

Комментирование закрыто