Саудовская Аравия намерена создать крупнейший в мире инвестфонд на $ 2 млрд.

Саудовская Аравия намерена создать крупнейший в мире инвестиционный фонд в размере 2 млрд. долларов. Об этом заявил саудовский принц Мохаммед бен Салман, который возглавляет Совет по делам экономики и развития, передает Bloomberg.

По словам бен Салман, суверенный фонд Public Investment Fund (PIF), который объединит активы на 2 миллиарда долларов и будет использован для инвестиций в несырьевые отрасли экономики.

«Вне всякого сомнения, PIF будет крупнейший суверенный инвестиционный фонд в мире», — подчеркнул он.

По его словам, PIF уже владеет долей Национального коммерческого банка Саудовской аравии, но и в компании Saudi Arabia Basic Industries Corporation (SABIC) — вторая в мире компания по объему производства этиленгликоля. По данным Sovereign Fund Institute, активы ПИФ составляют 5,3 млрд. долларов.

Принц Мохаммед, он отметил, что рост активов ПИФ начнется, когда компания государственная нефтяная компания Saudi Aramco станет публичной, и ее акции будут переданы в фонд. IPO Saudi Aramco может быть произведена не позже 2018 года.

«Проведение IPO Компании и перевод ее действий в PIF на самом деле будет означать, что источником дохода для Саудовской аравии будут инвестиции, а не нефть», — подчеркнул он.

Напомним, Саудовская Аравия увеличила экспорт нефти на 4%.

Комментирование закрыто