Столица против министерства Инфраструктуры: борьба за контроль или политические игры

Битвa мeжду Министeрствoм инфрaструктуры и Укрзaлізницeй этo бoрьбa зa сфeры влияния или пoлитичeскиe игры?

Стрaсти вoкруг Укрзaлизници, рaзгoрeвшись, рaзрушaтся, двe нeдeли нaзaд, всe eщe бушуeт сeгoдня. Кoнфликт вoкруг СВЯЗИ в этoт мoмeнт нe oбсуждaл рaзвe чтo лeнивый. Мaслa в oгoнь пoдливaли многочисленные выступления в сми. Журналисты в прошлом номере проанализировали ситуацию.

Но скандал не утихает и обрастает подробностями каждый день. Битва такого масштаба на вектор является беспрецедентным. Что является ключом тяги к ней — борьба за сферы влияния, политические игры, отсутствие реформ в офисе? Мнения экспертов разделились.

 

Сергей Ярошенко, юрист, представитель Transparency International

Не прыгнуть выше головы

Создана специальная группа мониторинга, журналистов и профессионалов в сфере закупок Prozorro, которая следит за сделки, проведенные Укрзализныци в последнее время. На сегодняшний день, по инсайдерской информации, в министерстве Инфраструктуры, создается новая группа мониторинга с пять подгрупп. Они отслеживать покупки Укрзализныци, Ведомств речного и морского транспорта, Укрпочта, Укравтодор, государственные аэропорты (Киев и Львов). После того, как совет Министров принял решение о подчинении СВЯЗИ в себе, над его головой министр инфраструктуры не будет в состоянии пропустить. Это коллективное решение. Еще слишком рано, чтобы оценить деятельность нового директора СВЯЗЕЙ Войцех Балчуна. Тем не менее, распространяется информация о том, что он много дней провел за рубежом, получая высокую зарплату. Если топ-менеджер получает зарплату, он должен быть в Украине постоянно и не просто работать, а пахать, чтобы мы видели результаты. Я участвовал в министерство Инфраструктуры, чтобы встреча вице-министра с руководителями службы безопасности Укрзализныци. В результате этого совещания были уволены три главы СБ этого отдела. То есть, мы видим, что-то личное путешествие. Объективные или субъективные?

 

Войцех Балчун, председатель правления ПАТ Капитала

Борьба со схемами начинается

Только сегодня говорил с депутатами на депутатских комиссиях. Я вижу искреннее желание разобраться в ситуации, которая искусственно создается вокруг Укрзализныци. Прямые откровенные вопросы, с одной стороны, говорят, что беспокойство за судьбу и перспективы одного из самых крупных государственных компаний. С другой, свидетельствуют о масштабной дезинформации о состоянии дел в компании, о смещении причин и следствий, которые предлагают депутаты, в том числе один из самых высоких министерских.

Объясняем свою точку зрения на острые вопросы деятельности общества, развеять абсурдные мифы, представил свое видение модернизации Укрзализныци. Борьба с схемы начинается с признания очевидного — они, в компании с ними связано, как муху паук. С нашей стороны — система работы относительно искоренения схем, и никто, противодействия правоохранительным органам. И мы, как управление, и компания ожидает, что результаты их работы относительно злоупотреблений в компании. Я думаю, что мы убедили вас в этом депутатов. Особая благодарность за наличие в законотворческом уровне поддержать те инициативы, которые помогут возродить Укрзализныци.

 

Ярослав Дубневич,глава парламентского Комитета по вопросам транспорта

Пыль в глаза

Я рад, что решение совета Министров стимулировало министр вскрыть проблемы, о которых он молчал и, видимо, не собирался говорить. Говорить заставили его формальное переназначение СВЯЗЕЙ. Увы, вскрытие проблем это не произошло. Все это превращается в скандал. И хотелось бы еще конкретики.

Давайте начнем с коррупции. Борьба с ней стала одной из главных задач новой команды, возглавившей СВЯЗЕЙ меньше, чем год назад. Напомню, Балчун сразу же поддержал конкурс из всех, в том числе нынешний министр инфраструктуры, благодаря своей Стратегии развития с главное искоренить коррупцию. Что, на самом деле,? Новая команда, до тех пор, пока вину на что-то, что он понятия не имел, какой сложный и запущенный тело она получит в управление. Трудно не согласиться. Кроме того, только за несколько месяцев у руля, до коренных перемен руки не дошли. В то же время, по части борьбы с коррупцией имеют свои положительные моменты — например, система Prozorro, для которых с 2016 года проводятся все соревнования. Капитал — почти самое большое государственное предприятие, на котором внедрена и успешно работает эта система, и это приводит к реальной экономии государственных денег. Об этих успехах не без гордости, и они не раз говорили и в министерстве Инфраструктуры и в Министерство экономического развития.

После того, как столкнулся в коррумпированной системы распределения вагонов, нынешнее руководство СВЯЗИ он предложил и начал прозрачной системы их распределения. Произошли существенные изменения. Тогда, как и почему так много шума и обвинений в недостаточности мер по борьбе с коррупцией, втягивание в скандал все новых имен? Не потому, что

Комментирование закрыто