Цены производителей промпродукции в Украине в апреле выросли на 3,6%

В Украине (без учета временно оккупированной территории Крыма, Севастополя и части зоны проведения АТО) цены производителей промышленной продукции в апреле 2016 года увеличился на 3,6%, чем в марте 2016 года. Об этом сообщает служба Государственной статистики Украины (Госстат).

При этом по сравнению с апрелем 2015 года цены производителей промпродукции выросли на 10,1%.

Так, в добывающей промышленности и разработке карьеров в апреле подорожала на 13,1%, в основном за счет увеличения цен на добычу металлических руд на 27,4%. Тем не менее, в добыче сырой нефти цены снизились на 5,5%, природного газа, камня, песка и глины — на 0,6%.

Продукции перерабатывающей промышленности увеличился на 2,3%, в частности, в металлургическом производстве, производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования — 7,6%, других транспортных средств — на 4,3%, резиновых и пластмассовых изделий другой неметаллической минеральной продукции — на 1,9%. В то же время в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов уменьшилось на 4,0%, кокса и нефтепродуктов — на 3,5%, химических веществ и химической продукции — на 0,2%.

В производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий цены выросли на 0,3%, в т. h. в производстве мяса и мясных продуктов — на 2,3%, напитков — на 1,6%, масла и животных жиров — на 0,4%. В то же время, в производстве сахара падение цен на 1,5%, переработка и консервирование фруктов и овощей — на 0,7%, производство молока и молочных продуктов — на 0,5%.

В поставках электроэнергии, газа, пара и кондиционирования воздуха произошло повышение цен на 2,9%. Когда электрической энергии увеличился на 3,1%, а теплоэнергия подешевела на 0,1%.

Напомним, в Украине в апреле зафиксирована инфляция на уровне 3,5%.

Комментирование закрыто