«14. июня французская экономика будет парализована»

Генсек французской Всеобщей конфедерации труда Филипп Мартинес — о забастовке и возможном срыве чемпионата Европы по футболу

Фото предоставлено ВКТ (Франция)

Франция охвачена забастовками и демонстрациями протеста. Отменено более половины поездов, в том числе и международных. Около 20% АВТОЗАПРАВОЧНЫХ станций в стране либо совершенно лишены, или серьезные проблемы с бензином и дизельным топливом. На 14 июня, в среду на чемпионате Европы по футболу, назначена всеобщая забастовка. Что делают сотрудники, и если в знак протеста сорвать чемпионат по футболу? Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту «Новости» Льву Щукину сказал лидер крупнейшего профсоюзного объединения Франции, генеральный секретарь Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) — Филипп Мартинес.

— Мы получаем только отдельные, очень отрывочные сведения о том, что ряд профсоюзов начали забастовку и массовые протестные действия в связи с законопроектом, значительно ухудшающим положение трудящихся. Каковы основные требования профсоюзов к этому законопроекту?

— Законопроект, который был нам представлен в ультимативном порядке, три месяца назад без каких-либо предварительных консультаций. Для правовой нормы, радикально реформирующего трудовые отношения в стране, это удивительно, не так ли? Это процедура сама по себе является разработка важного документа уже было неприемлемо.

В том, что касается содержания закона, то вся смысловая нагрузка — в своей второй статье, которая непосредственно инспирирована неолибералами из европейской Комиссии, эти эсминцы трудового права. Эта статья позволит предпринимателям заключать предприятия, коллективный договор, которые регулируют уровень заработной платы, организации и продолжительности рабочего времени. Эти основные элементы каждого рабочего процесса могут быть установлены на предприятии обойти и на счет стандартов, прописанным в трудовом кодексе.

Во Франции, как и в России, применяются единые для всей страны правила дорожного движения. Дать предприятиям возможность на законных основаниях обойти единственный из трудового кодекса, соответствует тому, чтобы каждый субъект Российской Федерации, или каждому департаменту Франции иметь свои собственные правила дорожного движения.

Наше требование очень простое. Мы не приемлем этого переворота в иерархии норм, регулирующих трудовые отношения. И требовать от правительства отказаться от этой реформы. Если закон будет принят, то из трудового кодекса, станет не минимальной и максимальной требования к работодателю. В настоящее время в стране действует обратная система. Коллективный договор на предприятии может только улучшить положение трудового кодекса, иначе он незаконен.

В этом законе также много других негативных мер. Это нападение на рабочей медицины, введение возможности проведения референдума в предприятия в обход профсоюзов, и др.

— Информационные агентства сообщают, что на 14 июня намечена всеобщая национальная забастовка. Какой диапазон он будет влиять? Можно сказать, что забастовки будут охвачены все секторы экономики или, в некоторых отраслях промышленности и, в некотором объеме работы еще продолжаться?

— Действительно, на 14 июня намечена всеобщая национальная забастовка, и мы надеемся, что это будет массовое. В этот день в Париже будет проходить выступление, мы ждали более чем полмиллиона демонстрантов только в столице.

Очень вероятно, что экономика будет парализована в этот день. Но, как вы догадываетесь, забастовка на заводе по производству консервированного зеленого горошка не приносит того эффекта, который достигается забастовкой на железнодорожном транспорте, в авиации или на нефтеочистительном заводе. Однако существует система, минимум услуг, и, например, в больнице будут оказаны все необходимые услуги, даже когда медперсонал бастует.

— Какие из французского профсоюза, ассоциации поддерживают ваши требования? Каков уровень поддержки со стороны наемных работников, так и населения страны? Какие политические силы, которые поддерживают требования профсоюзов?

Во Франции действуют три основных профсоюза работников. Это ВКТ (Всеобщая конфедерация труда), ФДКТ (Французская демократическая конфедерация труда и «Рабочая сила». Наш профсоюз — CGT — и Рабочие настроены резко против закона. В то время как ФДКТ поддерживает реформу. Но я отмечаю, что до 74% французов против этого закона, и в движение сопротивления ему активно участвуют профсоюзы, лицеистов и студентов. Все понимают, основная цель этого закона — уничтожение трудового кодекса в стране. Также я хотел бы отметить беспрецедентный уровень поддержки, которую мы получаем от наших братских организаций из-за рубежа. Только на постсоветском пространстве, мы получили письма поддержки от ФНПР и КТР из России, от профцентров Азербайджана, Грузии, Беларуси, Молдове. Этого эффекта единодушия в поддержку наших действий от населения и от зарубежных коллег-профсоюзников, мы долго смотрели.

— Ведет ли правительство во Франции переговоры с профсоюзами, предлагаются ли идти на компромиссы, решения и готовы стороны что-то пойти на уступки?

— Как я уже сказал, правительство поставило нас перед фактом, и это уже три месяца отказывается слушать недовольство трудящихся. Кроме того, это использует к недовольным методы самого жестокого воздействия. Настолько сильной реакции мы не видели уже полвека. Несколько десятков наших активистов были приговорены к тюремным срокам, сотни других получили ранения во время столкновений, спровоцированных провокаторами и полицией. Один из них по-прежнему лежит в коме. Не, это вообще идеальные условия для полноценного диалога. Тем не менее, наши двери открыты, и наши требования ясны. Если правительство откажется от переворота в иерархии норм, то конфликт закончится.

— В социальных сетях охватившие Франции забастовки называют революцией. Вы согласны с этим утверждением? Толкает ли вы политические требования?

— CGT не играет в политические игры. Мы не требуем не отставки премьер-министра, ни свержения президента. Мы требуем от власти, чтобы она отказалась от прав, которые бы непоправимый ущерб работникам страны. Наша единственная цель — донести до руководства страны голос трудящихся и защитить прогрессистское социального партнерства. Наше правительство ведет наступление на социальные завоевания, мы будем реагировать на это нападение. Политическая ориентация правительства в этой ситуации не играет никакой роли. Вчера мы боролись против анти-социальные реформы Саркози. Сегодня мы будем бороться против анти-социальные реформы Олланд. На самом деле президент и правительство сами загнали себя в ситуацию изоляции.

— Пик запланированные забастовки придется на чемпионат Европы по футболу. Как забастовка может повлиять на организацию чемпионата?

— Вы знаете, я большой любитель футбола. Я искренне надеюсь, что правительство услышит голос народа до начала чемпионата. Я уже наблюдаю некоторые признаки ослабления их позиций. Действительно, демонстрации 14. июня приходится на период чемпионата. Но футбол-это национальный вид спорта, и он прекрасно сочетается с социальным протестом. Желаю успеха национальной команды России на этом первенстве, и я приглашаю российских болельщиков и туристов, которые приезжают во Францию, чтобы пройти с нами в Париж в профсоюзной колонне. Демонстрация будет проходить во второй половине дня и к вечеру мы все успеем на матч.

Написать комментарий

Комментирование закрыто

Translate »