500-миллиардную программу капитального ремонта домов в Петербурге нашли лазейки для «утечки» не менее десяти миллионов рублей

Global Look Press

Издание «деловой Петербург» и фонд борьбы с коррупцией (ФБК) в Санкт-Петербурге выпустили фильм-расследование о сомнительных расходах многомиллиардной в городскую программу капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Авторы расследования, в частности, установлено, что в программу попадают дома, в которых дорогостоящий капитальный ремонт был проведен недавно, но чиновники ничего не мешает, чтобы дублировать его. Нужно в то же время дома действительно, в ремонте, в программе отказываются содержать.

В капремонте, в Санкт-Петербурге сегодня более 22 тыс. многоквартирных домов нуждаются. Общая программа оценивается властями в городе 503 млрд евро.
До 2030 года, чтобы собрать эту сумму, у каждого гражданина по два-три рубля за квадратный метр квартиры.

При этом только 6% из Санкт-Петербурга воспользовались возможностью собственный спецсчет и туда переводить деньги, которые бы пошли именно на ремонт их домов и их графики. Средства, оставшиеся жители будут в «общий котел» регионального фонда капремонта, которые можно распределить между разными домами по плану работы чиновников.

Комментарий властей города
Сборы с граждан на капитальный ремонт будет вас полностью удовлетворять, Конституция, Конституционный суд объявил

Как говорится в фильме, о подготовке программы капремонта, рассчитанной на 15 лет, в Петербурге работали десятки чиновников. Они должны были технический надзор учитывать потратить износа всех конструкций и проверить, как долго дома ремонтировать и ремонтировать ли вообще. В конце концов, с помощью специальной формулы вы использовали каждый элемент здания в очереди на ремонт. Готовую программу приняло правительство города. Ежегодно они должны быть адаптированы. На сайте фонда капитального ремонта узнать о работах, которые запланированы в конкретном доме до 2030 года.

Авторы исследования проверили несколько десятков известных домов и обнаружили, что во многих недавно капитальный ремонт различных элементов, но, несмотря на это, в графике капремонта эта работа будет дублироваться.

Например, один из символов Санкт-Петербурга, объект культурного наследия, дом купца Иоффа на улице Рубинштейна, 40/11. Здесь в 2015-2017 годах чиновники намерены отремонтировать крышу, а в 2021-2023 годы — провести ремонт фасадов. Проблема в том, что эти работы были проведены уже в 2012-2013 годах. Из информации на сайте госзакупок следует, что управление заказчика работы по ремонтно-реставрационным 67 млн на капитальный ремонт кровли и фасадов здания. На эти деньги подрядчик восстановил крыши-конструкции и заменил решетку крыши, крышу новую покрыли стальную, провели реставрацию лепного декора. Работы были приняты заказчиком, деньги выплачены в полном объеме. Итак, ни фасада, ни крыши здания в ближайшие годы в капремонте, очевидно, не нужно, отмечают в ФБК.

Особняк Половцева на большой морской улице — еще один дом-памятник. В одной части здания Ресторан изысканной кухни находится. В другом крыле — несколько простых квартир. То же самое при дирекции КГИОП выделил на ремонт здания почти 600 миллионов рублей с 2012 по 2015 год. Из них 98 миллионов — на ремонт фундамента, 416 млн — на реставрацию интерьера 34 млн рублей — на ремонт кровли и еще 41 млн. залы, для реставрации фасадов. Все это не помешало получить дом в программу капремонта (в 2015-2017 годах капитального ремонта крыш и фасадов). В январе фонд капремонта собственники жилья отправили предложение разработать проект ремонта фасадов. На сайте регионального оператора уже опубликовали протокол и смета: с 426 тысяч рублей на проектные работы и почти 13 миллионов рублей за ремонт самостоятельно.

А в Красносельском районе аварийного панель хрущевка 37/1 2. Комсомольская улица уже расселена и стоит диск с заколоченными окнами. Однако в программе капремонта старые сокеты подробно распланировано до 2030 года.

Авторы исследования попросили об этих фактах в жилищном комитете Санкт-Петербурга. Заместитель главы комитета Алексей Бородуль признал, что в региональной программе есть ошибки, отметив, что информация в Комитет районной администрации подали. Так он не сообщил, что стоит над региональной программы капремонта — год придется учиться в краткосрочной перспективе есть план, где все данные были проверены и утверждены.

Активисты последовали этому Совету, но все-таки нашли крупные нестыковки.
Например, по техпаспорту площадь дома 6G 12. Красноармейская улица — 984 квадратных метров. Но в краткосрочной перспективе, к которому апеллируют чиновники и губернатор, жилая площадь преувеличением рисует каждый год несколько раз под — более 4000 кв. м. И именно этот показатель влияет на стоимость работ при планировании и завышение их приводит к увеличению цен в разы, отмечают в ФБК.

В же время взял Петербургские дома, которые действительно нуждаются в капитальном ремонте, в программу не можете получить, как правило. Как рассказала жительница дома N9 Адмиралтейства на набережной канала, не является зданием с аварийным фасадом уже несколько лет входят в программу, так как на документах с фасадом все в порядке. Проблема в том, что в паспорте нет разделения на передний и внутренний двор-фасад, — объясняет мужчина. По его словам, фронтон фасад здания был отремонтирован в 2007 году, а не верфи в ремонте. Однако средняя математическая формула показывает, что, как правило, фасад дома в хорошем состоянии. Чиновники предлагают жителям чип на ремонт фасада самостоятельно. Жителей дома возникает вопрос, зачем тогда вообще нужна программа и фонд капремонта.

Комментарий властей города

В жилищном комитете Санкт-Петербурга заявили, что информация в газете «деловой Петербург» в статье «фантомные боли refurbished» — это правда. Там еще раз подчеркнули, что в программе могут возникнуть ошибки технического характера, но для их устранения обновлять программу будет по крайней мере один раз в год.

«Региональный оператор в рамках подготовки к реализации краткосрочного плана на следующий год проведет осмотр домов в краткосрочный план, и, если необходимость ремонта не указан, направляет эти сведения в Жилищный Комитет для корректировки программы. Если работы не были выполнены ранее, в адрес краткосрочный план, и деньги будут направлены туда, где она действительно требуется капитальный ремонт», — говорится в комментарии комитета, поступившем в редакцию NEWSru.com.

В сообщении комитета также определены сведения по конкретным объектам, в расследовании журналистов и ФБК. В частности, отмечается, что срок проведения работ по капремонту фасада дома купца Иоффа действительно запланирован в региональной программе на период 2021-2023 годов, кроме того, отмечается, что в последние годы там только 12% были отремонтированы фасад. И особняк Половцева не подлежит ремонту после краткосрочных планах раньше, чем в 2017 году.

О старых хрущевках на 2. Комсомольская, затем в комитете отмечают, что во время чрезвычайной ситуации вы официально не находится в списке и до конца еще не расселена: «люди там по-прежнему, и вам нужно, чтобы создать комфортные условия», — говорится в сообщении.

Комментирование закрыто