7 июля, Авиационная охрана лесов празднует свое 85-летие

7 июля, Авиационная охрана лесов является одной из старейших служб нашей страны в сфере обеспечения экологической и социальной безопасности, отмечает свое 85-летие.

День образования Авиалесоохраны 7 июля 1931 года, когда в Горьковской области на По-2 был совершен первый полет в целях обнаружения лесных пожаров.

За эти годы «Авиалесоохрана» претерпела значительные технические и организационные изменения, но его основной целью является обнаружение и тушение лесных пожаров в труднодоступных и отдаленных районах остались прежними.

Площадь лесных ресурсов в нашей стране более 1 млрд. 100 млн. га. В области мониторинга поверхности только 88 млн. га. остальная территория – отдаленных и отдаленных районах авиационного и космического мониторинга.

В настоящее время система авиационной охраны лесов России представлена ФБУ «Авиалесоохрана», региональных служб авиационной охраны лесов 34 регионов многолетних.

За 5 лет 2011-2015, летчики-наблюдатели Авиалесоохраны России обнаружила около 40%, более 28 тысяч лесных пожаров произошло на землях лесного фонда. С участием парашютистов-пожарных и пожарных ликвидировали около 19 тыс. лесных пожаров, или более 30% всех произошедших пожаров. 9.4 тыс. пожаров ликвидированы только парашютистов-пожарных и пожарных в районах, где наземные пожарные силы не могут быть доставлены. Десантники-пожарные и парашютисты-пожарные совершили более 16,5 тыс. производственных прыжков и более 120 тыс. рейсов в огонь.

В чрезвычайных ситуациях, высокопрофессиональные летчики-наблюдатели, парашютисты-пожарные и десантники Авиалесоохраны пожарные работают в наземной зоне, предотвращения перехода огня на населенные пункты и объекты экономики.

На период 2012-2015 авиапарад ЗАО «Авиалесоохрана» не допущено ни одного случая перехода огня на населенные пункты и объекты экономики. Предотвратить переход огня на 204 населенных пункта и объекта экономики, в том числе крупных линий электропередач, аэропортов, нефтебаз и других стратегически важных и потенциально опасных объектов. В этом году уже сэкономили 12 населенных пунктов, в которых проживает 15,5 тыс. человек.

В то время как число летчиков-наблюдателей составляет около 300 человек, а количество парашютистов-пожарных и пожарных – около 3,5 человек. Таким образом, число adipogenic составляет только 11% от общего количества пожарных групп в России.

В настоящее время наблюдается процесс увеличения численности ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» до 1 000 человек. Также в рамках соглашения с Федеральным агентством лесного хозяйства проводится работа по увеличению количества услуг бортовым огнем региональных баз авиационной охраны лесов.

В системе авиационной охраны лесов, является важным средством укрепления групп adipogenic регионов, в которых существует угроза аварийной или чрезвычайной ситуации механизм межрегионального маневрирования. Межрегионального маневрирования отправки в регионы, которые нуждаются в помощи в тушении лесных пожаров оперативный штаб Федерального агентства лесного хозяйства силами десантно-пожарной службы и летчиков-наблюдателей ФБУ «Авиалесоохрана», десантник пожарных и летчиков-наблюдателей региональных организаций по авиационной охраны лесов. Межрегионального маневрирования осуществляется по обращениям руководителей субъектов Российской Федерации Федеральное агентство лесного хозяйства.

В августе прошлого года появились беспрецедентных масштабах межрегионального маневрирования на тушение лесных пожаров в Байкальском регионе. В Иркутской области и Бурятии в то же время работал 1,5 млн adipogenic ФБУ «Авиалесоохрана» и организаций авиационной охраны лесов Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. В большинстве пожаров в горах и отдаленных районах межрегионального alipogene сил с авиапарад Иркутской области и Бурятии был единственной действенной силой в стабилизации ситуации.

Межрегиональная этом году Авиалесоохрана власти оказали действенную помощь в тушении лесных пожаров в Амурской области, Забайкальского края, Республики Тыва.

В настоящее время в рамках регионального маневрирования в Иркутской области и Республики Бурятия предлагает более 400 adipogenic ФБУ «Авиалесоохрана». Федеральная служба Авиалесоохраны, привлечены к тушению наиболее сложных лесных пожаров, как лесных земель и земель особо охраняемых природных территорий заповедника Баргузинского и джергинского заповедника.

За эти годы Авиалесоохрана внес значительный вклад в создание и развитие новых технологий.

В «Авиалесоохрана» впервые в истории нашей страны стали сбрасывать людей с вертолета с использованием спускового устройства в 1954 году, и от «Авиалесоохрана» этот опыт перешел в Министерство обороны Советского Союза в создании воздушно-десантных войск и МЧС России.

По «Авиалесоохрана» разработан плотину устройства с электрическим управлением сливом для вертолетов в середине 1990-х годов, в настоящее время широко используются для тушения лесных пожаров, но и техногенных, как и в России и в зарубежных странах: Южной Корее, Турции, Греции, ЮАР и других.

Согласно техническим требованиям «Авиалесоохрана» был повышен флуд военного самолета-амфибии бе-12 бе-12П-200 в начале 2000-х годов, а затем Бе-200, используемых в настоящее время МЧС России.

С 1976 года Авиалесоохрана применяя метод тушения лесных пожаров искусственно вызванных осадков. Суть метода состоит в введении в верхней части переохлажденных Кучевых облаков реагентов, содержащие йодистого серебра, йодистого свинца. Он был использован самолеты со специальным оборудованием для запуска ракет или оплаты.

В минувшие выходные технология искусственно вызванный дождь был применен в самых горком Качугского района Иркутской области. Использовали Ан-26 со специальным оборудованием. В результате появляется так называемый осадков нет осадков, что снизило интенсивность лесных пожаров, что позволило повысить эффективность сухопутных группировок, воюющих.

При тушении пожаров в сложных грунтовых условиях все работы выполняются вручную. Больших физических и временных затрат требует прокладки минерализованных полос с лопатами и топорами-мотыгами.

В настоящее время проводятся работы по восстановлению широко используемая технология прокладки минерализованных полос взрывным способом. В прошлом году ФБУ «Авиалесоохрана» и Ханты-Мансийской базы авиационной охраны лесов было проведено испытание детонирующего высокой шнур питания для прокладки минерализованных полос взрывным способом. Испытания прошли успешно, и в настоящее время ведутся работы по внедрению шнур в промышленную эксплуатацию.

Для работы парашютистов-пожарных и пожарных имеет большую ценность мобильного оборудования, которое может облегчить физический труд.

В настоящее время проходит производственные испытания пожарно-защитный экран, который представляет собой ткань из кремнеземного полотна, которое выдерживает температуру до 1000 °C несколько раз. Полотно крепится на специальной подставке, быстро и легко раскладывается и фиксируется на поверхности земли. Экспериментальные испытания показали эффективность его применения для локализации низовых пожаров и использования в качестве контрольной полосы для пуска встречного отжига.

В 2014 году производственные испытания новая модель моторизованный ручной портативный огнетушитель. Помимо водяного пожаротушения и огнетушащего вещества огнетушителя позволяет заложить полоски поддержке специальными составами для пуска встречного отжига.

Авиалесоохрана России является единственной службой, для борьбы с лесными пожарами в отдаленных районах и отдаленных районах и в чрезвычайных ситуациях alipogene эффективной работы в земельной сфере, обеспечивая эффективную защиту от огня лесных пожаров населенных пунктов и объектов экономики, в том числе стратегических и потенциально опасных. Тяжелая и опасная работа «Авиалесоохрана» — это эффективный вклад в комплексное обеспечение безопасности нашей страны и сохранению лесных ресурсов.

www.aviales.ru

Комментирование закрыто