«Банк данных экстремистских материалов, должны быть закрыты»

Заместитель министра связи Алексей Волин считает, что это лишит экстремистов объявления

Фото: Анна Исакова

Банк данных экстремистских материалов, который в настоящее время создает министерство юстиции, будет закрыт для обычных граждан. Доступ к его содержанию, получают только представители власти, в первую очередь, силы безопасности.

В настоящее время были внесены изменения в веке 13 («Ответственность за распространение экстремистских материалов») и Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Общественное обсуждение документа должно быть завершено в 12. мая.

Между тем, на официальном сайте В настоящее время в открытом доступе находятся имена 3,39 тысяч материалов, признанных экстремистскими. В самом деле, банк данных будет повторяться этот список, но уже в закрытом режиме. Правозащитники считают, что это неверный шаг.

Директор Московского бюро по правам человека, член СПЧ Александр Брод заявил «Известиям», что намерен с коллегами из СПЧ отправить запрос в министерство юстиции.

— Мы хотим получить объяснение, что создает такой банк данных, — говорит Александр Брод. — Да, у правоохранительных органов должен быть доступ к списку таких материалов, чтобы они могли действовать против их распространения. Но я считаю, что доступ к этой банке, должны быть и у общественников, и у защитников, и у журналистов. По моему мнению, минюст должен определить круг специалистов, для которых эти данные будут открыты. Создавать что-то новое, учитывая, что и так есть федеральные списки экстремистских материалов, но по-прежнему закрыта для общественности, я считаю, не самый лучший вариант. Закрытость всегда порождает злоупотребления и перекосы.

При этом Александр Брод отмечает, что создание списков экстремистских материалов и организаций, многими специалистами ставится под сомнение.

— Потому, что материалы все еще продолжает формироваться, но организация меняет название и регистрируются снова. Помню историю с газетой «Дуэль», которая закроется, и на следующий день снова открыли, — сказал правозащитник.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин согласен с позицией и считает, что информация об экстремистских материалах не должны быть доступны для всех.

— В том, что банк данных будет закрыта, есть определенная логика, — сказал «Известиям» Алексей Волин. — Потому что открытый список материалов экстремистской направленности является удивительной рекламой этих материалов. Даже учитывая тот факт, что ссылки на веб-сайты вне, и они указаны только имена. Но по названию материал всегда можно найти — было бы желание. Так что логика в предложении есть, я вполне вижу.

Правозащитники считают, что закрытие сайтов без решения суда, иногда это неразумно.

— В соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» существует механизм подготовки федеральные списки экстремистских материалов и организаций, а также порядок, это ясно. Это прокуратура проводит проверки, направляет материалы в суды, суды выносят решения. Однако прокуратура имеет право без решения суда признать экстремистскими материалы. Я понимаю, что это делается для оперативного реагирования. Но часто они ошибаются, как это было, например, с целым рядом духовных книг», — объясняет Александр Брод.

Алексей Волин придерживается другой точки зрения.

— Да, решение о признании материалов экстремистскими не остается исключительно суд. Согласно действующему законодательству, генеральный прокурор и его заместители вправе принять решение о признании материала экстремистским и заблокировать доступ к нему. В противном случае, вы никогда не обеспечит быстрого решения, — сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций.

Написать комментарий

Комментирование закрыто