Банкам разрешили покупать иностранные ценные бумаги

Национальный банк Украины расширил возможности банков по управлению краткосрочной ликвидностью в иностранной валюте, сообщается на сайте НБУ.

До сих пор банки в основном используют два варианта для размещения временно свободной ликвидности в иностранной валюте — или все эти средства в качестве кредитов от банков или разместить их на корреспондентских счетах.

Сейчас банки имеют дополнительную возможность для размещения денежных средств в иностранной валюте, покупать иностранную высоколиквидные долговые инструменты с высоким кредитным рейтингом по упрощенной процедуре.

Для этого необходимо, чтобы одновременно соответствовать нескольким условиям. Во-первых, уполномоченный банк имеет Генеральную лицензию на привлечение и размещение иностранной валюты на международных рынках. Эмитент ценных бумаг должен быть международной финансовой организацией или иностранной страны (страны «семи основных»), входит в лицо соответствующего государственного органа.

Эмитент ценных бумаг является предметом для инвестиций, должны иметь официальный кредитный рейтинг не ниже «АА -» / «Аа3″, подтвержденный в бюллетене не менее двух ведущих мировых рейтинговых компаний — рейтинги Fitch и / или Standard & Poor’s и / или Moody’s на момент приобретения уполномоченным Банком этих ценных бумаг.

В НБУ считают, что это позволит банкам увеличить доходность от размещения ликвидных средств и снизить кредитный риск, связанный с хранением валюты на корреспондентских счетах в банках-корреспондентах. Ценные бумаги, которые являются предметом инвестиций должны быть номинированы в долларах США, иена, Евро, британский фунт, канадский доллар.

Период между датой приобретения инвестиций, и окончательный срок до погашения не может превышать 5 лет. Банк может осуществлять операции на приобретение объекта инвестиций и ее последующей продажей только с иностранцев за рубежом.

Согласно новому закону, банки могут разместить средства в высоколиквидные иностранные долговые инструменты с высоким кредитным рейтингом без индивидуальных лицензий.

Национальный банк напомнил, что остаток средств на корсчетах украинских банков иностранными банками составляет около $5 млрд, а в течение года колебалась от $4,5 млрд до $5,5 млрд, подавляющее большинство этих средств являются денежные средства в свободно конвертируемой валюте.

бизнес.уа
10:32 | 24 ноября 2016

Комментирование закрыто

Translate »