Банкиры: разве в в. сегодня обвалил курс доллара, что будет завтра

Утром раскачку курса 28 марта спровоцировала медленно оживление межбанка, а «откаты» доллара и стабильности вечером на 26,15 грн./$ — появление крупного продавца валюты.

«Открывается, заключенным достаточно дорого: после закрытия в пятницу продажи 26,06 грн./$, рынок начался 26,50 грн./$. Правда, это больше пожелания, чем реальных продаж. Реальная торговля с утра пошел в рамках 26,30-26,40 грн./$ — в этом диапазоне очень большой сделок. Но после межбанк повыходили валюты продавцы, в том числе и большой, и курс скатился вниз», — рассказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Единственная банка Юрий Гриненко.

Читайте также:

  • Безналичных долларов скатился почти в пятницу уровня
  • Курс доллара откатывается после высокого старта
  • Доллар начал неделю с активного роста

Начальник, а казначейства ВТБ Банк (Украина) Станислав Верхградский сделал акцент на продажи одного банка, которые смогли изменить ход событий на торгах. «Скорее всего, не дожидаясь объявления о проведении Нацбанком аукциона покупки долларов, продавец валюты приняло лот на межбанк. В связи с выходным днем в Европе безналичных рынок сегодня «тонкий», в результате которого ему достаточно немного преимущество в сторону валютного предложения, что котировки устремились вниз. В итоге, торговая сессия завершилась на уровнях 26,05-26,15 грн./$», — отметил он UBR.ua.

Только неофициально финансисты признают, что главным сюрпризом сегодняшнего дня стал валютных продаж Проминвестбанка, которому, в конце недели предоставляет кредитные транши украине «в долларовом его акционером является российский» Внешэкономбанк. До сих пор ПИБ не пришли на первый план в основных валютных продаж: скорее всего, расходовал его для осуществления клиентами операций, в СКВ. Так что сегодняшние продажи оценить, как попытку активизировать гривневые платежи, выполнявшиеся с опозданием.

Также продавцов доллара в понедельник выделил » креди Агриколь Банк и В Банк. А покупателей валюты Укргазбанк и Банк полезен. Общий объем торгов межбанка 28 марта осталась на среднем уровне: $335,42 млн. 580 сделок.

«Если говорить о сегодняшней торговли, то межбанк в целом был более или менее сбалансированным», — сказал заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.
Перекос не наблюдается даже на оптовом рынке, как это было в субботу полтора года назад, когда возникла значительная курсовая разница наличкой տոմսարկղերում и межбанком, и банки, скупая люди (сегодня это сделали его 26,20-26,25 грн./$), продает безналичных рынке.
«Сегодня, действительно, был момент, когда курс наличных долларов ниже межбанковского курса. Однако мы не считаем, что в связи с этим произошло значительное перетекание наличных долларов межбанк, потому что в отличие от наличных и безналичных курса была незначительной, и вряд ли покрывал комиссионные сборы, связанные с переливом наличной валюты в безналичные», — заверил Станислав Верхградский.

Движение вверх

Завтра финансисты вновь позволяют подорожание валюты. «Сегодня выходной день в Европе (Пасхальных праздников католиков), на рынке будет недоставать евровалюты, он не успеет пойти на счета экспортера. и происходит общее сокращение объема на валютном рынке, что может косвенно оказать давление и на курс доллара. Я думаю, что аукцион 29 марта откроются в рамках 26,10-26,30 грн./$, и, возможно, движение в сторону 26,15-26,35 грн./$», — считает Юрий Гриненко.
Рядом находится и прогнозирует Эдуард Назаренко — 26,25-26,35 грн./$. Но более пессимистические оценки завтра дал Станислав Верхградский: старт межбанка в рамках 26,20-26,40 грн./$, и движение курса 26,40-26,60 грн./$.

«Во вторник существенное влияние конца праздников в Европе межбанк не ожидает. Завтра начнет входить в валютный выручка европейских партнеров, продажа обязательной части, которая состоится в среду, именно в то время рынок может испытать открытие на европейских рынках», — уверен Верхградский. При этом он считает возможным курсовую стабильность кэш-сегмент. «На сегодняшний день котировки на рынке наличной валюты достигли уровня 26,25-26,35 грн./$. В связи с тем, что межбанк стабильной, мы не ожидаем сильного снижения курса доллара на рынке наличной валюты и в среднесрочной перспективе курс будет иметь тенденцию к стабилизации и небольшой коррекции вверх», — заверил банкир.

В среднесрочной перспективе финансисты говорят более широкий спектр для межбанка. И снижение общеэкономической активности. «Это влияет на поведение импортеров, которые имеют продуктов и ингредиентов завозят в нашу страну, и, соответственно, менее претендует на валюту. В ближайшее время, думаю, рынок безналичных рамки не выйдет 26,0-26,50 грн./$», — заключил UBR.ua директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

 

смотрите курс доллара в нашем разделе «Курс на UBR»

Комментирование закрыто