Банкнота, на которой можно найти слово «секс», очень дорого

Обозреватель BBC Capital не нашел, как с выгоды для себя коллекционировать редкие денежные знаки, имеющие историческую ценность.

Как-то в 1967 году, 12-летний индийский подросток Резван Разак рылся в сейфе своего деда и наткнулся на кучу денег, счета с пометкой «закрыто», проштампованной на каждый из них.

В пачке было несколько банкнот, резервный банк Индии с портретом британского монарха Георга VI на лицевой стороне. Они были погашены надписью «Банкнота Пакистана, к оплате не принимается».

Найти на всю жизнь привила мальчику страсть к бонистике — дисциплине, изучающей вышедшие из употребления денежные знаки.

«Я все недоумевал, каким образом банкноты, которые были введены Резервный банк Индии, может быть пакистанскими деньгами», — сказал Разак, который позже узнал, что в индии центральный банк печатал банкноты для Пакистана в течение определенного времени после раздела Британской Индии в 1947 году. в августе

Чуть позже, гостей из родственников, Разак нашел несколько счетов времен Британской Индии. Они стали основой его коллекции.

«Я упросил деда отдать мне старые банкноты, которые тот хранил в сейфе, — вспоминает он. — Видя, как я загорелся этой темой, он с готовностью расстался со своим сокровищем».

С течением времени интерес к Разака к редким банкнотам только усиливался, и впоследствии он стал признанным специалистом в этой области.

Стоимость десять лет изучения истории индии бумажных денежных знаков, Разак объявил переработанное издание руководства в соответствии с национальным банкнотам.

Теперь, кроме руководителя строительной фирмы в родном Бангалоре, он президент индийского отделения Международной ассоциации коллекционеров бумажных денежных знаков (International Bank Note Society).

Индийское правительство отпечатало таких банкнот в 1959 году. исключительно для использования паломниками-соотечественниками в странах Персидского залива во время хаджа.

В личной коллекции Разака примеры всех индийских бумажных денежных знаков, выпущенных от 3 сентября 1812 г., когда Банк Бенгалии отпечатал самые первые купюры страны — рупии «Сикка».

Текущая рыночная цена банкноты в его коллекции колеблется от 100 до 50 000 долларов за штуку — их стоимость всех счетов он называть отказывается.

Но коллекционирование банкнот, не обязательно должно быть посвящено валюте какой-либо одной страны.

При нынешней глобализации, когда поездки по миру стали доступны больше количество людей, а выйти на связь с продавцом в зарубежных доллар работает, стало гораздо легче пополнять частные коллекции действительно редкие случаи.

Рынок наводнен с денежными знаками, или историческую ценность и самых различных причин — от роли, которую они играли в политические, вплоть до технических дефектов.

Вопрос в том, кто из них действительно является рыночная стоимость, а какие — нет.

Что искать?

Без власти решения прекратить выпуск некоторых банкнот по разным причинам, например, доллар высокое чувство собственного достоинства в борьбе с подделками, — бумажные деньги изымаются из обращения из-за ошибки — неправильно подписи должностных лиц, типографского брака, внедрение и т. д.

Редкие банкноты, имеющие историческую ценность, — является наиболее желанной для коллекционеров, и, как правило, их рыночная стоимость значительно превышает номинальную.

Таким образом, наиболее популярные среди коллекционеров бракованные купюры США имеет двойное достоинство: на лицевой стороне отпечатан денежный знак в 10 долларов, а на задней — 20.

Как говорит калифорнийский торговец вышедшими из употребления монетами и банкнотами Владимир Вайнберг, «такие купюры могут стоить от 20 000 до 35 000 долларов за штуку, в зависимости от серии и степени сохранности».

Неплохих денег будет стоить, и редкие случаи в европейских банковских билетов, имевших хождение до образования зоны евро в 2002 году.

В статье, опубликованной в ирландской газете Irish Independent, отмечает, что бумажные ирландии фунтов, некоторых серий продаются до 5000 евро (5430 долларов) за штуку.

Неправильно обрезанная банкнота достоинством 20 долларов образца 1985 года.

На мировом рынке редких банкнот, и будет продолжать расти, — говорит Джаред Степлтон, владелец магазина Метро Coin & Banknote Company и директор ведущей канадской выставки металлических и бумажных денежных знаков Toronto Coin Expo. «Даже в нынешней ситуации глобальной экономической нестабильности редкие купюры выходят за солидные суммы», — подчеркивает он.

В индии нумизматическом рынке, особый спрос имеют банкноты, отпечатанные во времена французской, португальской и британской колонизаций субконтинента.

Не менее редкий рупии, выпущенные индийским правительством в 1959 году. только с целью использования в странах Персидского залива паломниками, отправлявшимися в хадж, в мекку.

По словам Разака, такие банкноты, выпуск которой продолжался в течение короткого времени, может стоить до 30 000 долларов сша за штуку в том случае, если стоят денег, находящегося в 100 рупий.

«Наиболее примечательным является цвет этих счетов — он отличается от цвета бумажных денег, имевших хождение в Индии в ту пору. Данные банкноты не принимались в качестве платежного средства внутри страны».

Наиболее ценные экземпляры

Джон Милленстед, эксперт по валютам в британском аукционном доме Bonhams, говорит, что наиболее редкие банкноты — это примеры, выпущенных для ознакомления сотрудников банка с новыми денежные знаки.

Их дизайн не всегда вписывается в дизайн купюр, выпускавшихся позднее в качестве платежного средства. «Большинство денежных знаков в годы, более 40 лет, имеет определенную рыночную стоимость», — отмечает он.

Иногда особым спросом пользуются, на первый взгляд ничем не примечательные бумажные деньги.

Вы сможете найти слово «секс» (sex) в этой банкноте? Совет — смотрите на пальмы, в правом углу

Образом, банкнота достоинством 1 фунт времен Первой мировой войны, с нанесенной на нее надпись (так называемые надпечаткой)-арабски, — из тех, которыми расплачивались британских войск в Турции 1915 года.) — может стоить до 8000 фунтов (11 549 долларов сша), несмотря на то, что выглядит он очень невзрачно, говорит Милленстед.

В хорошем состоянии и небольших тиражей выпуска, коллекционеры ценят и необычные элементы дизайна счета.

Один из таких примеров — сейшельский денежный знак достоинством 50 рупий, на котором в контурах листвы пальмовых деревьев, вы можете отличить слово «секс» (sex).

Другой — канадская двухдолларовая банкнота, проданная на аукционе за 13 000 канадских долларов (9336 долларов США) из-за того, что в ней ошибочно опубликованы подпись не того официального лица.

«Печатные кучу затесалось несколько листов с неверной подписью, что и привело к появлению редких банкнот», — говорит Степлтон.

Самой же редкой серии, которые от еды канадских банкнот, известных как «Голова дьявола»: его выпуск начался в 1954 году. и продолжалось всего около полутора лет.

Одна такая купюра достоинством 2 доллара, несколько лет назад ушел с молотка за 10 000 канадских долларов (7410 долларов США), заявил Степлтон.

Необычность серии заключается в том, что в портрете британской королевы рисунок волос создает иллюзию усмехающегося дьявола.

«Эти денежные знаки решили извлечь и оставить работать до изветшания, но у коллекционеров они пользуются повышенным спросом, так как были выпущены ограниченным тиражом», — отмечает он

Хорошая инвестиция

Если удастся собрать больше современных банкнот, еще не поступавших в обращение и, следовательно, находится в отличном состоянии, с течением времени они могут стать предметами коллекционирования, отмечает Степлтон.

По словам Милленстеда, если говорить о британских купюрах, хорошим вложением денег считается приобретение валюты билетов провинциальных банков (банков отдельных графств) первых серий.

«Возраст таких счетов уже около 200 лет, и их все еще можно купить достаточно дешево», — говорит он.

Единственным туземным княжеством (страной, не входившей в официальный состав Британской империи), которому было разрешено выпускать собственные банкноты, были Хайдерабад — он печатал бумажные деньги от 1920 до 1948 года.

Увлекающимся же колониальной истории Британской империи, можно порекомендовать обратить внимание на банкнот, выпускавшихся тремя так называемыми президентскими банков Британской Индии — банка Бенгалии, банка Мадраса банка и Бомбея, а также купюры с портретами Королевы Виктории и короля Георга V и Георга VI, которые, по словам Разака, скоро станет большой редкостью.

«Коллекционерам имеет смысл купить их сейчас, потому что в следующем году стоимость таких банкнот значительно увеличится», — советует он.

Где купить и продать

«Лучше всего черпать сведения о вышедших из употребления банкнотах сайтах аукционных домов, таких как Болдуина’s (Великобритания), Линн Рыцарь Currency Auctions (США), Noble Numismatics «(Австралия) и Todywalla Auctions » (Индия)», — говорит Разак.

Интернет-магазины (eBay, Amazon и немецкий Banknoten), перекупщики денежных знаков и галереи (Certified Coin Exchange, Inc., Metro and Coin Banknote, Джордж LaBarre), а также нумизматические выставки (канадский Toronto Coin Expo, австралийская АНДА Money Expo и британский UK Coin Fairs) также есть полезные источники информации.

Кроме того, не следует недооценивать и личные контакты. Друзья, знакомые и родственники в основном помогли Разаку в пополнении его коллекции: «Не было ни одного человека, у которого я бы не поинтересовался, не завалялось ли у него в доме старых бумажных денег».

Иногда и ценные находки обнаруживаются совершенно случайно. Есть много историй о том, как люди находили очень редкие предметы коллекционирования, в том числе старых банкнот, чердаках, между страниц книг, кухонных буфетах и за вставленными в рамки фотографиями давно умерших родственников.

Как заботиться о коллекции

Независимо от возраста или редкости счетов, если на них есть повреждения — порывы, помятости, обветшание или выцветание, — они стоят бумаги, на которой напечатаны.

«Банкноты необходимо хранить в специальных альбомах, которые для собственных компаний, как Lindner или Lighthouse, надежно защитить их от влаги и избегать контакта с ними», — сказал Разак.

Пластиковый альбом, который можно приобрести менее чем за $ 50) предназначен для защиты бумажных денег от загрязнения и появления сгибов, говорит Вайнберг: «После того, как вы положите в нее банкноту, не следует слишком часто его вынимать».

Если постоянно вынимать банкноту, на ней останутся кожи жир и грязь. Та же грязь может скапливаться на сгибах и заломах.

Степлтон предупреждает о классической ошибке коллекционеров-новичков — они пытаются обрабатывать или изменять банкнот.

«Не следует отмывать или гладить купюры, постарайтесь удалить с них каких-либо флагов или обрезать потрепавшиеся края», — советует он. По его словам, в следующем порядке негативно сказываются как банковские билеты, так и на его рыночную стоимость.

И, наконец,…

Хотя собирание банкнот и правда коллекционеров страстным увлечением, по словам Милленстеда, серьезно занимающиеся бонистикой люди приобретают новые купюры с умом, в расчете на получение прибыли за счет продажи коллекции.

Степлтон отмечает, что «в течение последних 25 лет инвестиций в банкнот в среднем на 110%».

И хотя Разак утверждает, что его коллекции никогда не продаст, он тем не менее признает: «со временем его цена будет расти гораздо более высокими темпами, чем в случае, когда любое другое имущество».

Комментирование закрыто

Translate »