Бизнес со дна: как бездомный мог бы стать обладателем состояния в $3 млрд


 

Владелец бренда средств ухода за волосами John Paul Mitchell Systems » и текилы Чак Джон Пол ДеДжориа в два раза оказывался на улице и жили на $2 в день, но не отчаялся. Сейчас его состояние превышает $3 млрд.

Джон Пол Джонс ДеДжория родился весной 1944 года в Лос-Анджелесе, его отец был иммигрантом из Италии, мать — из Греции. С самого раннего детства Иоанн узнал, что такое бедность и тяжелый труд. Когда ему было два года, отец оставил семью. В первые годы мать справлялась одна, но когда Джону исполнилось девять лет, он должен был выйти на свою первую работу. «Я ходил по дому и продавал рождественские открытки, — сказал миллиардер в интервью Enterpreneur. — Когда мне было десять лет, мы с старшим братом разносили газеты. Встаешь в четыре утра, складываешь газеты, разносишь, то готовишься в школу».

Несмотря на это, мать не в состоянии материально обеспечивать детей, и был вынужден поместить их в семейный детский дом (в США распространена система патронатного воспитания: ребенок, которого не могут быть родители, помещают в приемную семью или оплату семейных детских домов за государственный счет).

В школе ДеДжория недолгое время был в банде. Решение изменить свою жизнь, и его использовали, чтобы взять математику учитель, который его подростка, что тот темп, тот никогда ничего не добьется в жизни». Окончив школу в 1962 году, ДеДжория пошел на флот, где прослужил два года на авианосце «Хорнет». Когда ДеДжория вернулся со службы, ему было 22 года.

К моменту окончания службы вы ДеДжория уже родился сын, но материальное положение молодой семьи было не лучше, чем в его собственном детстве. Когда ребенку было два года, будущий миллиардер неожиданно появился с сыном на руках на улице. «Моя жена решила, что она больше не хочет быть матерью. Деньги у нас были, она разделила и время, половину мне с ребенком. Арендная плата была просрочена. Пару недель спустя я уже суетился, ищу работу, подобрал на улице бутылки из-под колы, получая по два цента за небольшую и пять центов за большую, — рассказывал он Enterpreneur. Но денег было достаточно. — Мы несколько дней провели в поле. Тогда меня приютил знакомый байкер».

ДеДжория едва сводил концы с концами более десяти лет, вплоть до 1980-х годов., когда основал компанию John Paul Mitchell Systems». За это время он перепробовал множество профессий — от вахтера до страхового агента и коммивояжера. «[Я продавал] энциклопедии. Тяжелая работа. Ты пытаешься заинтересовать им незнакомых людей. Двери захлопываются перед тобой 30, может быть 40 раз, прежде чем первый покупатель нормально поговорит с вами и позволит войти, — объяснил ДеДжория. — В компании нам говорили: «Когда дела плохи, будьте упорными и не сдавайтесь. Вам нужно позвонить в двадцать пятой двери, пятидесятую, сотую с таким же энтузиазмом, с которым звонили на первую, захлопнутую перед вами. Я всегда говорю, что молодым и даже зрелым предпринимателем, что они должны быть готовы к многочисленным отказам и не потерять энтузиазм. В конечном итоге это принесет успех».

В будущем ДеДжория предопределила одно из многих дел, которые она изменила в тот период, — код продуктов ухода за волосами Redken Laboratories. Как и во многих других местах, ДеДжория продержался там не долго и был уволен (издание Famous Entrepreneurs, кстати, пишет, что увольнения были связаны с недовольством ДеДжория стратегии компании). Но именно эта работа вдохновила его на создание своего бизнеса: «Я был впечатлен индустрией профессионалов, которые хотят сделать на каждого человека меньше».

Однако первый бизнес-ДеДжория был связан не с косметологией. В 1978 году, когда его уволили в третий раз», он основал консалтинговую компанию. «Я сделал это два года назад. Было трудно. Но это был мой собственный бизнес. И все-таки я хотел заниматься бизнесом, связанным с производством чего-то осязаемого», — сказал он Business Insider.

На ДеДжория вместе со своим старым приятелем парикмахером Полом Митчеллом в 1980 году основал компанию, которую партнеры называется John Paul Mitchell Systems», которая занялась производством средств для волос. «Я встретил Пола в 1972 году. в отеле «Голубой фонтан» во Флориде на съезде участников индустрии красоты, — рассказывал ДеДжория. — Он никогда не занимался бизнесом, я никогда не занимался волосами, потому, что мы были идеальными партнерами». Стартовый капитал составил всего $700.

В настоящее время личное состояние ДеДжория, по данным счетчика в режиме реального времени «Forbes», составляет $3,2 млрд, а по данным «Bloomberg», превышает $4,5 млрд.

Тяжелый старт

Подготовка John Paul Mitchell Systems пришлось на сложный период в жизни ДеДжория. Он снова был женат, но семейная жизнь не заладилась, и он ушел, оставив бывшей супруге все деньги. Одновременно John Paul Mitchell Systems бросил инвестор, который обещал инвестировать в компанию миллион долларов.

«Я думал, что все под контролем. Мой партнер был 350 баксов, я занял у мамы еще 350, и мы стартовали, — рассказывал он Enterpreneur. — Деньги пошли на производство первой продукции [два вида шампуня и одного кондиционера]. Он взял две недели, еще через две недели пришел счет. Как и с энциклопедиями, я ходил от двери к двери, из салона к салону. У нас был инвестор, который должен был инвестировать в Paul Mitchell Systems». Деньги должны были прийти, но не пришел ни пенни».

Эти две недели ДеДжория пришлось ночевать в своем подержанном «Роллс-Ройсе». Денег также не было. «Я научился жить на пару долларов в день. В 9 утра я еще в кафе недалеко от шоссе — в настоящее время, после 99 центов можно купить одно яйцо, один тост, один апельсиновый сок или кофе и один кусочек бекона или сосиску. Между 14:30 и 17:30 я еще мексиканское кафе, где за 99 центов можно было купить «Маргариту» и еще какую-то еду, как тако или куриных крылышек», — он поделился воспоминаниями с Business Insider.

После двух недель на помощь ДеДжория пришла его знакомая, актриса Джоанна Петтет. «До нее дошли слухи, что я живу в машине, и она не могла в это поверить. Он дал мне комнату на пару месяцев, пока я не встану на ноги. Это было очень приятным жестом», — продолжил предприниматель.

Экономическая ситуация в США в то время был тяжелый: в начале 1980-х годов., за год до прихода к власти Рональда Рейгана, инфляция превышала 13%, а безработица — 6%. В апреле инфляция достигла пика в 14,8%. «Если вы можете выжить, когда такой экономики, дальше будет легче», — считает ДеДжория.

Денег мы Paul Mitchell Systems » было немного, и компания не в состоянии позволить себе красочную упаковку. Этикетки шампуней и кондиционеров Paul Mitchell, были выполнены в черный и белый цвета. Чтобы раскрутить бренд, ДеДжория и Митчелл прибегали к самым различным приемам. Они ездили по стране и устраивали бесплатная доставка для потенциальных клиентов — владельцев салонов. Они гарантировали, что средства уходу за волосами Paul Mitchell будут иметь успех у клиентов, в противном случае нераспроданную продукцию можно вернуть в обмен на полное возмещение расходов. Чтобы казаться потенциальным покупателям серьезнее, ДеДжория попросил записать сообщение на автоответчике телефона компании, знакомые с британским внимание.

В течение двух лет от начала работы, компания смогла полностью расплатиться по счету. «У нас остались лишние $4 тыс., я и мой партнер взял себе по $2 тыс. И мы сказали: «Черт! Мы это сделали!» Первое, что он потратил деньги, был ужин в ресторане. «Я впервые прочитал в меню слева, а не справа, где указаны цены. Это было очень круто», — рассказывал он.

К 1993 году, продукция Пол Митчелл продавалась в 30 странах мира. К 2016 году сеть расширилась более чем 80 стран, включая Россию. John Paul Mitchell Systems » работает только в b2b-сегменте: от парикмахерскими и салонами красоты. «Если вы когда-то увидите продукцию Пол Митчелл в хозяйственном магазине или в супермаркете — это подделка или контрафакт», — объяснил ДеДжория «Forbes» в 2011 году.

John Paul Mitchell Systems » — частная компания, и свои финансовые показатели не раскрывает. «Форбс» оценил его выручку примерно на $1 млрд ежегодно. «Bloomberg», ссылаясь на данные Euromonitor — $725 млн за 2015 год. Теперь 72 лет ДеДжория занимает пост гендиректора компании и не собирается отходить от управления. В зависимости от 2001 года [последние данные, которые цитирует «Bloomberg»], он владел 50% акций компании.

Первый текиле

Несмотря на успех John Paul Mitchell Systems», основной доход ДеДжория приносит вторая создана для них, компания — Patrón Spirits, производитель текилы высокого класса Patrón.

Идея заниматься алкогольным бизнес родом из ДеДжория в 1989 году, когда дела John Paul Mitchell Systems шли в гору. Как рассказывал ДеДжория Enterpreteur, один из его друзей, Мартин Кроули, часто ездили в Мексику, где закупал каменные плиты и фурнитуру, которые перепродавал архитекторов США. ДеДжория попросил приятеля взять из Мексиканского какую-нибудь хорошую текилу. Кроули выполнил просьбу.

Напиток понравился ДеДжория. «Текила был мягче, чем все, что мы когда-либо пробовали», — рассказывал предприниматель. Он предложил Кроули организовать совместную работу: сделать текилу еще мягче, с помощью мексиканского специалиста и разливать его в бутылки квадратной формы, с красивой этикеткой. Позже квадратных бутылки станет отличительной чертой Patrón. Рецепт разработал ветеран рынка текилы Франсиско Алькарас.

ДеДжория объяснил, что он и его партнеры задались целью изменить традиционное представление о текиле, создать принципиально новый продукт. «Что такое текила в США в 1989 году? Дешевое пойло, которое ты пьешь в колледже, чтобы напиться, и наутро тебе так плохо, что ты зарекаешься когда-либо еще взять в рот эту гадость», — говорил он в интервью Simplewinenews. «Мы сами хотели производить сама мягкую текилу, которую люди когда-либо пробовали, от которой на следующий день будет плохо, и которую можно смаковать», — рассказывал ДеДжория о своем видении компании «Форбс».

Алькарас применял при изготовлении текилы две технологии: современный, с использованием вальцовой мельницы, и древний метод «тахона», в которой плоды агавы сначала перемалываются и медленно перетираются двухтонной мельницей из вулканического камня, затем сок ферментируется и перегонке. Сделан таким образом, текила отличается по вкусу. Алькарас использую обе технологии, а затем смешивал получившийся продукт.

Первая партия была 12 тыс. бутылки. «Мы уже от бара к бару и всех угощали текилой — сначала лучше текилой в баре, то наши текилой. «Вау, это гораздо лучше, что это такое?» «Это то будущее, текилы. Это Patrón». Все текила ультра-премиум продавать гораздо проще и приятнее, чем в энциклопедии. Никто не захлопывает дверь», — рассказывал ДеДжория Simplewinenews. Вскоре Patrón полюбила вся калифорнийская богема. Клинт Иствуд взял Patrón фильм «На линии огня». Продажи пошли вверх. До 2009 года по данным Forbes, продажи текилы Patrón США (одна бутылка которого стоит в среднем $50), достиг почти 2 млн девятилитровых коробов [американская единица измерения продажи крепких спиртных напитков] в год.

«[Кинорежиссер] Роберт Родригес, мексиканец по происхождению, также поклонник Patrón. Уже в двух фильмах он дал бутылку в кадре. Мы никому не раз предлагали деньги, не раз делал продакт-плейсмент», — говорил ДеДжория Simplewinenews. По его словам, после Patrón в 2014 году появился не менее 50 новых брендов текилы высокого класса, но Patrón растет быстрее.

В 2009 году ДеДжория принадлежало 70% акций компании [по данным «Блумберг», в настоящее время он имеет, с тем же пакетом]. По данным «Форбс», в июле того же года небольшой пакет приобрела международный гигант Bacardi [сумма сделки не разглашаются]. В 2009 году ДеДжория впервые попал в список миллиардеров «Форбс» л $2,5 млрд, начиная С этого времени он входит в число его постоянных фигурантов. По данным Bloomberg, в 2015 году. Patrón Spirits выручила $1,1 млрд в год.

Кино, бриллианты и благотворительность

Среди компаний, создать или управлять которыми приняли участие ДеДжория, — сеть концертных залов и ресторанов House of Blues в США, ювелирная компания DeJoria Diamonds занимается производством ювелирных изделий с «неконфликтными» алмаз [добытыми с соблюдением прав человека и норм экологии], производитель мобильных и веб-приложений ROK Globals, производитель аудиоаппаратуры для автомобилей Diamond Audio и другие.

ДеДжория пробовал себя и как актер. В 2008 году он играет роль своего партнера Пола Митчелла (тот в 1989 году умер от рака) комедия по сценарию Адама Сэндлера «Не шутите с Зоханом», а год спустя — роль вымышленного парикмахера-стилиста Джона Пола Митчелла в комедии «Большая стрижка». Он также появился в роли самого себя во втором сезоне комедийного сериала «Дурман» (Weeds).

ДеДжория — активный благотворитель. Он помогает природоохранным организациям, организациям по борьбе с раком и ВИЧ фонду Morris Animal Foundation, занимающемуся исследований в области ветеринарии, образовательных учреждений и средствами, чтобы африканским детям, Amnesty International и других.

Бизнес-Джон Пол ДеДжория цифрами

В $3,2 млрд, оценивает состояние ДеДжория журнал «Forbes»

$722 млн выручила John Paul Mitchell Systems в 2015 году, по данным Euromonitor

$1,1 млрд — Patrón Spirits, по данным исследовательской компании IWSR

$195 стоит бутылка текилы «супер ультра-премиум класса» Gran Patrón Platinum Tequila

$50 — средняя цена бутылки Patrón

Комментирование закрыто