Богатейший человек Китая решил купить старейшую голливудскую киностудию


 

Девелоперская группа «Dalian Wanda, принадлежащая богатейшему человеку Китая Ван Цзяньлиню, начал переговоры с американским медийным конгломератом Viacom, чтобы купить 49% старый голливуда Paramount Pictures, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Один из собеседников издания сказал, что покупка части есть еще один претендент, который хочет сохранить свою анонимность.

По данным WSJ, перед продажей части предприятия выступает миллиардер Самнер Редстоун, который владеет контрольным пакетом «Paramount». Сделки поощряет руководство студии, в том числе и ее гендиректора Филиппа Домана.

Один из источников сказал, что Viacom исходит из того, что капитализация Paramount после продажи ее части китайцам составят от $8 и $10 млрд в Студии в этом году заняла пятое место среди шести голливудских мейджоров по сборам от проката в США.

Сделка с Paramount позволит расширить присутствие Ван Цзяньлиня в Голливуде. В январе она приобрела за $3,5 млрд, в студии Legendary Entertainment», последними хитами которой стали фильмы «Варкрафт» и «Годзилла».

Wanda, а также контролирует вторую по величине сеть американских кинотеатров AMC Entertainment», которая на этой неделе предложил купить крупнейшую в европейских кинотеатров сети Odeon, за $650 миллионов.

Китайские компании также инвестируют в спорт-маркетинг. В прошлом году Я за $650 миллионов евро приобрела организатор серии соревнований по триатлону Ironman. В марте этого года она стала спонсором ФИФА, заключив договор до 2030 года, а в июле стало известно, что Цзяньлин намерена создать турнир, который будет конкурентом чемпионов УЕФА и будет включать сильнейшие команды из пяти самых популярных европейских футбольных чемпионатов — английский, немецкий, испанский, итальянский и французский.

Комментирование закрыто

Translate »