Большие города они хотят «очистить» от шума

СПЧ и Общественная палата предложила правительству разработать долгосрочную программу по борьбе с шумовым загрязнением городов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

По данным ГПБУ «Мосэкомониторинг», площадь территории столицы, которые подлежат постоянному сверхнормативному шумовому воздействию, превышает 60%. Это означает, что большая часть улиц в Москве из дня в день, вызывает ее жителей акустический дискомфорт.

Больше всего мы страдаем от автомобильных звуков (площадь территории, где превышен уровень их, — 545,5 кв. км), железнодорожная (17,5 кв. км ЦАО) и авиакомпаний (182,8 кв. км). И автомобильных и железнодорожных шум действует на нас постоянно, и шум от самолетов только в случае нарушения маршрута полета. Но даже этого достаточно, чтобы сделать жизнь москвичей очень некомфортной. Кстати, с той же проблемой, с которыми сталкиваются жители всех крупных российских городах.

Тем, что исследует масштабы этой проблемы в нашей стране, но и зарубежного опыта борьбы с шумом, ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова, член Общественной палаты Артем Кирьянов обратился с письмом к первому зампреду правительства РФ Игры Шувалову (есть в распоряжении редакции). В нем предлагают рассмотреть возможность создания единого долгосрочная программа борьбы с шумовым загрязнением.

— Шум — это одна из главных опасностей для окружающей среды в современных мегаполисах. Шум вызывают неправильная застройка, промышленные предприятия, транспорт, ремонт, — рассказал «Известиям» Яна Лантратова. — У нас в законе прописаны штрафы за нарушение норм уровня шума, есть законы о тишине, но шум — это комплексная проблема и подход к ее решению должен быть соответствующим. Многие не знают о том, что от акустического загрязнения не только приносит дискомфорт, но и наносит огромный ущерб здоровью людей, вызывает хронические заболевания. Хуже всего то, что от него страдают дети. За рубежом уже давно озаботились этой проблемой и ее решение с помощью высоких штрафов, специальных маркировок транспортных средств и другими способами.

За рубежом шум строго регламентирован, и нарушителей ждут серьезные штрафы. Например, в США действуют законы, согласно которым у мотоциклов должно быть ограничений по звуку, а также специальные назначение, подтвердить эту техническую характеристику.

В стране наложены табу на ночные полеты самолетов над центрами городов: меморандума требовать от пилотов изменения маршрута на аэродромы, через пригороды с уменьшением скорости полета, что значительно снижает шум авиационных двигателей.

В Чикаго запрещается ночной вывоз мусора из придомовых мусорных танков, так как этот шум может лишить сна жителей близлежащих домов. И закон города Феникс, штат Аризона, запретили даже ночной бой колоколов собора католической церкви.

Подобные правила применяются в странах ЕС. В Германии, например, стандарты шума приведены в специальном техническом руководстве.

И в Китае, департамент окружающей среды и вопросам бизнеса публикует каталог оборудования, которые из-за производимого шума, должны быть запрещены к публикации.

— Звуки влияют в первую очередь на работе мозга, на степень внимания, сосредоточенность, усталость, точность выполнения функций лица, — говорит ученый секретарь Института физиологии им. Im P. Павлова РАН Александр Чуйкин. — Очень отрицательно влияет на влияние низкочастотного гула. Особенно если речь идет о частотах, близких к альфа-ритму человека.

СПЧ и ОП предлагает для борьбы с шумом от дороги установить шумозащитные экраны, которые частично решит проблему. На том же экране рекомендуют установить вдоль железнодорожных путей, проходящих через населенные пункты и в окрестностях промышленных предприятий. Ну и для борьбы с «шумными» мотоциклистами и автомобилистами, особенно стритрейсерами, советуют увеличить штрафы.

Врачи считают, что эта программа была необходима уже давно.

— Программа, безусловно, нужна. И Москва, и санкт-Петербург — очень шумный город. Все крупные города страдают тем же самым. Например, на Западе вы никогда не увидите автомобиль, из которого доносится очень громкая музыка. Водитель сразу заплатить такой штраф, что больше никогда в жизни не увеличит звук. Ну и, конечно, это еще и вопрос внутренней культуры, — говорит руководитель лаборатории физиологии слуха Института физиологии им. Im P. Павлова РАН Николай Никитин. — Поэтому нужно поставить экран, чтобы наказать мотоциклистов.

Действительно, в той же Германии предусмотрены штраф в размере до 60 евро за езду по городу с открытыми окнами и громко включенной музыкой.

По словам Никитина, звуки имеют серьезные психогенное воздействие на человека.

— Шум повышенной громкости разрушает слух. Шум дорожного движения снижается слух, но негативное влияние на нервную систему, — говорит Николай Никитин. — Особенно, если это постоянный шум. Как минимум, это вызывает раздражение, различные психические реакции и даже расстройства. И реклама любого другого супермаркета у станции метро? Весь день эти громкие звуки раздражают людей. Я считаю, что за такие вещи надо серьезно наказывать рублем. Мы проводили эксперимент: люди не поставили на площадку и начали двигаться, звуковой сигнал вокруг него, в области. И человек начал двигаться, покачиваясь, его центр тяжести смещался вместе с изменением положения источника звука. И реакция была непроизвольной.

Никитин приводит еще один пример.

— Если вы едете за рулем и с некоторых сторон слышен громкий звук, руки поворачивают руль в сторону звука, — говорит руководитель лаборатории. — Это непроизвольная реакция мозга на громкий звук может легко привести к АВАРИИ. Такие реакции мы исследовали.

Написать комментарий

Комментирование закрыто

Translate »