Большинство офисных работников не устраивает температура в офисе


Зария Горветт BBC Capital

Уже не одно тысячелетия в странах жаркий климат происходит борьба за комфортную температуру в помещении. Люди пробовали самые разные способы: от занавешивания окон влажными циновками до выстраивания рабов с опахалами над грудами снега, что те просто гнал охлажденный воздух в комнату через отверстие в потолке.

Сегодня, в 2016 году, освежающий прохладный ветер можно создать одним нажатием кнопки на пульте дистанционного управления кондиционером.

И тем не менее, большинство офисных сотрудников все еще недовольны. Как показали итоги опроса, в 2015 году среди 129 офисных работников в США, 42% считают, температуру на своем рабочем месте слишком высока, а 56% — слишком мало.

Теперь, когда нам полностью подвластна погода в офисе, мы просто не можем договориться друг с другом о том, какой именно температуру держать удобно.

Офисный работник из Лондона Бен Морзе знаком с этой проблемой не понаслышке. «В той комнате, где я сейчас работаю, каждый день проходит в спорах из-за температуры. Кондиционер включается и отключается по три-четыре раза в день».

Руководителей проектов из Сингапура Ах Чэн Лин за годы работы пришлось видеть довольно экзотические способы, как удобно для достижения температуры.

«В одном учреждении, моя подруга обкладывала все подушками кресло, чтобы согреться. В другом у меня был коллега, который так страдает от жары, что иногда запирался в кабинке туалет, раздевался догола и стоял так в надежде охладиться».

Свой вентилятор — лучший друг офисного работника

Неспособность создать для работников комфортные условия не только вызывает неприязнь к работодателю, но и имеет серьезные финансовые последствия.

В общей сложности около 2% рабочего времени, в Великобритании, потраченные на споры по поводу комфортной температуры, что ежегодно обходится экономике в более чем 13 миллиардов фунтов стерлингов (1,2 триллиона рублей).

В австралии непереносимая жара приводит к снижению производительности труда и выливается в потери в размере около 6,2 млрд. долларов США (400 миллиардов рублей).

Комфортная температура на рабочем месте может повысить производительность труда, готовность к сотрудничеству между коллег и удовлетворения от работы, а когда дискомфортной температуре, сотрудники работают медленнее, приобретает лишний вес и даже больным.

Основатель социальной сети «Фейсбук» Марк Цукерберг поддерживает в комнате для переговоров, безусловно, морозную, температура +15°C и утверждают, что это способствует умственной концентрации.

А президент США Барак Обама, напротив, хочет у себя в Овальном кабинете такую жару, что его советник в интервью газете «New York Times» один раз даже пошутил, что «там растут орхидеи».

Так кто же прав — тот, кто греется под сушилкой руки, или тот, кто в первый раз возможности снимает пиджак?

Миссия невыполнима?

Оказывается, мы просто неправильно ставим вопрос. Работодатели потратили много времени и денег, чтобы исправить то, что и так прекрасно известно, что многие из нас: установить температуру, которая будет сочетать все и всегда, в принципе, невозможно.

«Частично проблема заключается в том, что они пытаются вывести «правильную» температуру. А это зависит от того, что оценивать», — уверен Дэвид Шипуорт, научный сотрудник института энергетики Лондонского университетского колледжа (великобритания).

Возьмем, например, производительность труда — на его увеличение заинтересовано большинство работодателей.

Согласно одному из исследований изучалось влияние температуры окружающей среды на эффективность работы на примере сотрудников страхового агентства.

Хотя в исследовании принимали участие только девять женщин, его результаты были поразительными.

Когда температура +25°C они печатали без остановок, когда часть ошибок не превышала 10%.

При понижении температуры в пять градусов производительность, сократилось вдвое, а количество ошибок возросло более чем в два раза.

Но не все так просто.

Когда студенты, часть которых была прохладной (+19°С), а часть — в натопленной (+25°C) в комнате, предлагается выбрать из двух планов оплаты беспроводного соединения, менее теплой комнате оптимального плана выбрал в два раза больше участников.

Это наводит на мысль о том, что тепло хуже представлены сложные решения.

На самом деле, температура окружающей среды может не только повлиять на производительность труда, но и изменить свои мысли.

Теплый активизируется творческий процесс, а в прохладных помещениях, предполагается, что людям проще сосредоточиться для выполнения повторяющихся или монотонных действий.

При температуре выше +27°C, с математики начинаются проблемы.

Пожалуй, еще удивительнее тот факт, что температура воздуха может непосредственно влиять на способность к сотрудничеству: результаты небольшого исследования, в котором приняли участие 33 человека, оказалось, что в теплых помещениях люди чувствуют друг к другу более теплые чувства.

Даже если просто держать в руках чашку горячего кофе, начинаешь верить других, более щедрыми и заботливыми.

Но если кофе остыл, то и отношения между людьми становятся более прохладными.

Изучив фактические данные, ученые обнаружили, что идеальная температура для типичной офисной работы, такой как обзвон клиентов, обработка текста и т. д, +22°C.

Но прежде, чем винить своих низких результатах неправильно применен термостат, вспомните о том, что крупномасштабных исследований в этой области, как правило, происходит в — экспериментах, как правило, принимают участие менее сотни человек.

Да, девочки, вы случайно не мерзнете на работе

Когда вам решить, какие работы будут использованы в помещении, нужно определить, кому вы больше хотите угодить.

От того, что в любом офисе, все равно появится кто-то, кто будет жаловаться, ученые вывели индикатор комфорта, температура, в соответствии с тем, сколько человек сочтут ее неподходящей, и назвал его «ожидаемая часть недовольных».

Для расчета этого показателя, большинство дизайнеров использует формулу, выведенную в 1960 году, в котором учитываются такие факторы, как одежда и ускорить обмен веществ в организме будущих работников (иными словами, скорость генерации тепла).

Очевидно, что для расчета скорости обмена веществ в организме человека, приходится выполнять определенные предпосылки для его возраста, веса и, что немаловажно, пола.

Скорость обмена веществ в организме, на основе которой рассчитывается комфортная температура, приравнивается теперь к скорости обмена веществ у сорокалетнего мужчины весом в 70 килограммов.

Борис Кингма из Центра медицины Маастрихтского университета решили изучить этот вопрос более предметно.

Он обнаружил, что у женщин скорость обмена веществ существенно меньше, чем мужчин, в связи с чем комфортная температура для них должна быть на три градуса выше.

Эта разница в большинстве случаев приводит к том, что женщины меньше мышечной ткани и больше жировой клетки, которые являются менее активными и вырабатывают меньше тепла.

Многих офисных работников, в то удивишь. «Женщины у нас в офисе, вешают пальто на спинку стула, зная, что за рабочий день они будут утеплять себя. В один прекрасный день, кто-то даже положил рукавички в микроволновку», — рассказывает Бен Морзе.

Если ваш начальник не убавить кондиционер, есть и другие способы, как согреться.

Дело в том, что, как показали последние психологические эксперименты, наш внутренний термометр далеко не такой надежный, как нам кажется.

Через небольшое исследование, результаты которого были опубликованы в этом году, каждый из 32 участников провели час в помещении, конференц-или «теплый» закатным светом, или «холодно», и каждые десять минут вспоминал о своих ощущениях.

В этом случае они не знали о том, что температура воздуха в помещении, периодически повышалась или понижалась.

Несмотря на то, что при понижении температуры в то, что было в комнате с «теплым» освещением, было теплее, чем тем, кто сидит после «холодный» свет.

«В этом случае можно проследить действие исторически сложившихся ассоциаций, возможно, восходящих к временам ярких костров и голубоватого льда», — считает научный сотрудник Лондонского университетского колледжа Шипуорт.

Возможно, в один прекрасный день будет создан психологических способов, которые позволят удовлетворить пожелания всех сотрудников и в то же время сэкономить на электроэнергии.

Отказ от использования термостатов может иметь и другие преимущества.

По словам Бориса Кингма, провожу большую часть своей жизни в помещении с контролируемой температурой означает не только наплевательски относиться к окружающей среде, но и может нанести вред их здоровью, способствуя развитию тучности и различных нарушений обмена веществ, таких как диабет.

«Эффект слишком сильный холод, и тепло, позволяет поддерживать в форме сердечно-сосудистую систему и обменные процессы», — объясняет ученый.

Но если низкие температурные колебания бывают полезными для здоровья, условиях труда, сильной жары или холода, может быть очень опасно.

На что имеет право бюро трудящиеся? В большинстве стран законодательно установлено минимальное допустимое значение температуры (например, В великобритании она составляет +16°C), но верхний предел, в большинстве случаев нет — вместо этого, говорится, что температура должна быть «подходящей».

Конечно, в Великобритании с ее климатом это редко создает проблемы. Но когда солнце начинает греть как следует, многие работодатели оказываются не подготовленными к такой погоде.

«Офисах, больничных палатах и классных комнат — в особенности, если они находятся в старинных зданиях — может стать невыносимо жарко», — сетует Дэйв Прентис, генеральный секретарь профсоюза UNISON.

«В великобритании уже много лет действует закон ограничения в соответствии с минимальная температура — самое время для ввода установок и максимального».

Если вам кажется, что вы работаете в парилке, попробуйте вместе с коллегами: например, В великобритании работодатели по закону обязаны провести проверку температуры при поступлении жалобы, что 10% сотрудников.

В австралии при температуре выше +34°C персонал имеет право на получасовой перерыв один раз в час.

Если ничего не помогает, сошлитесь на свое право на бесплатную питьевую воду и регулярные перерывы.

Все это, возможно, война за контроль над пультом от кондиционера подходит к концу.

«Мы приближаемся к персонализированному контроля», — говорит Шипуорт. Рабочих мест будет оснащен собственными системами климат-контроля: обогревателями под ногами и вентиляционными клапанами, которые можно открыть и закрыть, как wi-fi.

Итак, какова же оптимальная офисного температура?

Точно его определить невозможно, но, по словам Шипуорта, скорее всего, она находится в диапазоне от +22°C до +24°C.

Взять хотя бы первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, который свято верил в то, что идеальная температура ровно +22°C.

В 1999 году, когда его спросили, чем обусловлен экономический успех этой тропической страны, он неожиданно ответил: «кондиционеры».

Комментирование закрыто

Translate »