Буквально – до слез: СКФ одобрил ликвидации Банка-участника

Вчера стало известно, что Исполнительная дирекция фонда гарантирования вкладов вкладов физических лиц одобрил ликвидацию Банка-участника. Фонд оценил активы финансовых институтов в 29 млрд долларов США, что на 33,9% балансовой стоимости. Таким образом, если свойство «Дельта» будет осуществляться по оценочной стоимости, вкладчики-физические лица, которые имеют вклады, которые превышают 200 000 гривен, будет иметь шанс вернуть свои сбережения. Однако Forbes опросил экспертов также уверены в успехе такого сценария.

Дельта Банк-крупнейший финансовый институт, который входит временная администрация Фонда гарантирования вкладов. Аналогично, Банк является крупнейшим из всех банков-банкротов по величине активов, которые подлежат утилизации в работу Фонда. Напомним, годом ранее, их балансовая стоимость была установлена на 85 миллиардов долларов. Сегодняшние показатели для управления Фондом не было неожиданностью. «Расчетная стоимость не уменьшается. Мы ожидали именно такую оценку. Баланс поскользнулся. Очевидно вынули завышенной балансовой стоимости залога», – объяснил в комментарии «Форбс» существенное различие между первоначальным балансом и текущим расчетным значениям заместитель председателя СКФ рассказ Андрей.

Обратите внимание, что выплаты вкладчикам, которые подпадают под закон О гарантировании вкладов в Фонд потратил более 16 миллиардов гривен. 9 миллиардов долларов, Банком задолженности перед НБУ по рефинансированию кредитов. Следовательно, 25 млрд долларов от продажи активов «Дельты», вы должны сначала зачислить в государственную казну.

Кроме того, шансы вкладчиков, чьи вклады превышают 200 000 грн. На возмещение потерянных средств юридических лиц в случае «Дельта». Однако, если внимательно присмотреться к активам, которые должны быть приняты, не факт, что вкладчики 200,000+ есть шанс вернуть утраченные деньги.

Основными активами являются кредиты физическим лицам. Расчетная 11.31 млрд. долларов США балансовая стоимость 29.54 млрд. долларов США. В интервью «Форбс», участники банковского рынка утверждают, что необходимость таких активов сейчас, вопрос только в цене. «На право оценки беззалоговый потребительский кредит, нужно знать показатель – количество дней просрочки последнего платежа. Исходя из этого, оценка может варьироваться от 70% до заполнения (15 дней просрочки), 1-2% заполнения (более 180 дней просрочки)», – говорит Павел Крапивин, советник Председателя Совета директоров АКБ «Конкорд».

С ним согласен и Андрей Приходько, аналитик ЮниКредит Банка. «Чтобы восстановить займы от частных лиц гораздо проще, чем крупных корпоративных заемщиков. Что касается «Дельты» – очевидно, что продается в настоящее время портфель не понятно. Итак, 1. Апреля 2015 года до ликвидации балансовая стоимость кредитного портфеля Банка составил НОК 27,6 млрд гривен по курсу 23,45 грн за 1 доллар США. Сейчас 29,5 млрд гривен по курсу 25 грн/$. Года портфель остался практически без изменений, и кредиты навалом не погашена», — говорит Приходько. Он добавляет, что в такой ситуации, чтобы создать интерес для инвесторов, фонд будет предлагать значительную скидку к начальной стоимости кредитного портфеля. В целом, банкиры склоняются к тому, что фонд вряд ли поймут этот портфель по заявленной стоимости.

Другое основное свойство, которое требует реализация – кредиты юрлицам. Ожидается 9.94 млрд, по балансовой стоимости на уровне 37,83 млрд долл. «В отличие от физических лиц, не применять портфельный подход. Все кредиты юридическим лицам следует рассматривать отдельно, поэтому ничего не могу сказать про качество (и, следовательно, спрос на эти активы этих кредитов», — говорит Крапивин.

В этой связи, чтобы продавать такие кредиты Фонду будет очень трудно. «Это заняло много времени, и кредиты стали настолько «старый», что вернуть их будет очень сложно. Для этого в нынешнем правовом поле только местные игроки, которые знают, как в этой сфере добиться успеха «неформальные» пути. Иностранцы, которые не хотят и не могут, поэтому со своей стороны вряд ли будет спрос. И местных банков будет интересна для более глубокой скидкой», — предположил в интервью Forbes, один из банкиров на условиях анонимности.

В Фонде гарантированных вкладов оптимизмом. Признаем, однако, что для быстрой реализации активов «Дельта» не может рассчитывать. «Много – 60 процентов – [объявленной ценностью] продать действительно. Конечно, надо будет страдать, реструктуризацию и затем продавать в ближайшие месяцы и годы», — говорит Андрей рассказ.

Обратите внимание, что наиболее интересными активами «Дельта» является розничным кредитам портфель клиентов в период кризиса платить по долгам. Также, по данным Forbes, у банка есть ряд крупных корпоративных кредитов в частности, заемщики, ООО Яблуневый дар, заем, который составляет около 3 миллиардов гривен, и Ильичевском масла и жиры.
В дополнение к ликвидации, в том числе денежных средств и Сберегательный счет в Национальном банке Украины на сумму 2,43 млрд долл., портфель ценных бумаг Банка по в размере 2,62 миллиарда долларов балансовой стоимости 5,56 млрд. долларов США, а также активов и активов 2,66 млрд. долларов США, балансовой стоимостью 3,67 млрд. долларов США.

В то же время, в то время как последние «недействительным» соглашения, как в прошлом, Фонда оценивалась в 22 млрд долларов США. Источник ФГВ версии Forbes, пожелавший остаться неназванным, заявил, что на данный момент они лишь стоимостью 1 млрд. долларов США. Если фонд будет по-прежнему быть в состоянии защитить их в судах, так что шанс вернуть свои деньги у вкладчиков из разряда «200 000+» возрастет.

Форбс.net.ua
10:20 | 10 июня 2016 года

Комментирование закрыто

Translate »