Чем заработал новый владелец «Формулы-1″


Георгий Перемитин
РБК

В среду, 7 сентября, американская медиакорпорация Liberty Media(между ее имущество, — «Discovery Channel» и » BBC America) объявила о достижении соглашения о покупке автогонок «Формула-1″. Сделки, разбитую на два этапа, планируется завершить к первому кварталу 2017 года. Общая сумма приобретения 100% акций компании Delta Topco, которой принадлежат чемпионат достигнет $8 млрд, с учетом долга. Владелец Liberty Media и новый хозяин самых популярных гонок мира Джон Мэлоун — одна из первых американских кабельного телевидения и крупнейший в США землевладелец. Его состояние на 8 сентября Forbes оценивает в $7,1 млрд, в мартовском списке самых состоятельных бизнесменов мира версии журнала Мэлоун занимает 184-е место.

Юный радиолюбитель

Джон Мэлоун родился в 1941 году в сша ирландской семье в городе Милфорд, штат Коннектикут. Его отец, Дэниел Мэлоун, работал инженером в компании «General Electric». Почти всю неделю, отец женился на заводе GE в городе Сиракузы, возвращаясь домой только на выходные. Самое раннее детство будущего миллиардера проходило в окружении технических новинок. Отец оборудовал дома мини-лабораторию, где, среди прочего, был работу над созданием первых прототипов телевизор с GE. Мэлоун сразу показали интерес к технологии и инженерному случае — уже восемь лет он открыл мастерскую по починке радиотехники.

Детей хобби, и работа отца в большинстве случаев выявленные в будущем Мэлоуна — после окончания школы, он попадает в Йельский университет, который заканчивает в 1963 году. с очень бакалавра в области инженерного дела и экономики. После окончания университета Мэлоун приходит на работу в один из крупных технических центров в Америке того времени, заложивший основы будущего компьютерной индустрии, — «Bell Laboratories и AT&T. В своих работодателей Мэлоун сделал хорошее впечатление — компания оплачивает учебу перспективного сотрудника Джонс Хопкинс Университет, где он получает степень магистра в области промышленного управления. Бывшие коллеги позже особо отметил «энциклопедическую память» Мэлоуна. Однако, несмотря на хорошие перспективы, Мэлоун не был полностью счастлив на своем рабочем месте. «Был риск провести всю жизнь за записи на услуги, комментарии, в основном без изменения, чем предприятия, — вспоминает сам предприниматель в разговоре с» The New Yorker. — Я видел парней, которые 10 лет назад были такие же, как и я, теперь я видел их отчаявшимися». Наконец, Мэлоун решил изменить область деятельности: 1968. он становится консультантом, «McKinsey», где среди его клиентов — «General Electric», » IBM » и других крупнейших АМЕРИКАНСКИХ компаний.

Карьеры в McKinsey, кстати, продлилась недолго — работа в управленческом консалтинге довольно постоянных поездок, что не очень устраивало Мэлоуна, у которого на тот момент была жена и дочь. В 1970 году он переходит в компанию General Instrument — отныне его карьера тесно связана с кабельного телевидения.

Среди пионеров отрасли

General Instrument Джон Мэлоун возглавил подразделение Jerrold Electronics», которое занималось продажей оборудования, кабельное телевидение. Но уже через пару лет Мэлоун снова разочаровался и начал искать новое место работы. По долга службы Мэлоуну пришлось общаться с двумя пионеров молодой отрасли кабельного телевидения. Один из них, Стивен Росс, возглавлял крупнейшую компанию на рынке — Warner Communications. Он был молодому управленцу зарплату в $150 тыс. и место, руководители — бизнес-корпорации — Warner Cable.

Из-за Мэлоуна, как пишет журналист » The Wall Street Journal Марк Робишо книге Cable Ковбой, посвященный становлению кабельного телевидения в США, Росс был готов переместить штаб-квартиры Warner Cable из Калифорнии в Коннектикут, чтобы это не пришлось переезжать. Но Мэлоун выбрал другой путь, и, как покажут дальнейшие события, не ошибся.

В 1973 году он соглашается на предложение владельца совсем молодой компании Tele-Communications Inc. (TCI) Боб Магнесса, чтобы стать президентом компании. На этот раз Мэлоуна не остановила, чем нужно переехать в другое государство, чем сократившаяся в два раза зарплату. К моменту прихода Мэлоуна TCI был всего четыре года назад компания была на грани банкротства, ее доход за год составил $13 млн, а долг — $130 миллионов Магнесс, бывший фермер и торговец хлопком, был захвачен идеей улучшить тв сигнал в сельской местности (из-за этого он и приобрел TCI), но управлять», ему нужен был профессиональный.

Первые несколько лет под руководством компании сам Мэлоун называют «ядерной зимой» — лишенный ресурсов для серьезного развития инфраструктуры, он много внимания уделял восстановление доверия кредиторов. «Прорыв» TCI произошло в 1978 году. — затем он сумел убедить консорциум страховых компаний представить TCI финансирования долгосрочной перспективе, что помог компании расплатиться с долгами. После получения вашего настроения финансовых ресурсов, Мэлоун смог начать развитие компании, примерно раз в две недели, приобретая малых провайдеров. Дополнительный приток капитала, постоянно акций TCI, который начал быстро расти по мере расширения клиентской базы, развития рынка кабельного телевидения (запуск кабельного вещания CNN и ESPN увеличить подписчиков HBO и Showtime) и дерегулирования рынка кабельного телевидения в США. Уже в 1986 году Мэлоун говорил, что каждый доллар из инвесторов, вложенный в TCI в 1977 году, принес $400. Бизнесмен также инвестировал в покупку телевизионных каналов (в частности, тогда были приобретены акции «Discovery Channel»). Именно в то время за Мэлоуном закрепилась репутация жесткого соперника, и едва ли не монополиста (будущий вице-президент США Альберт Гор раз якобы даже назвал его «Дартом Вейдером»).

Подбирая недвижимости

В середине 1990-х годов TCI стала одним из крупнейших кабельного ТЕЛЕВИДЕНИЯ поставщиков в соединенных ШТАТАХ, с более чем 11-ю млн. подписчиков 49 штатах. Агрессивная политика, чтобы получить хозяйствующих субъектов, который женился Мэлоун, стала причиной иска от Viacom, обвинившей конкурента в нарушении антимонопольного законодательства. Но в 1998 году, спустя год после смерти своего многолетнего бизнес-партнера Магнесса, Мэлоун решили продать TCI. Покупателем выступила компания «AT&T», в котором Мэлоун, когда начал свою карьеру, сумма сделки составила $48 млрд в год., что делает ее одной из крупнейших в истории отрасли. AT&T согласилась приобрести TCI c 30%-ной премией к стоимости компании на рынке NASDAQ.

После сделки TCI вы Мэлоуна осталось только одно богатство — компании Liberty Media, объединявшая медиаактивы TCI. После продажи TCI, как пишет в своей книге журналист Марк Робишо, многие надеялись, что Мэлоун, которому в то время уже было 67 лет, сойдет со сцены, как предприниматель. Но предприниматель и дальнейшее увеличение собственности и Свободы Сми». Самая большая возможность для Мэлоуна стал закупать в 2016 году. Charter Communications «(эти компании Мэлоун крупнейший акционер, владеющий 26%) компании » Time Warner Cable за $56,7 млрд в год. литов) и Bright House Networks за $10,4 млрд. долларов. литов). Базу клиентов новой компании составила 25 миллионов человек из 41 государства. Два года назад были приобретены спутниковая радиостанция sirius FM-c более чем 30 миллионов подписчиков за $10,6 млрд в год. евро и британский оператор платного телевидения Virgin Media за $23,3 млрд в год.

Новые горизонты

Сообщения о интересы Мэлоуна приобрести «Формулы-1″ начали появляться в печати уже в 2014 году. Затем Liberty Global (принадлежащая Мэлоуну телекоммуникационная компания, образованная в 2005 году. из международных единиц Liberty Media и Discovery Communications обратился с предложением приобретения 49% в «Формуле-1″ основные акционеры гонки — инвесткомпании cvc Capital и банк Lehman Brothers. В то время предложение Мэлоуна составил $4 млрд, Но договориться с cvc Capital не удалось. «Мы были вовлечены в дискуссию, которая может растянуться навсегда. Мы сохраняем интерес к «Формуле», но для того, чтобы найти принца, нужно поцеловать много лягушек. Пока мы целуем лягушек», — говорил Мэлоун в интервью WSJ летом 2014 года. Затем он объяснил причины, по которым хотят вкладывать деньги в автогонки — это называется спорт является важной частью развлекательного сегмента на телевидении. У Мэлоуна был опыт инвестиций в спорт и в «Формулу» — Liberty Media от 2007 года. управляет профессиональный бейсбольной команды Атланта Бравс.

Наконец, инвестору удалось опередить всех конкурентов в борьбе за «Формулу-1″, среди которых были названы инвестгруппа RSE Ventures, Оман Sport Investments (подразделение катарского независимых инвестфонда), а также Sky руперта Мердока.

В последние годы из «Формулы-1″, около 70% доходов которой приходится на продажу прав на телетрансляции гонок, снижение глобальной аудитории — в период с 2008 до 2015 года она снизилась с 600 до 400 миллионов человек. По словам гендиректора Liberty Media Грега Маффеи, расширение фанатской базы «Формулы-1″ Liberty Media » планирует использовать новые технологии (в том числе в виртуальной реальности) и создавать компьютерные игры, а также увеличить количество этапов «Формулы» (сейчас их 21).

Условия, сделка показывает, что Свобода сразу же выплатит $746 млн, на 18,7% материнской компании «формулического» бизнес-Delta Topco. А результаты всей сделки нынешние акционеры «Формулы-1″ получит $1,1 млрд в год. литов наличными и 138 млн. долл. новые акции Liberty Media стоит $2,9 млрд. Кроме того, компания Мэлоуна выкупит субординированные облигации Delta Topco $351 млн, с погашением в течение 2,5 лет.

В 2015 году доходы «Формулы-1″ снизилась на 0,3%, до $1,7 млрд в год. литов, а прибыль до налогов, процентов и амортизации (EBITDA) упала на 4%, до $464 млн. долл.

Структура новой компании, Formula One Group, а также будут вписаны часть Liberty Media, крупнейшей компании в области организации развлекательных мероприятий Live Нации Entertainment», а также миноритарные доли в «Time Warner и Viacom. Стоимость чистых активов группы Formula One составит $5,6 млрд в год. литов, показывают презентации решения.

Время купить F1 американский инвестор кажется удачным — с текущего сезона в гонке принимают участие американская команда Хаас. Кроме того, в последние годы доля спорта в списке 100 шоу от самой массовой аудитории в США постоянно растет — по подсчетам Nielsen, за 10 лет она выросла от 14 до 93%.

Владелец латифундий

Мэлоун является крупнейшим владельцем земли в США — его собственность, по ноябрьским данным профильного журнала The Land Report составляет более 890 тыс. ха штатах Мэн, Нью-Мексико и Канзас. Журнал Fortune в 2012 году назвал Мэлоуна «крупнейшим землевладельцем в мире после королевы Елизаветы II». В собственности предпринимателя находятся пахотные земли, леса и фермы.

Бизнес-Джона Мэлоуна в цифрах

$7,1 млрд в год. литов — государства Мэлоуна, по данным Forbes на сентябрь 2016 года.

$1,8 млрд — капитализация Liberty Media

$28,4 млрд. долларов. — капитализация Liberty Global

$19,3 млрд. долларов. евро — доход Liberty Global результаты по первого полугодия 2016 года.

45 тыс. — количество сотрудников Liberty Global

Брутто 28.7lb млн — клиентов Liberty Global

890 тыс. га есть земли, участков в собственности Мэлоуна

Источники: данные компаний, NASDAQ, «Forbes», » The Land Report

Комментирование закрыто

Translate »