Число студентов бизнес-школ за год удвоилось

«Мы сeйчaс видим пo свoим клиeнтaм, чтo для пoдaвляющeгo бoльшинствa рукoвoдитeлeй диплoм сaм пo сeбe тoчнo нe стoит нa пeрвoм мeстe»,- гoвoрит oн. Нo дaжe нeбoльшиe успexи в рeфoрмирoвaнии экoнoмики и интeгрaция Укрaины в зaпaднoe сooбщeствo сoздaдут устoйчивый спрoс нa рукoвoдитeлeй, влaдeющиx сoврeмeнными мeтoдaми упрaвлeния кoмпaниями. «Укрaинскиx гoсудaрствeнныx дипломов МВА теперь не будет»,- объясняет Тихомирова. А Компан считает, что будущее MBA по‑украински полностью коррелируется с процессами реформ. «В ситуации, когда успех бизнеса определяется близостью его руководителей к политической и бюрократической верхушке и умением «решать вопросы», коэффициент полезного действия МBA весьма ограничен»,- уверен профессор. «Чем меньше рынок, тем более профессиональными должны быть его игроки, чтобы выжить в периоды экономических спадов и застоев. Так что сейчас как раз самое время учиться»,- уверена Яна Ибрагимова, стратегический директор Школы государственного управления CAPS. Впрочем, как отмечает Яремчук, для желающих получить эту престижнейшую в бизнес-среде степень звание магистра делового администрирования — это не про дипломы. Рост числа клиентов бизнес-школ совпал с неприятной для отрасли новацией от Министерства образования: в прошлом году ведомство исключило MBA из списка специальностей. А его украинский предприниматель сможет получить, лишь окончив МВА. А вот получить знания, соответствующие званию MBA, захочет все большее число украинцев. Евроинтеграционные процессы, усложнение международной бизнес-практики, непростое поведение финансового рынка, формирование нового человеческого капитала — все это, по мнению Кривды из Эдинбургской бизнес-школы, потребует адекватного опыта.
Олег Гавриш, Вадим МакеевNV.ua
Время учиться
В Эдинбургской бизнес-школе, например, до конца дистанцию проходят лишь 70 % студентов. Вперед и вверх «Вы учитесь в одном классе с бизнесменами, предпринимателями, менеджерами, топ-менеджерами. В некоторых случаях этот круг полезных знакомств расширяется еще больше. Учеба на степень MBA — это не только дорого, но и сложно. Юрий Витренко, директор по развитию бизнеса НАК Нафтогаз Украины, выпускник престижной бизнес-школы INSEAD, объясняет: среди бывших студентов этого заведения есть неписаное правило — всегда отвечать на электронные письма друг друга. Иван Компан, профессор KSE, рассказывает, что в бизнес-школы идут за тремя ключевыми вещами: практическими знаниями, дипломом, который может дать шанс получить хорошую должность, и главное — за контактами. «Учиться непросто: курсы объемные, необходимо решать значительное количество кейсов [специальных практических заданий]»,- говорит Наталья Кривда, академический директор подразделения этого учебного заведения в Восточной Европе. Впрочем, в кризис клиенты бизнес-школ имеют больше свободного времени и занимаются интенсивней.
У нынешнего всплеска популярности MBA есть и еще одна причина.   Мол, в прошлом бизнес имел выгоду от «краткосрочных инвестиций»: когда заносили чемодан денег и решали вопрос в налоговой, на таможне или в других местах. Ведь в стране меняется фундаментальная модель ведения дел. Представители учебных заведений соответствующего профиля бодро рапортуют о полутора-двукратном росте числа слушателей за год. Доказано теми украинцами, которые за последний год буквально переполнили аудитории отечественных бизнес-школ в надежде получить диплом магистра бизнес-администрирования (МВА). Расхожая бизнес-мудрость о том, что кризис — лучшее время для развития, применима не только к юрлицам, но и к отдельным гражданам. И хочет развиваться более устойчиво и на долгую перспективу,- говорит декан LvBS.- Поэтому количество клиентов у нас возросло». Юлия Тычкивская, вице-президент Kyiv School of Economics (KSE), поясняет, что в период кризисов популярность бизнес-образования всегда растет. Традиционные связи с Россией рушатся, и экспортеры пытаются переориентировать поставки на новые рынки. За последние два года ситуация изменилась. И этот процесс, по ее мнению, продолжится. «А МВА позволяет решить эту задачу»,- говорит Тычкивская. «В 2015‑м у нас был абсолютный рекорд по количеству участников, начавших свое обучение как на МВА, так и программах управленческого развития»,- рассказывает Богдан Яремчук, маркетинг-менеджер Киево-Могилянской бизнес-школы (kmbs).
Так, Киево-Могилянская бизнес-школа запустила в прошлом году проект kmbs IDEA days — ежедневные вечерние мастер-классы и управленческие дискуссии на разные темы — от бизнеса до философии. В абсолютных цифрах это немного. Все эти учебные заведения заявляют о резком приросте числа слушателей. человек. Подстраиваясь под требования рынка, ряд игроков расширяют круг своих программ, запуская проекты, которые дают то, что ищут слушатели на MBA, но в сжатом виде. В этом смысле MBA для украинского бизнесмена, да еще и в кризис,- возможность уникальная. В глобальном рейтинге Eduniversal, который готовит французская консалтинговая компания SMBG, Украина представлена шестью бизнес-школами международного уровня: Международный институт менеджмента (МИМ), Киевский национальный экономический университет, Международный институт бизнеса, kmbs, KSE и LvBS. Стоимость одного предмета или курса в последнее время в пересчете с гривни снизилась примерно до $1 тыс. Их цель — дать возможность слушателям генерировать для себя новые идеи, знакомиться с коллегами и обмениваться опытом. «Те, кто хотят строить свой бизнес за рубежом, обычно получают западное образование,- объясняет Опацкая.- Кто хочет развивать бизнес здесь, тот и образование приобретает в Украине». «Образование — это всегда не только знания, но и понимание новых возможностей»,- считает Ирина Тихомирова, президент бизнес-школы МИМ-Киев. Она рассказывает, что в LvBS практически нет участников из транснациональных корпораций: клиент школы — это в первую очередь отечественный предприниматель. В прошлом году по всей Украине на MBA поступили примерно 250 человек. А ведь учеба в бизнес-школе — дорогое удовольствие. В последние несколько месяцев программами бизнес-школ стали активно интересоваться и отечественные госструктуры. человек,- немало. Тычкивская из KSE рассказывает, что ее школа запустила несколько курсов, ориентированных на подготовку госуправленцев: совместно с Национальной полицией, Министерством экономики, Минфином, а также НБУ. Помимо них, в стране работают представительства международных школ, которые выдают дипломы западного образца,- британская Эдинбургская бизнес-школа и немецкая IBR. Бремя потребностей

Комментирование закрыто