Что будет в результате нового украинского валютного регулирования Национального банка

На прошлой неделе Национальный банк ослабил вожжи, чтобы войти в число льгот по валютным операциям. Некоторые из них рынок позитивно оценил: импортерам разрешено покупать валюту, если на их счета более 25 тысяч долларов, а также брать кредиты за рубежом без ограничения цены. И любой восприняли неоднозначно: временные послабления для банков до выполнения норматива долгосрочной валютной позиции; возможность проведения операций с банками, финансовыми инструментами в иностранной валюте и инвестирования валюты с корреспондентских счетов в пассивах стран G7. Это даст облегчение, введенные НБУ № 402 и № 406, УБР предложено инвестиций в банк, советник Председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Алекс, который все индульгенции, на ваш взгляд, сегодня слишком рано?

Наиболее спорная норма — разрешить банкам торговать валютными деривативами. Начнем с того, что у нас до сих пор нет закона О валютных деривативов. Для таких операций в старой нормативной базы: положений, разъяснений, писем, в том числе из госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, но нет закона. Кроме того, на самом деле, это чисто виртуальный финансовый инструмент, который пригодится для проведения арбитражных операций. Можно сказать, что это очередной спекулятивный инструмент, который позволит банкам заработать спекулятивный доход на валютном рынке.

Банки теперь имеют доход от брокерской. В чем опасность?

Производные финансовые инструменты могут иметь несколько уровней секьюритизации. В этом случае базовым активом выступает Валюта. В Украине нет никакой организационной структуры капитала на рынке, что может свои ресурсы, чтобы закрыть валютный риск в экономике. В идеале, валютные деривативы должны подать заявление на биржах. Чтобы освободить их, нужно крупное финансовое учреждение, которое будет покрывать валютный риск.

Пример крупнейших инвестиционных банков в мире. Но даже они не в состоянии выполнить обязательств, вытекающих из таких производных в кризис 2008 года. И наша банковская система все вместе капитал не сможет закрыть валютный риск. Я не говорю о финансовых компаниях и других учреждениях. Это фикция и утопия. Таким образом, программа запуска будет чистая цепь продуктов, которые будут использоваться банками для осуществления спекулятивных операций и закрытие своих вопросов с инструкцией.

Мы можем сказать, что условия преувеличены?

Они будут работать с виртуальных финансовых инструментов, не используя реальные сделки с реальными деньгами. Производные будут отражены на вашем учету требований или обязательств, выраженных в иностранной валюте, и поможет банкам, чтобы закрыть проблемы с норматив открытой валютной позиции

Что стабильность системы не добавить?

Наоборот, снижается. Потому что банки получат дополнительную возможность для арбитража. Нынешний владелец политике НБУ и его политику в отношении банков должна быть направлена на максимальное сужение места арбитража, для того, чтобы минимизировать спекуляции на валютном рынке. И мы расширяем простор для спекуляций и арбитража. Это будет проявляться в турбулентности гривен. Курс будет более мобильной и более несбалансированным. Это абсолютно неверные шаги по либерализации валютного рынка, что может быть сделано сейчас. Либерализация валютного рынка должна встретиться с инвесторами, а не спекулянтами.

Как увеличить турбулентность?

Я не думаю, что вы можете дать однозначную оценку. Предварительные выводы — решение принимается исключительно по отношению к 20-30 банков, которые контролируют рынок иностранной валюты. Это даст им возможность получить дополнительный доход за счет спекуляций на валютном рынке. И использования финансовых инструментов, чтобы закрыть регулирования дисбалансов, которые могут возникнуть в ходе этих операций.

Почему говорят, что это только в интересах банков, которые контролируют рынок Форекс? Остальные усугубит ситуацию?

Гораздо хуже. Сейчас НБУ выбрал 20 уполномоченных банков на проведение операций на «лучший способ оценить». Только двадцать НБУ будет работать в связи с кормлением их валютной ликвидности. В случае падения гривны, то она не будет поддерживать продажи всех банков, а только те, которые пришли в 20 отобранных. В то же время, принцип отбора не может рассматриваться как справедливый: выбрали тех, с большими объемами сделок.

Это не означает, что Банк продал Прочие доходы в иностранной валюте, он может только покупать иностранную валюту для перевода за границу. В списке ниже Вы также сможете выбрать объем сделки. И кто-то новый может прийти в если 20 первоначально выбранный, и, что НБУ работает, конечно, получить наибольший объем? Все теперь понятно.

Какие последствия будут, в свете новых возможностей, возможные производные?

Получается, что 20 банков будет укрепление валюты, которые затем будут проводить сделки с деривативами, станет реальностью. Эта реальность приведет к стабильному курсу, относительно до 25,6 грн/ долл., стабильный оборот. И она отличается от реальности — все остальные банки и их клиенты, которые будут покупать, а не на 25,6 грн/$ и более. И это, остальное финансового сектора будет покупать доллар гораздо больше, чем его начнут продавать доллары в первый процветающей реальности.

То есть, черный рынок будет развиваться дальше?

Что все эксперты говорили еще в 2008 году, когда НБУ пытался сделать нечто подобное. Но тогда критика была очень конструктивной, и он был от казначеев крупных банков. И сейчас ситуация другая. Казначеев до сих пор, эксперты ничего не говорят. Следует понимать, что внедрение такой системы создает искусственные конкурентные преимущества для отдельных банков. Потому что клиенты-экспортеры и импортеры Ширина другая реальность пойдут в банки первой-20.

Естественный передел рынка?

Да. И из-за этого-20 будет более или менее благоприятная ситуация. А остальные финсистемы ситуация будет ухудшаться, потому что упадет уровень ресурсов клиента, клиентская база будет сокращаться. Будущее этих банков легко предугадать.

И что мы видим детали курса?

Два курса — официальный и реальный. Это уже видно. Если система не изменится, курс будет уставный близких к НБУ банков, поэтому немного больше ставку для других банков и их клиентов еще выше, и в конце — курс черного рынка. Разница между курсом НБУ и в конечном итоге «черный» в кавычках, это будет до 1,5-2 грн. Эта маржа будет сокращена в условиях мира и стабильности. Как только дестабилизации маржа резко расширится и дойдет до 2 грн. Это создает большие возможности для арбитража для узкой группы банков. Для их блага и поставить все облегчение.

В результате чего будет помощи в виде установления общего срока для всех банков, чтобы взять длинной валютной позиции в соответствии с установленным лимитом?

Для банков, рельеф в форме, и те же возможности для валютных спекуляций. Ранее внедрение стандартов был награжден в год. Теперь срок продлен до 2019 года. Следует понимать, что в 2017-2018 за нарушение длинную позицию в иностранной валюте НБУ не будут наказаны. И банки смогут продолжать получать прибыль от арбитраж на валютном рынке. Потом, как уже сказал, это необходимо, чтобы сузить возможности для арбитража.

НБУ также разрешил банкам инвестировать в валюты висит на волоске на корреспондентских счетах в иностранных ценных бумагах. Каковы риски? В конце концов, разрешено инвестировать только в ценные бумаги «группы семи».

Если рассматривать корыстные интересы группы из 20 банков, особенно с иностранным капиталом, это хорошо. Вопрос эффективного использования остатков на корреспондентских счетах, а также, по просьбе Национального банка, примерно $4.5-5 млрд., банки будут в состоянии использовать их и получить 2-3% вознаграждения по финансовым инструментам в рамках группы семи (G-7) и международных финансовых институтов в то время, остатки на корреспондентских счетах начисляются очень маленькие проценты. Но НБУ должен учитывать интересы экономики в целом и банковской системы, и не учитывать интересы различных групп банков. И с точки зрения национальных интересов и интересов финансовой системы,и это решение является негативное и плохое влияние.

Что появятся негативные последствия?

Последствия этого решения будут ощущаться в зимний период, когда турбулентность на внутреннем рынке и валюты будет не хватать. При наличии валюты на корреспондентских счетах в НБУ могут использовать его через инструменты поддержки рынка. Регулятор может, в периоды повышенного спроса на иностранную валюту через своп-операции привлечения средств с корреспондентских счетов банков для корректировки динамики валютного курса, и через пару дней вернуться.

Теперь, по прошествии времени, когда этот пик спроса, остальная часть может быть инвестирована в финансовые инструменты. И какие-либо бумаги, даже в G-7, это не реальные деньги, и инструменты с низкой ликвидностью. Кроме того, НБУ может рефинансировать банки под залог валюты на корреспондентских счетов, и было бы наиболее ликвидных безопасности — теперь этой возможности не будет.

Как отсутствие этих сумм, в основном для рынка?

Разрешение на использование средств на корреспондентских счетах банков будет иметь прямую корреляцию с курсом и платежным балансом. Потому что денег сейчас нет на межбанковском рынке. Теперь, если они были, и были созданы инструменты, которые они используют, и они будут выведены с рынка, это будет прямая зависимость и давление на курс гривны.

Сейчас речь идет о неиспользованных возможностей для поддержки гривни. Это недоиспользование резервов в системе в текущем периоде, который мы ожидаем где-то в феврале. Мы говорим, что в стране не хватает денег на то, что стране нужен кредит МВФ, и поэтому мы забываем, что экономика банки, у людей есть резервы, чтобы использовать.

Они просто должны быть в состоянии привлечь средства на корсчетах могут работать в экономике?

Нацбанк пошел по пути вложения средств в крупнейших экономиках мира за счет резервов банковской системы, вместо того, чтобы решать внутренние экономические проблемы, и проблемы с курсом. Он пытается создать инструменты для инвестирования украинских денег в крупнейших и наиболее прибыльных экономики в мире, который может управлять собой без нашей помощи.

Но покупка облигаций международных финансовых организаций вкладывать деньги в проекты в развивающихся странах, которые проводятся через эти организации. И наша экономика на страницу? Таким образом, эти исключения являются наиболее спорными с точки зрения влияния на валютный рынок, и на общей безопасности в стране.

убр.уа
10:51 | 28. Ноябрь 2016

Комментирование закрыто