Что предпримут банки для хранения украинских вкладчиков

Рядовые украинцы, и корпорации начали меньше доверять банкам. Согласно обнародованному Нацбанком отчету, по итогам марта банковской системы вклады похудеть на 0,9%, или на 6 млрд 586 млн гривен:

Как видно из статистики регулятора, единой тенденции основных групп вкладчиков и валютам вкладов, не наблюдается. Потому что корпоративный сектор добавил в валюте счета 3%, но добавил, снятие гривен с депозитных счетов на 3,1%. В то же время, у физических лиц наблюдается в обратном предпочтения: вкладов в гривне выросли на 0,9%, а валюта граждане предпочитают отнять. В результате вклады граждан в СКВ на украинской снизился на 3,6%

Читайте также:

  • Украинские банки смогут менять курсы валют в течение дня
  • В украине подорожают услуги банкоматов и кассиров в банках
  • МАРТ хочет сократить оборот налички

Друг спасает долларов

Увеличение валютных накоплений за счет предприятий, финансисты комментировать просто бизнес экономит и сохранения по Его конвертируют даже в тех случаях, когда гривна очень нужно, предпочитают взять гривневый кредит.

«Глядя на статистику МАРТ март, выделю две модели поведения бизнеса в нынешних условиях. бизнес-активность притормаживается, остатки сокращаются, выводятся и уходят в кэш. Но основной процесс капитализации. Бизнес стремится сохранить валютные накопления, не карты их, в случае необходимости, другие предпочитают прокредитоваться в гривне под залог того же валютного депозита. Поэтому депозиты в национальной валюте показывает уменьшение, а в долларах и евро рост», — отметил UBR.ua директор казначейства в одном из украинских банков.

Люди не верят системе

«Настроения же на людей влияет два фактора. Это свободный доступ к своим деньгам на счетах: физлицу дается ежедневно снимать в банке до 500 тысяч гривен и до 50 тысяч гривен в валютном эквиваленте, А также растущая напряженность предмет непрекращающегося закрытия банков в стране.

Тот факт, что ВАЛЕРИЯ не может гарантировать дальнейшего отсутствия банкротств в системе, толкает вкладчиков забрать валютные средства, в первую очередь,. Что, если проблема с банком, получить со временем в Фонде гарантирования гривну вместо долларов и евро. Плавления валютного депозитного портфеля эксперты считают естественный процесс: новые валютные вклады не открываются, а старые закрываются, по крайней мере истечения срока договора.

«Можно, конечно, козлом отпущения не станет то, что снижаются процентные ставки вкладов, и это делает его менее привлекательным для размещения ресурса в банках на фоне возможных рисков, но главная причина, тем не менее, сохраняющейся ограничений. Прежде чем положить деньги на депозит, клиент хочет быть уверен, что он их заберет своевременно и в полном объеме», — сказал UBR.ua член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

При этом Украины аналитического центра Александр Охрименко констатирует, что послабление ограничений ВАЛЕРИЯ в начале марта, с которой связывают расчеты на доверии восстановление и возвращение вкладов в системы, не оправдались: Наоборот, оказались правы те, кто ждет продолжение утечки ресурса сохранения проблем, связанных с валютных вкладов, рост жалоб вкладчиков различные трюки банков с целью трудности возвращения сбережений валюте.

«Радикально ничего не меняется. Еще, при возврате валютных депозитов предлагают гривну, в лучшем случае скорости ВАЛЕРИЯ. А ряд финучреждений направляет валютного вкладчика в кассу и предлагают вернуть деньги долларового депозита по курсу покупки. Для тех, кто гривну не хотите, запишите в очередь на возвращение, и они идут в банк львами, получая 50-100 или 200 долларов. Кто несет валюту», — спрашивает Охрименко.

Сертификаты берут, лучше

Часто инвалюту несут банки, которые предлагают именные или на предъявителя вклад в валютные сертификаты, Если они были учтены ВАЛЕРИЯ, как депозиты, то статистика валютных сбережений с может быть еще и показать хотя бы нулевой или положительная динамика.

«В связи с этим очень важно вычленить общие депозиты и сертификаты. Потому что сертификаты на 6 и 12 месяцев, клиенты размещаются в любви. Если еще позволить сертификаты трех месяцев, то они должны подтянули всю пропавших без вести в разницу по депозитам процентные ставки. Интерес этот короткий сертификатам было бы очень здорово», — констатирует Владислав Кравец.

Но ВАЛЕРИЯ не учитывает сертификаты статистики вкладов. Может быть потому, что эти бумаги не гарантируется Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Ставки не поднимет

Если раньше во время оттоков средств с депозитов, финансисты сразу начать повышать процентные ставки по депозитам, то в этот раз обещают это сделать.

«Вопрос не процентных ставок, а доверие людей. Посмотрите на проценты банки и иностранный капитал: Они постоянно их снижают, но население несет вклады в учреждения. Другие банки тоже трудно держать высокие проценты, а тем более, поднять их, потому что он работает на отвращение к клиента. Повышения не будет», — заверил Кравец.

Ставит на первое место вопрос доверия к системе и Александр Охрименко: «чтобы повысить доверие к банковской системе украинцы должны верить, что вклады дают в полном объеме и банкротств банков больше не будет: в Частности, таких как банк «Хрещатик». Это небольшие финучреждения, чьи имена никто не знает, можно рисковать и перекрыли десятки. Но касаться крупных и средних банков, особенно в первой двадцатки, категорически нельзя».

Он считает, что рынок может столкнуться с оттоком депозитов и по результатам, спровоцированным последние несостоятельность.

Комментирование закрыто

Translate »