Что турецкая и иранская продукция скоро появится.

Украинская делегация активно вояжирует — Восток: в Настоящее время ведутся переговоры, в частности, создания зон свободной торговли, подписан меморандум о сотрудничестве с Ираном. UBR.ua сомнение о ходе переговоров, а также о перспективах, которые открываются местных предпринимателей в случае их успеха, экономики, торгового представителя Украины Наталью Микольскую.

Наталия Ярославна, Украина остается одной из немногих стран мира, которая еще не санкции Ирана. Когда это происходит и не мешает ли неопределенный статус нормализации отношений между нашими государствами?

У нас произошло первый раз за последние 12 лет визит делегации высокого уровня в Иран, что говорит возобновить наши отношения с этой страной: По поводу санкций в настоящее время проводится детальный анализ этого вопроса, Мид и министерства юстиции, чтобы мы могли действовать в соответствии с решениями, принятыми международными организациями (ООН и ЕС санкции в середине января — UBR.ua ). перед нами стоит задача параллельно с формальным снятием санкций двигаться к возобновлению торговых отношений с Ираном.

Основной задачей нашей поездки было налаживание торговли диалога, потому что времени практически не было торговли или поток товаров шел через страны-посредники. Сейчас очень важно, чтобы украинские производители непосредственно вошли в рынок. Он интересен, как производителей продукции машиностроения (турбины, оборудование), так и аграриев. Причем, мы говорим не только о зерновых и другого сырья, главное-экспорт готовой продукции, например, мясной, молочной продукции, кондитерских изделий.

  Читайте также:

  • Украина сократила импорт продовольствия более, чем на 40%
  • Экспорта украинского продовольствия в ЕС вырос на 16%
  • Агрочиновники придумать, что еще может продать в ЕС

Для местных компаний может быть интересно развитие в Иране?

На самом деле в сферах, которые могут ориентироваться на иранский рынок, очень много. Начиная с довольно не стандартной для нас рынка местной моды, особенно женщин, в который в ресторанах быстрого питания, которые могут войти туда в ресторан. Потому что украинская продукция достаточно конкурентной цены и качества, мы можем иметь успех в Иране.

Как планируется стимулировать контактов наших и иранских бизнесменов?

В настоящее время обсуждается вопрос организации в ближайшие два месяца в Торговой миссии в Иране Планируется также поездка 100-110 украинских компаний под руководством министра в стране, причем, они посетят не только Тегеран, но еще и три региональных центра. Основная цель-создать платформу для общения украинских и иранских предпринимателей, разработать их взаимные предложения, организовать встречи, по результатам которых после дальнейших консультаций могут быть подписаны контракты.

Но нам необходимо наладить сотрудничество банков » — МАРТ и Национального банка Ирана по вопросу возобновления платежей между двумя нашими странами. Кстати, в составе украинской делегации, представитель Национального банка, уже достигнуты договоренности с иранской стороной: Восстановление о сроках платежей, могут более предметно информировать партнеры в АЗЕРБАЙДЖАНЕ.

А скарлетт решается вопрос упрощения визового режима?

У нас есть программа об облегчении условий для въезда в Украину для граждан Ирана, которые приезжают с целью бизнеса и туризма: МИД сейчас внимательно рассматривает эти вопросы, потому что без их решения мы получим дополнительные экспорта и инвестиций.

Что украинские рынки интересных иранских бизнесменов?

Иран заинтересован в нашей продукции, а также потенциал для инвестиций в нашу страну. Особенно в тамошних бизнесменов привлекает возможность создания совместных производств как на территории Ирана, так и на территории Украины. Например, для того, чтобы у нас аграрной продукции, а затем экспортировать ее в Иран. Или экспортировать в Украину те товары, которые мы не производим, например, орехи и сухофрукты. Сейчас мы закупаем такую продукцию в среднеазиатских странах, но в том случае, прямые поставки из Ирана, появится возможность выйти на более низкие цены.

Как идут переговоры о зоне свободной торговли с Турцией?

У нас было несколько раундов переговоров, однако их содержание в тайне, поэтому мы не можем разглашать подробности, уже достигнутых договоренностей. Единственное, что я готов констатировать: прогресс есть.

Турция согласилась обсудить либерализации доступа на тамошний рынок в нашей аграрной продукции. Раньше об этом не может быть и речи. Для нас это очень важно, во-первых, потому, что появляется новый перспективный рынок сбыта, и во-вторых, потому, что туда без особых условий, очень сложно. Импортные пошлины в Турции очень высокие. если у нас в среднем процентная ставка колеблется от 7 до 15%, то они достигают 30%. Это, по сути, заградительная ставка.

Что касается промышленной продукции, то нас беспокоит защита внутреннего рынка, в первую очередь, в тех сферах, где В сильной позиции, а наши производители пока только увеличивают мощность и качество. Мы говорим о легкой, обувной промышленности, в некоторых отраслях сельского хозяйства. Есть и другие вопросы, которые оговариваются. И хотя был большой перерыв в переговорах, думаю первый этап успешно.

Комментирование закрыто