Действовать через PayPal: эксперты назвали самые важные преимущества и недостатки для украинцев

Закон О электронных платежных системах, который в Украине называется законом системы PayPal, готовится к принятию. Инициатива Национального банка воспринимается экспертов не так однозначны, как хотелось бы. Основной сдерживающий фактор, даже если документ будет принят, не факт, что в мире «электронный счет» пойдет в Украину.

«Обозреватель» вместе с PolitEyes проекта научился относиться к лидерам мнения к инициативе НБУ.

Законопроект № 5361 О регулировании передачи деньги в списке приоритетов НБУ для продолжения реформ финансового сектора.

Андрей Ерашов, организации EasyBusiness, считает, что проект очень своевременным и необходимым нововведением. Но у эксперта есть некоторые замечания.

«В первую очередь, споры между началом передачи и лицо, осуществляющее передачу, не должен решаться исключительно в судебном порядке, как это предлагается законопроектом. Участников операции в случае возникновения спора вправе договориться по-хорошему решение, например, посредством медиации. Во-вторых, это спорное правило о строгой необходимости для выполнения решений НБУ. Среди прочего, это дает возможность для манипуляции людей, которые будут принимать решения о взыскании, поэтому они должны быть последним средством», – сказал эксперт. Кроме того, по его мнению, было бы полезно добавить Положение о передаче электронных гривен в иностранной валюте, путем разработки необходимых механизмов реализации.

Вопрос обращения электронных денег требует длительного урегулирования, подчеркивает Дмитрий Романович, руководитель проекта в реформе, дерегуляции Национального совета реформ.

«Полулегальным существованием рынка, который во многом ограничивает возможности интеграции украинского ИТ-рынка и фриланс в международной системе трудовых отношений. Гарантирует, с одной стороны, легализация операции, а с другой – должный надзор за законностью бизнеса на данный момент необходимо», – пояснил позицию Романович.

Но Malyuska Денис, возглавить прокуратуру эффективного регулирования, считает, что предложение заслуживает внимания, так как он регулирует передачу денег, хорошо функционирующих платежных систем и электронных денег. Теперь, это очень важные аспекты регулирования, что требует совершенствования и эффективного контроля государства.

«Часть предлагаемого государственного регулирования, кажется, слишком драконовские. Среди этих ненужных правил, в первую очередь-это введение уголовной (!!!) несет ответственности за ошибки, выбросов или использования электронных денег», — объясняет Maluska.

Он также отметил, что введение лицензирования для перевода средств будет полностью на усмотрение лицензирующего органа.

«В дополнение к негативным инновации являются существенные ограничения на использование электронных средств предприятий и физических лиц. И правила для такого использования не только чрезмерно жесткими, но сформулировано очень плохо. Например, операции для получения электронных денег Пенистый (!) кто платил налоги и обязательные платежи, которые, кроме того, могут быть использованы только путем перевода в безналичной форме», – сказал эксперт.

Законопроект, по его мнению, также содержит значительное количество мелких ошибок. Так, перевод средств лицензируется, однако, право на такую деятельность не возникает с момента получения лицензии, путем внесения сведений в реестр (создать логический вопрос из-за перекрытия двух разрешительных процедур – лицензирование, внесение в реестр).

«Или безусловное и неограниченное право регулятора принимать любой сервис для перевода денег или выдачи или с помощью электронных денег. Что законопроект должен быть принят, с учетом изменений, которые сделают текст более привлекательным для бизнеса и простыми в использовании», — настаивает Malyuska Денис.

Было бы целесообразно расширить лицензии на денежные переводы без открытия счетов для финансовых учреждений и не ограничивать все электронные деньги, — сказал Владимир Хаян, директор ООО «Финансовая компания МБК».

«Это расширение также требует способности дебет прямой дебет. Нестабильность в банковской системе, что требует четкого определения требований к банкам на специальный счет. С учетом уточнения ряда определений (например, «Интернет-платежи»), механизм для признания НБУ операций, относящихся к операциям, которые переводятся, и выбор устройств, которые не предоставляют услуги по переводу текстов, но предоставляет дополнительные возможности», — уточняет эксперт.

Он обратил внимание, что законопроект не задать ряд вопросов: как проводить валютное регулирование в случае создания международной валютной системы международными финансовыми учреждением. Кроме того, вопрос, является ли компаний сегодня получают средства от населения в качестве посредников, но не имеют лицензии, но не зарегистрирован в реестре НБУ, как операторы платежной инфраструктуры и тому подобное.

Финансы.obozrevatel.com
11:20 | 18 января 2017 года

Комментирование закрыто

Translate »