Депутаты хотят возродить вытрезвители

Ответственность за пьяных граждан могут возложить на полицию и органы социальной защиты

Фото: NEWS

Российские политики ищут решения проблемы, которая стала неожиданным результатом реформы министерства внутренних ДЕЛ: в 2011 году вытрезвители после ряда скандалов вывели из системы МВД, но и в системе Минздрава, как предполагалось ранее, уже передали. Имя просто отключить. Из-за закрытия вытрезвителей нетвердо стоит на ногах, граждан доставляют в больницу и в отдел полиции, что создает много неудобств. Последнее из них — отвлечение внимания, медицинских работников и полицейских из их основных обязанностей.

Между тем совершенно ясно, что делать с подгулявшими гражданами, и куда их отправлять — никаких требований на этот счет нет. Иногда умирают от интоксикации человека волокут в отделение, где это далеко от жизни без медицинской помощи. Часто происходит обратное: пьяный хулиган привезли в больницу, где он устраивает незабываемую ночь персонала и пациентов.

Решение проблем, связанных предоставлено субъектам федерации, которые имеют дело с нетрезвыми гражданами в зависимости от их финансовых возможностей. На федеральном уровне нет ни нормативно-правовая база: в новом законе о полиции, вытрезвители не указаны.

В регионах тем временем, поступает все больше жалоб.

С призывами возродить вытрезвители обращаются общественники и руководство полиции в Брянской, Вологодской, Самарской, Саратовской, кемеровской области; на уровне органов местного самоуправления уже принято решение о создании вытрезвителей в Челябинске, Нижнем Новгороде и других городах.

Доктор, это вам!

— Мы неоднократно поднимали вопрос о вытрезвителях, в том числе встречи с министром здравоохранения, — сказал «Известиям» заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев. — Нынешняя ситуация, когда все «подозреваемые» в том, что они пьяны, они принесли в номерах тихо, ненормальна. Кроме того, система здравоохранения обязали оборудовать стационарная специальные номера, и никого не волнует, как это возможно. Это нонсенс, когда в комнате тихо приходят почтенные граждане со своими проблемами, и там же принесли распоясавшегося нетрезвого человека, который нецензурно выражается, ведет себя агрессивно. И в любое другое место, куда еще можно вернуть, просто не существует. Понятно, что есть случаи, когда медицинская помощь нужна. Для это даже есть специальный отдел, где и психоз лечит, и отравления. Но это же на всех отправить в лечебные учреждения!

Сергей Дорофеев предлагает опять вернуться к системе медицинских вытрезвителей.

— Где они будут — второй вопрос. Мы предлагаем возродить в системе социальной защиты. Если полиция всячески пытается откреститься от этой ситуации, то это, наверное, к ним, — объяснил Дорофеев.

Он отметил, что в этих местах должна быть серьезная защита, которая способна утихомирить солдат.

— Все пытаются делать вид, что эта проблема их не касается. Спихнули на систему здравоохранения, тихо и хорошо. Хотя на всех центральных больнице, куда вы приходите, все начинают говорить именно о том, — возмущается mp.

По мнению экспертов, большинство пьяных на улицах не нуждаются в медицинской помощи. В то же время, огромное количество людей, которые рискуют своей жизнью, если не просыпается от снега в холодное время года.

— Но это не задача на здоровье, — говорит Сергей Дорофеев. — Если человек напился, упал и спит в сугробе, нужен только отдых и сон. Ему ничего не угрожает. Но это не к врачам. Чтобы сон у нас и бомжей есть ночлежки. Вытрезвитель — же ночлежка, только очень пьяный. А если это еще нецензурно выражается или ведет себя агрессивно, нужны люди, которые могут его приструнить.

«Навара мало, забот много»

— И глава МВД и министр здравоохранения говорит, что это не проблема их отдела, — прокомментировал «Известиям» сложность ситуации главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. — Каждый субъект федерации решает эту проблему самостоятельно. Где-то это в рамках медицины, где, что в рамках социальной безопасности — в противном случае решает эту проблему. Я думаю, что за год-два мы сможем оценить это.

Член Совета Федерации Сергей Калашников предлагает отдать пьяный на заботу о муниципальной полиции.

— На сегодняшний день очевидно, что больница обеспечить не может, и необходимо создавать отделения в наркодиспансерах, но передавать их в городской полиции, и сделать ставку на финансирование организаций, — сказал Калашников «Известиям». — Полиция не хочет, чтобы пьяный участие: навара никакого, а шума много. Но именно полиция вменена в обязанность охрана общественного порядка, которая включает в себя также защиту граждан: если человек на улице лежать в предсмертном состоянии, вы бы на него обратить внимание и доставить в медучреждение.

По словам сенатора, с тех пор, как вытрезвители были закрыты, вопрос о восстановлении этих учреждений занимается межведомственная комиссия министерства внутренних ДЕЛ и Минздрава, которая должна сделать соответствующее предложение. Никаких сообщений о каких-либо результатах работы этой комиссии, в последние годы нет.

— Мы ежегодно фокусируется там наши письма, которые предлагают свое пространство для обсуждения, — говорит депутат Сергей Дорофеев. — Различные варианты предложил — на основе зависимости аптеках или с их участием. Но воз и ныне там. Терпеть такую ситуацию, по моему мнению, нельзя.

Ответ на вопрос, будет ли выходить с законодательной инициативой на этот счет, парламентарий сказал, что «поддержал бы любой вариант, который избавил бы приемные покои больниц от пьяных посетителей».

Эскорт услуги для алкоголика

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков несколько лет был членом правительственной комиссии по профилактике преступлений и внес тогда предложение создать службу транспорта — чтобы валяющихся на улице пьяных, не нарушать общественный порядок и нуждаются в медицинской помощи, были даны не в вытрезвители, земельные участки и больницы, но дома. И тогда бы дать счет.

Комиссия рекомендовала его к внедрению в регионах, но никто такую услугу учреждать, то нет.

— Вытрезвители советского типа объединяли необъединяемые функции — здравоохранение, правоохранительную и транспорта, — говорит Зыков «Известиям». — Последнее — ключевое, потому что основная часть пьяных людей, которые нуждаются не в том, что в замкнутом пространстве вытрезвляли, и чтобы им за их собственные деньги — домой идет. Вот эта услуга должна развиваться. В разных странах это делают общественные организации, которые дотируются. Это основная часть случаев. Они говорят: «Мы не должны дать людям замерзнуть». Ну давайте им в тепле! Отвезем их домой, и все!

— Это экзотика, — возражает сенатор-демократ Сергей Калашников. — Вас, совершенно трезвый, схватят, повезут домой, скажут: «Давай деньги». В конце концов, что это доставка человека в вытрезвитель: определяется его порыв, делается запись в журнале, персонал несет ответственность за это. Если создать коммерческий сервис, так кто поставит диагноз, что он пьян, когда он пришел домой? И доказывай потом, он был пьян, или нет. И деньги отдай!

Олег Зыков напомнил, что за время своего существования вытрезвители стяжали дурную славу: очень часто посетителей, которые в беспомощном и беспамятном состоянии, просто ограбили, и случались вещи и пострашнее.

— Когда у нас есть закрытое помещение, где находится человек, который физически не может себя защитить, там обязательно будет насилие! — предупреждает эксперт. — После того, как в вытрезвителях советского типа складывалась такая атмосфера, там обязательно кого-нибудь убить или изнасиловать, или просто грабили. Я разбираюсь в ситуации, вытрезвителе Арзамаса, где всех женщин насиловали. Один из них оказался адвокатом, устроил скандал, и этих полицейских посадили на шесть лет. Не нужно создавать условия для того, чтобы людей убивали и насиловали.

— В любой системе есть все виды людей, — сказал в этой связи заместитель Сергей Дорофеев. — И то, это была полиция. Теперь, говорят, когда она стала полицией, стала другой. Я очень хочу в это верить.

Комментирование закрыто

Translate »