Для детей, переживших трагедию, создает реабилитационный медцентр

Эксперты считают, что лечить маленьких пациентов, которые в случае чрезвычайной ситуации, должны специальные врачи

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям совместно с Детской городской клинической больницы им. Из. А. Башляевой начинают помогать детям, которые стали жертвами преступников, пропавшим и найденным в лесу — каждый, кто попал в чрезвычайные ситуации.

Как сказал «Известиям» руководитель центра Александр Гришунин, в региональных больницах не всегда есть возможность обеспечить высокотехнологичной медицинской помощи и психологической поддержки, часто на это не хватает средств. Сотрудники центра отслеживают каждый случай, когда ребенок, переживший трагедию, нуждается в срочной квалифицированной помощи, и, если необходимо, помогают госпитализировать его в столичную клинику.

Председатель комиссии общественного контроля в социальной сфере СПЧ Яна Лантратова, — сказал «Известиям», что сейчас в России остро не хватает специализированных медучреждений, которые бы работали именно с такой категорией пациентов.

— Потому что дети, пережившие насилие, жестокое обращение, пропадавшие, пострадавших в ЧП, испытали сильнейший стресс, и врачи должны не только им, поправлять здоровье, но и с учетом их психологического состояния, содействия их реабилитации, — считает Лантратова.

По его мнению, не нужно ограничивать себя только на выделение мест в московской больнице — в перспективе необходимо создать специальный медицинский центр для детей, переживших тяжелые жизненные ситуации.

— Этот центр, безусловно, необходим. Часто нет реабилитации для работы с детьми после пропажи или злоупотребления не в полном разгаре. Остается психологическая травма, которая потом проявляется в жизни. Центры, где этим занимались бы на постоянной основе, нет. Они нужны», — говорит член СПЧ.

По словам Лантратовой, вы можете создать пилотный проект в Москве, а затем, возможно, распространить этот опыт по регионам. Как это сделать, член СПЧ предложил обсудить на круглом столе, который будет составлен в ближайшие месяцы.

— Я сейчас в Дагестане, — сказала Яна Лантратова. — Мы посетили ряд учреждений, в том числе детский дом «Забота», в котором добровольцы вскрыли новые факты жестокого обращения с детьми. И мы обсуждали, что кроме того, чтобы наказать преступника, нужно заниматься реабилитацией этих детей.

Главный Детский врач городской клинической больницы им. Из. А. Башляевой Исмаил Османов рассказал «Известиям», что они принимают детей со всей России, в том числе падения с высоты, автомобильной аварии, преступного нападения. И у его сотрудников накоплен большой опыт работы с такими детьми. Все они могут оказывать психологическую поддержку маленьким пациентам.

— Наши дети врачи имеют многолетний опыт работы, — сказал Османов. — И главный приоритет, и может, как первый психолог для ребенка, который получил в дополнение к физической психической травмы, является лечащий врач.

По его словам, необходимость организации, которая будет специализироваться на таких случаях.

— Такую помощь могут оказать не только в нашей больнице. Просто у нас есть большое количество больных, больше опыта, — добавил начальник. — И если перед нами задачу, мы ее выполним. Такую инициативу я, безусловно, поддерживаю», — говорит.

Напомним, что в мае пресс-секретарь министерства внутренних ДЕЛ он сообщил «Известиям», что в прошлом году в розыск объявили 7272 ребенка, появилась 7131. С учетом отсутствующих ранее, в конце прошлого года, не найденных осталось 1196 детей.

За первые три месяца этого года в розыск объявили 1691 меньше, 1629 году были найдены. 62 ребенка из пропавших без вести в первые три месяца года в мае продолжают оставаться в розыске. Среди них могут быть и заблудившиеся в лесу, и жертвы преступников, и беспризорники — статистика того, в каких условиях и при каких обстоятельствах пропадают дети, в министерство внутренних ДЕЛ не собиралась.

Написать комментарий

Комментирование закрыто