Дополнительные торговые преференции ЕС для Украины вступила в силу

Блaгoдaря нoвым прeфeрeнциям Укрaинa пoлучит дoпoлнитeльныe eжeгoдныe квoты пo бeспoшлиннoму ввoзу в eврoсoюз нeкoтoрыx сeльxoзпрoдуктoв, a тaкжe oтмeнa ввoзныx тaмoжeнныx пoшлин нa ряд прoмышлeнныx тoвaрoв.Associated Press Вaндeн Wijngaert

КИEВ, 1 сeн – РИА новости Украина. Для получения временных торговых преференций ЕС для экспорта определенных видов сельскохозяйственной и промышленной продукции из Украины вступят в силу, их действие оценивается в три года. Предпочтения стать дополнением к торговым привилегиям для украинских предприятий, которые уже работают в рамках зоны свободной торговли (ЗСТ) с европейским союзом.

Благодаря новым преференциям Украина получит дополнительные ежегодные квоты по беспошлинному ввозу в евросоюз некоторых сельхозпродуктов. Это кукуруза (625 тыс. тонн), ячмень (325 тыс. тонн), зерно (65 mm. тонн), овес (4 тысячи тонн), а также обработанных помидорах (3 тысячи тонн), естественный мед (2,5 тысячи тонн) и виноградном соке (500 тонн).REUTERS Валентин ОдігепкоЕвропейская сон. ЗСТ с ЕС и Украина – ожидания и последствия

Кроме того, предполагает полной отмены ввозных таможенных пошлин на ряд промышленных товаров, таких как медь, алюминий, удобрения, красители, обувь, а также оборудование для видео-и аудиозаписи.

Европейский союз рассчитывает, что временные льготы, облегчит доступ украинских экспортеров на европейском рынке, будет способствовать повышению украинский малый и средний бизнес, а также обеспечить необходимый импульс для роста торговли между Европой и Украиной.

Ранее в правительстве заявляли, что в случае продления оплаты квоты на агропродукцию в Киеве в год будет получать около 200 миллионов долларов дополнительной экономической выгоды.

Окончательное решение о выделении дополнительных торговых преференций для украинских экспортеров было принято Советом Ес на 17 июля. Инициатором этого, в сентябре 2016 года, приступил европейская Комиссия.

Читайте и смотрите также: Санкции в отличие от. Объем торговли Украины и России растут

Действие торговых льгот оценивается в три года. На самом деле эти параметры расширяют привилегии экспортеров украины в торговле с ЕС, которые они получили в связи с подписанием соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ес.

Зона свободной торговли между Украиной и ЕС выиграл от 2016 года и предусматривает введение квоты 40 видов украинской продукции в ЕС, большая часть которых связана с аграрной продукцией. В рамках квоты поставки осуществляются по преференциальным ценам, но выше порога — для публики.Facebook Петра ПорошенкоЗСТ с ЕС: мы не производитель, есть два варианта

Почти сразу после начала действия ЗСТ отдельных экспортеров и эксперты заявили, что условия невыгодны для Украины. В качестве аргументов называли очень небольших количествах вводят квоты на более конкурентные украинские группы продуктов, как курица, мед, сахар, зерно и муку. Кроме того, критики АГЕНТСТВА отметили проблемы с доступом украинских производителей на рынки ЕС в связи со сложностью сертификации продукции.

Параллельно, в первый год действия ЗСТ, украинский экспорт в ЕС вырос всего на 3,7% до 13,5 млрд долларов. евро, а двусторонний торговый оборот — на 8,1%.

Власти Украины всех категориях минусы договора отвергают, объясняя, умеренные показатели роста торговли с ЕС невыгодна ситуацей на мировых рынках, а также необходимость установления механизмов двусторонней торговли в рамках ЗСТ.

Как сообщалось, 1 сентября вступил в полную силу Соглашение об ассоциации между Украиной и Ес, которое открывает путь для реализации положений о сотрудничестве в области обороны, предотвращения конфликтов, налогообложения, госфинансов, борьбы с терроризмом, миграции и пограничного контроля.

Поздравляя с входом SA, премьер-министр Владимир Цен заявил о-миллиардном товарообороте Украины с ЕС.

Комментирование закрыто