Еду национального значения: перловка, шашлыки и кабанятина

На выставке в санкт-Петербурге, вы можете сравнить предложения от российских царей и советских генсеков

Фото: пресс-служба Музея политической истории России

1 июля в санкт-Петербурге, Музей политической истории России, для посетителей откроется выставка «Питание — вещь публичная». Продолжается долгосрочный проект музея «Власть и общество» и показывает взаимосвязь между политикой и — на этот раз — в области общественного питания в Российской империи, СССР и постсоветской России.

Куратор выставки Александр Смирнов рассказал корреспонденту «Новости» о том, что ели цари и чем ежедневный рацион монаршей семьи отличается, скажем, от банкетов, крупных советских руководителей. Оказалось, что за пределами досягаемости любопытных взглядов членов императорской семьи предпочитают совершенно обычных продуктов.

Фото: пресс-служба Музея политической истории России

— На выставке мы показываем, что официальные банкеты и гала-ужины, приуроченные к той или иной дате, совершенно отличается от того, что император и его семья ели каждый день. Да, на коронации последнего российского императора Николая II столы ломились от вещей. Но в остальном все выглядело достаточно скромно. На выставке представлены рецепты, по которым готовят приготовил для короля. Александр III, например, любил ботвинью — можно сказать, народная еда. Ели представители правящей династии и зерновых, — сказал Александр Смирнов. — Еще со времен Петра I, большой популярностью у них пользовались перловая каша. Это, как правило, считается любимым блюдом династии Романовых. Так, столы, ломящиеся от продуктов, на торжественных приемах, призваны были продемонстрировать мощь государства. В то же время короли и их родственники были простыми людьми, которые не обжирались деликатесами каждый день, только потому, что может себе это позволить.

Ситуация с рационом питания советское руководство другой. Как отмечает куратор выставки, последние ели гораздо лучше остальной части населения, тем не менее, в какой-то период делали вид, что в гастрономическом плане, как и во всех других, в СССР равенство.

Смирнов назвал мифом рассказы о том, что после октября 1917 года большевистские лидеры почти голодали. В соответствии с представленной на выставке архивным документам, продукты питания представителей новой власти был организован гораздо лучше, чем поставки обычных людей. С начала 1920-х годов эта ситуация получает дальнейшее развитие — для номенклатуры работают специальные ложки, выдает спецпайки, и др.

Например, ударники труда — известные стахановцы — имел особое место в кухне и специальные карты. И для рядовых сотрудников это проблема может иметь мощное мотивирующее значение — я буду, как они, и у меня тоже все будет.

На выставке можно познакомиться и с блюдами пристрастиями советских лидеров. Сталин предпочитает кавказскую кухни: кебаб, мясо, хорошие грузинские вина. И если в одежде и в чем-то еще наблюдалась известная скромность, банкет уже касался, за его столом было все.

Хрущев — несмотря на известную любовь к кукурузе, которую призвал выращивать везде, и из которой в то время делали: торты, вина, в частных хозяйствах кукурузу почти не используется. Начальнику предпочитают сытную украинскую кухню.

Преемник Хрущева Брежнев по состоянию здоровья ограничивать себя в еде, но обожал кабанятину, после того, как он сам подстреливал кабана на охоте.

Для Горбачева известно, что, несмотря на развернутую им антиалкогольную кампанию, он сам в свое время не гнушался качество спиртных напитков.

Выставка охватывает период вплоть до наших дней. Например, на «прямой линии» с населением президент россии Владимир Путин признался, что любит перловую кашу. Все желающие могут записаться в музее рецепт ее приготовления из кремлевской кухни.

О том, что бы простые граждане в разные годы здесь тоже расскажут. С кураторы выставки доказывают, что ассортимент и питания людей государственная политика влияет непосредственно.

Фото: пресс-служба Музея политической истории России

— Например, в годы Гражданской войны, в период военного коммунизма, когда была отменена свободная торговля и от крестьян снял зерна, люди начали жить на счет, выдаваемые новым органом продуктовых пайков. Из-за выдачи льгот, органы власти имели возможность «приручать» лояльных жителей и необходимых специалистов, и в то же время морить голодом тех, кто в новом правительстве сопротивлялся, — объяснил куратор.

В начале 1930-х годов, в период коллективизации и индустриализации, люди снова начали выдавать продуктовые карты, а значит, принимать решения и контролировать то, что люди будут есть, и др.

Отзывы Александра Смирнова, который ссылается на исторические документы и научные исследования, граждане Советского Союза, питаются хуже своих предков в царской России до второй половины 60-х годов XX века. Наиболее «успешные» год в истории страны — 1913-й — долгое время оставался недосягаемым, и в этом отношении. Даже Хрущев как-то ничего, что до революции люди ели лучше.

Значительный рост уровня жизни, а вместе с ним и рацион и ассортимент питания советского человека начиналось с середины 1960-х годов, брежневское время было в «тучные» за весь советский период, в поселке вложили большие финансовые средства. Тем не менее головная боль для власти стала система распределения. Плановой экономике привело к нехватке продуктов питания, за которыми жители небольших городов вынуждены ехать в более крупные.

Кстати, власть не только так или иначе формировала рацион людей, но и придавала такой, казалось бы, далеки от политики вещи, как продукты питания, мощный идеологический цвет.

Чего стоит только знаменитое: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй!» Рябчики с ананасами действительно на долго оказались в СССР в список идеологически вредных продуктов. И это при том, что знаменитый салат оливье, первоначально включал в себя только тетерева, и совсем не колбаса.

Кроме того, идеология проникала и процесс производства продуктов питания, и особенно на этапе сбора урожая. В отличие от дореволюционной России, где крестьяне просто сеяли, жали, мололи, советские рабочие в сельское хозяйство, безусловно, участие в «битве за урожай», сажали семена к новому съезду КПСС и работали не только для себя, но и для спасения голодающего населения Африки.

Изменения в идеологии в области питания на выставке иллюстрируются кулинарными книгами, среди которых: «Подарок молодым хозяйкам» 1903 года, «поваренная книга для голодающих» 1911 и советские издания «Книги о вкусной и здоровой пище» из разных лет.

Интерес историческими рецепты учатся готовить свои любимые блюда Николая II лапша из голубей, увидите рецептуру легендарный коктейль «Николашка», будет читать описания жаркое из баранины, «шушенски» и альпийские молочные супы, которые ели Ленин в изгнании и эмиграции. Словом, выставки должно оставаться приятное послевкусие.

Написать комментарий

Комментирование закрыто