Экс-глава НБУ: зарубежные рынки заимствований Украины путь закрыт

Анонсированное главой министерства Финансов возвращения Украины на рынки внешних заимствований в 2018 году, точно так же, как и предыдущие заявления, экс-министр финансов Наталья Яресько и экс-премьера Арсения Яценюка открытия рынков кредита, что в стране в 2017 году. году, не реализуемы на практике. Об этом своей странице Facebook написал бывший глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Тому, что, по его мнению, есть три причины.

«Во-первых, в прошлом году Украина понесла серьезные репутационные потери в глазах международного финансового и инвестиционного сообщества. Длительный политический кризис, пауза в сотрудничестве с МВФ из-за невыполнения обязательств учреждений и вертел в реформы, в громкие коррупционные скандалы – вот акценты публикаций в зарубежной прессе. За этим неизбежно следует разочарование в способности властей принести глубочайшего экономического кризиса», — написал он.

«Во-вторых, к 2018 году Украина еще не экономический кризис. Об этом свидетельствует, по крайней мере, прогноз МВФ, в котором ВВП составит лишь 90,3% от уровня 2013 года. Кроме того, еще результаты 2008 Украинская литература список 100 худших финансовых кризисов, начиная с 1860-х годов, составленных учеными Гарвардского университета. По данным этого исследования, чтобы восстановить экономику после серьезных финансовых кризисов на развивающихся рынках затягивается на 8-10 лет. Украина же, не преодолев последствия последнего мирового финансового кризиса, погрузилась в 2014-2015 годы новой тройной (валюта, банковское дело, экономика) кризис. В этом году отмечается только первые признаки его помощи», — напомнил Арбузов.

В-третьих, по мнению экс-главы НБУ, инвесторы обращают внимание историю погашения долга правительства стран-заемщиков.

«Предыдущая несостоятельности негативное влияние на правительства в среднесрочной перспективе. Есть тесная связь размер списания долга в процессе реструктуризации, и последующий условиях, чтобы дать кредит государству. Большие потери кредиторов влечет за собой существенно более высокий процент, после реструктуризации, и в течение длительного периода времени отзыва рынках», — отметил Арбузов.

Напомним, что ранее министр финансов Александр Данилюк заявил, что Украина намерена вернуться к практике размещения облигаций на открытых рынках для принятия в 2018 году. По его словам, это станет возможным продолжить сотрудничество с МВФ и реформ, проводимых в стране.

«В период с 2018-2020 Украине необходимо выплатить $18 млрд», — объяснил необходимость возвращения Украины на рынки кредита, глава министерства Финансов.

При этом он признал, что вернуться к практике размещения облигаций трудно, как для потенциальных инвесторов, необходимо показать наличие перспективы страны, чтобы они могли доверять свои деньги.

Комментирование закрыто