Эксперт назвал причину безразличие операторов снизить цены на автотопливо

На рынке газа для автомобиль в Украине монополизирован, поэтому предприниматели не заинтересованы в снижении цены.

Об этом сказал заместитель директора научно-технического Центра «психея» Геннадий Рябцев отзывы Голос.UA.

«Рынок газа монополии, цивилизованная конкуренция в этом нет. Из-за этого трейдеры не заинтересованы в сохранении какой-то уровень цены. Они не заботятся — у них спрос есть и будет, при любой цене. Они не заинтересованы в стабилизации цен, по более низким ценам, потребителей,» сказал он.

При этом эксперт отметил, что в случае опасности роста закупочных цен на газ и дефицит этого топлива на рынке, трейдеры сделали запасы, что также способствует росту цен.

«Когда он узнал, что существует дефицит предложения газа, операторы не стали подписывать новые контракты, пытается сделать запасы топлива, а просто пустили все на самотек. Как снижение поставок, они просто подняли цены, потому что ажиотажного спроса», — уточнил он.

Напомним, что в понедельник, 25. в июле в СМИ появилась информация, что в выходные бензин марки А-95 подорожал более чем на пять лет. При этом сообщалось, что средняя цена в области фиксированной 27,14 грн литр. Это 5,69 грн за литр больше, чем до выходных. По данным портала, опубликовавшего эту информацию, самая высокая цена бензина марки А-95 фиксируется, Донецкой, Полтавской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой, Ивано-Франковской, Луганской и Одесской областях — на уровне 29 грн за литр. Низкая цена на версию edition, состоялась в пятнадцати областях: Киевской, Винницкой, Запорожской, Кировоградской, Львовской, Волынской, Житомирской, Ривненской, Харьковской, Черкасской, Днепропетровской, Сзади, Сумской, Херсонской и Черниговской, где литр А-95 продают в среднем по 26,05 грн. В Николаевской области бензин марки А-95 стоил 28,50 грн литр за, сообщили СМИ.

Кстати, президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук выразил мысль, что внутренний нефтяной рынок Украины сегодня представляет собой большой хаос, где умелые предприниматели зарабатывают большие деньги через производство низкокачественного бензина, на фоне резкого скачка цен отели. При этом страдает государство, так как налоги с их доходов не платить, что означает, что поступления в государственную казну нет.

Как уже понял Inpress.ua министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин 13. января провел совещание с представителями крупнейших нефтетрейдеров в Украине в отношении цен на бензин и дизтопливо, которые, по его мнению, должны снижаться на фоне падения мировых цен на нефть.

Комментирование закрыто