Эксперты рассказали о «тихая революция» на рынке долевого строительства товарищу, который может в очередной вымысел

Moscow-Live.ru

Уже с конца этого в Россию может государственный компенсационный фонд жилищного строительства, который обещает решить проблему радикально обманутых акционеров начать. Однако эксперты рынка опасаются, что она может так же фикция, как и существующая сейчас система страхования.

Как пишет журнал «Коммерсантъ-деньги», в начале тихая революция на российском рынке недвижимости 11. Июня дал президент Владимир Путин подписал поручение о создании государственного фонда, который будет сформирован из средств застройщиков долевого рынка жилья. Согласно документу, фонд будет «в целях возмещения гражданам убытков и завершения строительства объектов при неисполнении застройщиком своих обязательств по договору участия в долевом строительстве». Срок создания — до 1. Декабря 2016 года.

По данным Минстроя, взносы в фонд строителей до 1%, может стоимости проекта. Объем фонда может мен сказал 30 до 35 млрд евро в год, сообщил глава Министерства Михаил. Средства фонда, как ожидается, будут приняты в работу в основном с новыми длины, но возможно и с более ранних проблемных объектов.

Между тем, как напоминает издание, гарантии dolschikam закон существует и сегодня, только они не работают. С 1. Январь 2014 разработчики обязаны застраховать свою ответственность перед дольщиками или страховая компания или общество взаимного страхования в обществе. Правда, на практике, если возникают проблемы, может страховщик вместо выплаты, как правило, просто банкротом. Охотно объявляют себя неплатежеспособными и сами строители.

Для борьбы с этой вредной практики Министерства строительства в прошлом году началась разработка новой схемы защиты прав акционеров. Она направлена на финансирование стройки полностью цели и с обязательным участием банков. На практике такая схема означает, что акционер задаток за квартиру вносит строящуюся на специальный банковский сберегательный счет (счета эскроу) и ждет, пока его дом строится. Если дом сдан в эксплуатацию, покупатель оплачивает остаток с ипотекой или без. Вопрос финансирования и выживания стройки является поэтому предметом заботы становится не владелец, а застройщика и банка. Акционер в такой ситуации и если риски, то тот факт, что строительство затягивается, но деньги он может забрать в любое время. Этот закон был принят Госдумой в первом чтении еще 19 ноября.

«Капля в море»

Эксперты на рынке отмечают, что таким образом компенсационный фонд, о создании которого было объявлено в мае, по сути, продублирует эскроу-счета — это значит, застройщикам придется вкладывать деньги и туда, и туда, что может оказаться экономически не целесообразно. В Госдуме заявляют, что идея фонда, что при запуске проектов разрешение дано только для тех застройщиков, которые имеют установленную законом сумму.

Между тем, разработчики отмечают, что фонд в 30 до 35 млрд евро — это «капля в море»: в стране тысячи проектов долевого строительства пользовался, но банкротства достаточно всего несколько таких установок, что фонд был исчерпан.

Напомним, согласно последним оценкам депутата Александр Хинштейн, курирующего в Госдуме тематику обмана, о которых сегодня насчитывается в стране свыше 114 тысяч. Причем из них 62 тысячи человек у себя эти мрачные ряды в 2015 году и в первом квартале 2016 года.

Комментирование закрыто