Финансисты восстали против Гонтаревой

Непрозрачным и неподотчетным действий Национального банка Украины в сфере регулирования макроэкономических рисков и банковского надзора, способствовали формированию системного банковского кризиса в Украине, сказал в банковских и страховых организаций.

Тринадцать экономической ассоциации направили письмо Президенту, премьер-министру и лидеру ВР.

В обращении говорится, что «политика «реформирования» банковская система в Украине в последние годы является уничтожение национальной экономики, потому что это приводит к значительным потерям оборотных операций, снижения кредитной поддержки экономики, банкротство предприятий, которые потеряли деньги в банках, рост безработицы и снижение реальных доходов и сбережений граждан».

Обращение подписали, в частности, Ассоциации украинских банков, украинского кредитно-банковского Союза, украинской национальной ипотечной Ассоциации, Лиги страховых организаций, Национальной ассоциации кредитных союзов, Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Украины и администраторов НПФ.

Финансисты должны создать парламентскую следственную комиссию по расследованию деятельности правления НБУ и экспертная оценка профессиональной деятельности НБУ в 2014-2016 годах.

«Качество активов Банка продолжает ухудшаться из-за падения в экономике, и экономика не восстанавливается из-за отсутствия кредитной поддержки. Сложившаяся ситуация привела ряд непрозрачный, непредсказуемый и безответственные действия руководства НБУ», – подчеркивают авторы письма.

Финансовые организации призвал руководство страны вмешаться в ситуацию, особенно в форме правления НБУ:

«Отсутствие этого лишает орган контроля за проведением денежно-кредитной политики в стране и анализ последствий его влияния на социально-экономическое развитие нашего государства. Такая ситуация грозит большими проблемами в экономике», — сказал подписавших.

Очистка банковской системы, по данным Ассоциации, превратился в бесконечный процесс: в 2014-2016 77 ликвидированных финансовых учреждений, или более 40% действующих на начало 2014 банки: «в результате такого уменьшения в украинской банковской системе потеряно 435 миллиардов долларов активов (22% ВВП)».

«Так называемое «очищение банковской системы» оказалась ее уничтожения …. вопрос качества банковского надзора и кураторов НБУ», – подчеркивают финансисты в обращении.

В ассоциации подсчитали, что реальный сектор экономики потерял в банках неплатежеспособным, оборотных средств около 82 млрд долларов, или четверть всех бизнес-активов, размещенных на счете в банке, в начале 2016 года.

В то же время, страховые компании и кредитные компании потеряла около 2 миллиардов долларов ликвидности, которые должны обеспечить выгоды для страхователя и потерпевших лиц, а также депозитные и кредитные союзы.

Потери фондов и негосударственных пенсионных фондов, согласно оценкам, около 1 млрд долларов ликвидных средств из разных уровней бюджетов – 25 млрд. — без затрат на рекапитализацию государственных банков.

Но к началу 2016 года на счетах в банках, которые были признаны неплатежеспособными были более 128 миллиардов долларов средств физических лиц и общая сумма выплат через систему страхования превысили 63 млрд. долларов, из которых почти 50 млрд. долларов США, финансируемых за счет собственного капитала фондов государственного бюджета.

«По сути, бизнес будет платить за неэффективный, непрофессиональный, регуляторной политики, и государство потеряет значительные средства, которые могут быть направлены, чтобы увеличить поддержку образования, здравоохранения», — резюмируют авторы.

убр.уа
09:40 | 03 июня 2016 года

Комментирование закрыто

Translate »