«Форбс» обнулил состояние самой молодой женщины-миллиардера в мире

Американский журнал «Форбс» понизил оценку самой молодой женщины-миллиардера в мире, основатель компании Theranos Элизабет Холмс с $4,5 млрд, фактически до нуля. Еще в прошлом году издание называло его богатейшей предпринимательницей в мире, самостоятельно добившейся успеха в бизнесе.

Холмс основала Theranos в 2003 году. в возрасте 19 лет. На бизнес он учебу бросил в Стэнфорде и на сэкономленные деньги занялась развития и инновационного метода анализа крови. Через несколько лет Theranos представила уникальное устройство анализа, которая, крепежные компании, через забор только одной капли крови, выдавало оперативные и точные результаты. Холмс быстро приобрел репутацию «нового стива джобса» и обрела статус самой молодой женщины-миллиардера из списка «Форбс». В 2014 году инвесторы оценили Theranos $9 млрд, а 50-процентную долю Холмс — $4,5 млрд.

«Forbes» оценивал состояние Холмс, на основе его доле в Theranos. Компании не торгуют на бирже, так что вся ее ценность построен инвестиционные возможности. Кроме оценки бизнеса, предприятия почти ничего не известно. Несмотря на обещания Холмс объявить результаты собственных медицинских тестов, в апреле 2016 года Theranos передал Управление благоустройства за США продуктов питания и лекарствами (Food and Administration () только один из которых 120 исследований, а в мае отозвала результаты нескольких тысяч анализов. По данным «Форбс», утечки финансовых показателей показывает, что годовой доход Theranos не более чем $100 миллионов, а анализов рынка, который компания обещала победить, не гарантирует высокой прибыльности бизнеса.

Под редакцией «Forbes» опросила более десятка венчурных инвесторов, отраслевых экспертов и аналитиков, и пришел к выводу, что справедливая стоимость Theranos, теперь не более $800 млн в этой сумме учтена стоимость интеллектуальной собственности компании, и те $724 млн. инвестиций (эту цифру приводит «Forbes» со ссылкой на аналитиков фирмы VC Experts — по данным Crunchbase, за 13 лет это Theranos привлекла $686 млн), которые он поднял. Также оценку в $800 млн, заложен «более щедрым», мультипликатор к реальному продаж компании, рассказал изданию источник, знакомый с финансовыми показателями Theranos.

Такой часть оценки Холмс не стоит почти ничего, пишет «Форбс»: сторонние инвесторы Theranos их привилегированными акциями, а это означает, что в случае продажи или банкротства Theranos они первые получат свои деньги обратно. Холмс, владеющей обыкновенными акциями, не по мощности, когда это ни копейки, считают собеседники издания. Кстати, прежде чем ликвидировать бизнес Theranos речи не идет. Представитель Theranos отказал изданию в комментарии.

Несмотря на объявление в Forbes об «обнулении» состояния Холмс, основатель Theranos пока есть онлайн-рейтинг миллиардеров оценки $3,6 млрд в год.

В октябре 2015 года газета » The Wall Street Journal по результатам своего исследования заподозрила Theranos введение инвесторов в заблуждение. Компания делает большинство анализов не на основе собственных технологий, а в типовом лабораторном оборудовании, других производителей, потому что результаты во втором случае, кажется более точным, следует из материалов. Во внутренней переписке Холмс и его руководители пытались скрыть эту информацию от общественности. На Theranos было возбуждено несколько расследований — Комиссия по ценным бумагам и биржам и Минюстом США. Холмс подозревает введение в заблуждение инвесторов и регуляторов.

Комментирование закрыто