Глава министерства Финансов Украины: Исходя из заявления Силуанова, Россия не готова вести переговоры о «долге Януковича»

Требование России к Украине признать суверенный статус долга по еврооблигациям на $3 млрд, озвученное главой министерства Финансов Антоном Силуановым потому что условием переговоров между сторонами о возможном его жить, показывает уведомление российской стороны, так и для переговоров, считает министр финансов Украины Александр Данилюк.

«В связи с заявлениями министра финансов (РФ), то в основном это показывает, что российская сторона не готова вести переговоры: они показывают нам дополнительные условия, это их право», – сказал глава украинского министерства Финансов в эфире 5 канала, пердает Интерфакс-Украина.

В то же время, Данилюк напомнил, что Украина имеет обязательства в рамках программы Международного валютного фонда (МВФ) консультации, возможность решить это долг и украинская сторона будет придерживаться этого обязательства.

Комментируя возможность внесения этого вопроса в повестку дня встречи в «нормандском формате», министр высказал мнение, что на встрече в Берлине в среду, этот вопрос не обсуждался. «Это обсуждается между министерствами финансов обеих стран», – сказал Данилюк.

Отвечая на вопрос, есть ли возможность признать этот долг взяткой Януковичу за отказ от европейской интеграции, а также отказаться от оплаты этого долга, глава Минфина сказал: «Это не просто возможно – это наша четкая позиция в суде, и мы можем это доказать». «Мы в настоящее время направлены на то, чтобы защищать свою позицию в суде», — подчеркнул он.

Ранее Данилюк заявил, что в переговорах об урегулировании спорного долга по еврооблигациям на $3 млрд Россия рассчитывает различные заявления, как в различных условиях, для достижения собственных целей.

Если бы знать Inpress.ua накануне министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что дата встречи, русский и украинский министры финансов Германии, чтобы обсудить проблемы долга по евробондам на $3 млрд пока не определено.

Российский министр пояснил, что переговоры по реструктуризации возможно только при условии признания долга Украины суверенным, а не бизнес -, а также предложения по улучшению условий реструктуризации, чем другим кредиторам.

Напомним, Украина подала в Высокий суд Англии подтвердил, чтобы получить его для обработки документов, в которых Украина объявила о своем намерении представить возражения всех исковых требований, которые изложены в его компании The Law Debenture Trust Corporation Plc в отношении так называемого управления перед РФ.

Ранее министерство финансов Украины приняло во внимание решение Российской Федерации инициировать иск против Украины более еврооблигаций с погашением в декабре 2015 на сумму $3 млрд, и заявляет о готовности защищаться и одновременно-вести переговоры реструктуризации этих обязательств.

Как ранее писал Inpress.ua, Кабинет министров Украины подтвердил свое решение ввести мораторий на выплату долга перед Рф в объеме 3 млрд долл., принятые правительством Януковича в 2013 году, в декабре 2015 года была признана официальной обязанность Украины.

 

Комментирование закрыто