Глава Нацбанка Гонтарева: Находящиеся в залоге имущества Приватбанка ушли в собственности государства

ПриватБанк, выполняя требования национального банка Украины докапитализации, летом стал владельцем ряда активов для акционеров, которые заложили ли НБУ, в частности, горнолыжного курорта «Буковель» и на самолетах «Боинг», сообщила глава центробанка Валерия Гонтарева.

«Летом многие из этих активов, которые мы заложили, мы вынуждены банк взять баланс. Они находятся в равновесии, это означает, что они (теперь) страны принадлежат банку», — сказал он в эфире радио «Вести», передает Интерфакс-Украина.

Глава Нацбанка уточнила, что самый баланс был назначен только на 31 млрд грн из кредитного портфеля, объем около 170 млрд грн.

В то же время Гонтарева затруднилась гарантировать, что эти активы принадлежали банку в момент передачи ее под контроль государства.

«Следуя нашим нормативы, они сразу же один из активов не. Это называется мошенничество. …Я не могу вам сказать, что акционеры и руководство сделал за последние пару дней (до ввода 19. декабря временной администрации – Ред.), очень известен в пятницу (16. декабря, когда в Администрации президента было проведено совещание с участием акционера Игоря Коломойского, которые подтвердили В. Гонтарева – Ред.). Страна узнает, я не хотел бы сейчас комментировать», – сказал глава национального банка.

Он объяснил, что летом 2014 года пришел в Нацбанк, то Приватбанку уже было дано много кредитов рефинансирования. «В мою каденцию мы помогли ПриватБанку если оттоках ликвидности в 2014 — начале 2015 года (сумму) порядка 9 млрд грн, а там я могу подписать любой депозит и личные гарантии г-на Коломойского», – сообщила Гонтарева.

По его словам, является то Нацбанк активно работал с ПриватБанком, что это усилия, чтобы долгов все другие кредиты, которые были выданы ранее.

«Если мы бы долги, они не банк, потому что банк портфель состоял из пустышек, которые не имеют содержания под стражей и не имеют реальных активов. Таким образом, мы имеем долги, акционеры предоставили для вашего бизнеса: например, в компании «Бориваж», «Буковель», самолетов («Боинги» и еще…)», — описала ситуацию в один момент, глава НБУ.

Он подчеркнул, что эти долги были хорошие, Нацбанк осуществляет свою собственную независимую оценку и сверху попросил гарантии Коломойского. «У нас почти весь кредитный портфель покрывается его личные гарантии все его имущество – это то, как это гарантирует, что если банк не возмещает, то возмещает он лично за все свои сбережения», — добавила Гонтарева.

Справка

Группа «Приват», основными владельцами которой являются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, значительный интерес в нефтегазовом секторе. Вступил с ним компании контролируют около 42% крупнейшей нефтедобывающей компании страны ПАО «Укрнафта», три из пяти нпз работают на заводе страны, крупные сети АЗС и Одесскую нефтегавань.

В сфере интересов группы также ферросплавный бизнес, связь, недвижимость, медиа, энергетика, химия, агросектор, пищевая промышленность, туристический комплекс «Буковель».

Согласно финотчетности ПриватБанка, ее баланс в середине 2016 года был залог имущества 31,824 млрд. долларов сша, которые поступили на счет урегулирования нерешенных непогашенных кредитов и авансам клиентам, а также встроенный полученные ресурсы. В том числе – горнолыжный курорт оценочная стоимость 10,02 млрд грн, резервуарный парк – 8,528 млрд usd, завода крупногабаритных шин, – 4,959 млрд грн, гостиничные комплексы – 4,12 млрд usd, спортивные комплексы – 1,517 млрд usd, другая недвижимость – 2,701 млрд usd.

Кроме того, в июле-августе, в частности, банк взыскал залог имущества еще 10,914 млрд usd. В том числе СТАНЦИИ технического обслуживания, стоимость 6,037 млрд usd, самолеты – 4,145 млрд рублей, участки – 477 млн, недвижимость – 255 млн. грн.

Напомним, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и министерство финансов Украины 21. декабря подписали договор о продаже 100% акций ПриватБанка, сообщила пресс-служба ФГВФЛ.

Комментирование закрыто