Глава НБУ: Украина больше не осталось банков с непрозрачной структурой собственности

В украине уже не осталось банков с непрозрачной структурой собственности, все акционеры и бенефициары известны Нацбанку, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

«Все – у нас не осталось, непрозрачной структуры собственности, 100% банковской системы является ее публично открытым акционеров», — сказал Гонтарева в интервью изданию Украинская правда.

Подготовленный Нацбанком список банков с непрозрачной структурой собственности прекратить в 2015 году. год был 48 финучреждений, на которые приходится всего 7% активов всей банковской системы.

По его словам, на сегодняшний день осталось еще только два банк с непрозрачной собственностью, которые объявили о самоликвидации». Причем, это мелкие банки, которые не имеют активов или обязательств.

«Мы объясним все это очень давно, если ты самоликвидируешься, выплатишь всем своим вкладчикам деньги, больше вам не кто-то приходит и просто уходите с рынка, потому что у вас непрозрачный собственности», — отметил глава нацбанка.

Гонтарева сообщила, что регулятор готов к изменения в законодательстве об уголовной, для менеджмента и акционеров за передачи банка банкротом.

«У меня еще больше, поверьте мне, есть вопросы, правоохранительным органам. Только Фонд гарантирования подал 355 заявлений в отношении управления и акционеров. Так что об этом говорить – это налить нам соль на рану», сказал он.

На вопрос, могло ли бы что-то измениться в выведении банков с рынка, Гонтарева ответила, что это «можно было сделать гораздо быстрее, если бы был построен порядке, но количество от этого будет изменен».

«Все это было бы быстрее, а, следовательно, менее болезненно. Как любая операция по удалению раковой опухоли, – это можно сделать по месяцам, и можно, наконец, один день», — сказал он.

Ранее глава Нацбанка заявил, что НБУ планирует удалить с рынка «карманные» банки олигархов в рамках очистки от коррумпированных схем функционирования коммерческих банков.

Как уже понял Inpress.ua в конце мая Фонд месторождений, чтобы обеспечить запланированные продажи активов 17 неплатежеспособных банков на общую сумму более 1,76 млрд. долларов сша.

Кстати, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в ходе аудита активов и обязательств банка «Хрещатик» были выявлены факты совершения, под руководством финучреждения и его служебными лицами уголовных правонарушений.

Кроме того, Фонд гарантирования вкладов физических лиц, обвинил руководство в «Банк софийский» невыгодно продавать кредиты 682 млн грн. Фонд уже готовит заявление о совершении уголовного преступления в состав руководящего органа и должностных лиц банка.

Комментирование закрыто