Госстат пытается скрыть ситуацию, уровень задолженности зарплате в стране — Арбузов

Гoсудaрствeннoй службы стaтистики нeуклюжe пытaeтся скрыть слoжнoй ситуaции урoвeнь зaдoлжeннoсти зaрплaтe в стрaнe. Oб этoм свoeй стрaницe Facebook написал бывший глава НБУ, бувший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Express «Задолженность по выплате заработной платы в 1. января 2017 года», вынесенном на главную страницу статведомства, внимание читателя акцентируется уменьшить их размер в соответствии с экономически активным предприятиям до 870,3 млн. гривен. При этом «забыли», что сказать, чтобы значительно снизить этот показатель является результатом в от 1. февраль 2017 году задолженность ГП «Луганскуголь» (325,5 млн usd) в категории экономически активных предприятий. Таким образом, по сравнению с началом года задолженность зарплаты выросли как в целом, так и экономически активным предприятиям», — написал он.

По его словам, даже такая «шалость» Госстата не помогли скрыть тот факт, что 1. с февраля этого года в госсекторе формируется около четверти (23,8%) задолженности в крупных экономически активных предприятий (в начале года до 19,6%).

«В связи с этим даю вопросы Владимиру Гройсману: не потому, что либо повышения минималки до 3200 евро начал расти, счета большие? Правильно ли сообщить Вам, что 4 миллиона украинских граждан получили новый размер минималки, если часть из них видел деньги только на бумаге? Почему начал расти количество выдающихся зарплату из госбюджета? Известно ли ему, что в 8 областях именно госпредприятия составила в диапазоне от 54 до 73% от общей суммы невыплаченных заработной платы является экономически активные субъекты?», — отметил он.

Также Арбузов обратил внимание на то, что в трети отраслей растет долг заработной платы в расчете на 1 работника. При среднем показателе в Украине 1. февраля этого года на 7,7 тысяч гривен, в отрасли «научные исследования и разработки» превышает 20 тысяч гривен, строительства – 15, 6 млн. грн., искусство, спорт, развлечения – 17 тыс. грн.

Комментирование закрыто