Государство не может решать судьбу своей банки

Чтoбы имeть кoнтрoль бoлee чeм нaд пoлoвинoй рынкa бaнкoвскиx услуг, прaвитeльствo рaстeрялoсь и ужe пoл гoдa нe мoжeт рaзрaбoтaть стрaтeгию рaзвития сoбствeннoгo учрeждeния. Eдинствeннoe, чтo oн вeрит в нeoбxoдимoсть, чтoбы избaвиться oт бoльшeй чaсти гoсудaрствeнныx бaнкoв. Oднaкo, из-за количества денег, которые были потрачены на их деньги, это может также привести к проблемам.

Неопределенная стратегия

Шесть месяцев назад украинское правительство стало крупнейшим акционером на банковском рынке. После национализации Приватбанка взяло под контроль 55% всех активов и около 60% вкладов, но в то же время не просто понять как с ними бороться. В прошлом году Министерство финансов разработало стратегию развития государственных банков, но после того, как «Приватбанк» также перешел под контроль государства, она переставала быть актуальной. Правительству следует разработать новый план по развитию государственных институтов до апреля, но до сих пор не отправила.

Сейчас в Украине действуют пять государственных банков: Приватбанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк принадлежит Министерству финансов и небольшой Банк «расчетный центр», который принадлежит национальному банку. В то время как правительство имеет только общее видение развития активов банка. Предполагается, что явная специализация будет только Укрэксимбанка, а остальное будет универсальных институтов с акцентом на розницу, сказали предварительный план для правительства, заместитель министра финансов Оксана Маркарова. По ее словам, каждый из оставшихся государственных банков сейчас есть разница: в Приватбанке умеют работать с технологией и услуг населению, Ощадбанк располагает обширной сетью отделений, что позволяет работать даже в самых отдаленных уголках, и Укргазбанк активно участвует в кредитовании проектов в области энергоэффективности

Государственные банки также заинтересованы в определении своей стратегии. «Коммерческая приоритеты в корпоративном секторе определены энергетика, инфраструктурные проекты, Агро-промышленного комплекса. Малых и средних предприятий является основным направлением. Реформа филиальной сети. Целью является повышение акционерной стоимости банка, его инвестиционной привлекательности, с перспективой привлечения Европейского банка реконструкции и развития в качестве акционера», — заявили в пресс-службе Ощадбанка.

Проблема в том, что чувство принадлежности к одному владельцу, государственные банки конкурируют друг с другом. ПриватБанк и Ощадбанк spetsializiruyutsya на обслуживании частных лиц и обладает развитой филиальной сетью. Даже Национальный банк уже несколько раз испытали, что такое положение вредно для их развития. «Высочайшие ставки по депозитам в государственных банках. Это, конечно, совершенно неприемлемо. Для предотвращения нездоровой конкуренции невозможно», — сказал глава НБУ Валерия Гонтарева.

Планы на выход

То, что правительство убеждено в том, точно, это нежелание иметь такого большого количества банков. «Мы не собираемся управлять таким большим количеством активов государства», — сказал сразу после национализации Приватбанка министр финансов Александр Данилюк. Поэтому предполагается, что с течением времени, почти все они будут проданы частным инвесторам.

В «стратегии развития государственных банков в рамках комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года», которая была разработана Национальным банком указано, что полное право собственности государства будет только ресурс — Укрэксимбанк. Другие учреждения — Приватбанк, Ощадбанк и Укргазбанк должны быть частично или полностью продана в ближайшие 3-5 лет. До конца 2018 года планируется продать не менее 20% Приватбанк, 20% акций Банка и 100% от ОГМ. К 2020 году государство должно избавиться от банка и продать частным инвесторам не менее 50% акций «ПриватБанка» в долгосрочной перспективе, он снова стал полностью коммерческим.

Считается, что покупка государственных банков могут быть заинтересованы в международной финансовой корпорации. «Разработка стратегии Банка на протяжении нескольких лет, определенных в стратегическом партнерстве с ЕБРР»,- говорится в Ощадбанке. Но в то время как переговоры по продаже еще не начались.

Продажи проблемы

Актеры согласны, что продажа государственных банков является логичным шагом для правительства. Однако, при поиске потенциальных покупателей для таких крупных объектов может быть затруднено. «Когда мы говорим о том, чтобы продать, что предполагает наличие реальных покупателей. Либо они, кто они, какие условия готовы купить? Банк планировал продать в 2017 году, но до сих пор не слышал о наличии конкретных клиентов,- говорит старший экономист центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский.- Можно было бы очистить Приватбанка проблемных активов, но стоит ли его выставлять на публичных торгах? Мы готовы к тому, что она очищается, можете купить предыдущего владельца?».

После национализации, правительство выделило в столице Приватбанка уже более 150 миллиардов долларов грн. Кроме того, в течение последних двух лет в Ощадбанк и Укрэксимбанк были использованы более 20 млрд грн. Поэтому перспективы для возвращения такие значительные средства, которые правительство влило в банки, принадлежащие государству, является очень сомнительным.

ЛБ.уа
11:34 | 20 июля 2017 года

Комментирование закрыто