Жилье для молодых станет доступнее

Субсидии молодым семьям предлагают заменить проценты по ипотечному кредиту

Фото: Сергей Дубровин

У молодых семей может появиться реальный шанс на решение проблемы жилья частично за счет государства, и гораздо быстрее, чем сейчас. В Федеральной целевой программе «Жилище» на 2015-2020 годы могут быть внесены существенные изменения. Точнее, в его части, касающейся молодежи.

В настоящее время в Совете Федерации считают предлагаемые изменения в подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей». По ее словам, молодые люди, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, может рассчитывать на грант, который частично покроет расходы на новое жилье.

Как рассказал «Известиям» один из авторов инициативы, зампредседателя палаты молодых законодателей при Совете Федерации, председатель собрания депутатов Саткинского района Челябинской области Николай Бурматов, если выплату единовременной субсидии молодой семьи заменить на погашение процентов по ипотечным кредитам, которые берет на себя государство, это увеличит число участников подпрограммы в несколько раз.

В конце мая премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое позволяет использовать субсидию на погашение процентов по ипотечным кредитам, но в целом процедура осталась такой же: семья, возраст супругов в которых до 35 лет, должна собрать документы, подтверждающие, что он нуждается в улучшении жилищных условий, после чего он встает в очередь.

Размер субсидии варьируется в зависимости от средняя расчетная стоимость квадратного метра в регионе. В целом получается, что государство оплачивает 40% стоимости жилья, на основе средних затрат на один квадратный метр, и другие молодые люди должны где-то найти себя.

Теперь подпрограмма охватывает более чем 157 тысяч семей, его бюджет составляет около 350 миллиардов рублей. Весной Минстрой сообщил о том, что в прошлом году сертификат на получение субсидии, получили более 15 тысяч молодых семей, из 74 регионов, ввели это право 9234 семьи.

— Длинная очередь еще больше выросла, когда процедуры были распространены на семьи в возрасте до 35 лет (ранее было до 30 лет), потому что финансирование остается на том же уровне, — говорит Николай Бурматов. — И, учитывая, что необходимо софинансирование муниципальных, реже только получают субсидии для семей, которые живут в дотационных муниципалитетах. Этот порядок, в рамках утвержденного финансирования могут быть удалены, если государство выдает субсидии сразу, но не на руках, и будет в течение некоторого времени, чтобы оплатить проценты по ипотечному кредиту. Это у молодых семей показывает, беспроцентная рассрочка. И мы можем быть уверены, что деньги пошли на жилье — были случаи, когда с помощью различных схем на эти деньги организовать.

При нынешней системе во многих областях люди ждут в очереди по много лет, и когда он на них идет, из программы выпадают, потому что они уже перестают быть «молодой семьи».

— Люди могут сразу заселиться, а не ждать, пока на них происходит, и, в свою очередь, не ютиться в общежитиях или съемном жилье, — пояснил автор инициативы. — Кроме того, мы предлагаем установить единый размер субсидии, независимо от того, в каком регионе живет человек. Потому что размер материнского капитала у нас меняется в зависимости от того, является ли человек живет в Москве, санкт-Петербурге или в маленьком городе.

По расчетам авторов инициативы, если выдавать жилищный сертификат на получение ипотечного кредита в размере 1 млн. рублей на срок 10 лет, это позволит в течение года переселить в ипотеку квартира в 350 тысяч семей в рамках нынешнего бюджета на подпрограмму. Конкретный размер субсидии, считает он, необходимо определить рабочей группе Совета Федерации.

Член комиссии Общественной палаты по социальной поддержке граждан Елена Тополева-Солдунова рассказала «Известиям», что эту инициативу необходимо тщательно изучить, особенно ту часть, которая относится к единой для всей страны размер субсидии: конечно, трудно, для улучшения условий жизни в ряде мегаполисов, но в то же время позволит гораздо большему числу молодых семей в небольших городах, чтобы решить квартирный вопрос.

— В Москве проблема жилья особенно актуальна, — сказала она. — Мы знаем, что с 1. июля в столице объявили голодовку великой матери, которые требуют выдать полагающееся им социальное жилье или выплату специальных субсидий на его приобретение. Недостатком этой проблемы в том, что многие переезжают в Москву, а после этого они хотят, чтобы получить там жилье, им отказывают, они начинают протестовать, и это справедливо — они такие же граждане и имеют такие же права, как и те, которые переезжают в другие регионы. Возможно, имеет смысл стимулировать людей, чтобы они поехали все в столицу, и жили в своих городах. Необходимо тщательно отнестись к этой инициативе, вполне возможно, что как-то облегчит ситуацию.

Написать комментарий

Комментирование закрыто