Журналисты сольют новый пакет документов оффшорной «панамский скандал»

Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ Offshore Leaks Database открывает базу данных и 200 тысяч оффшорных компаний и их владельцев архив Mossack Fonseca. Об этом сообщает Обозреватель со ссылкой на сайт компании.

Найти владельца офшора, среди которых подать заявку и Украинские граждане, очень легко, набрав интересующую фамилию вашего сайта.

База данных открывается в 9. мая в 19:00 по эстонскому времени (в 21:00 по Киеву).

Обратите внимание, ICIJ Offshore Leaks Database – британский проект, в котором в 2013-ом году источник дал даннные о более чем 100 тысяч секретных компаний, трастов и фондов, которые действут в оффшорных зонах, а также 130 тысяч лиц, а в 170 странах.

Как известно, 3. апреля был крупнейшей утечки секретной информации в истории современной журналистики, которая получила название «Панама документы». Один из фигурантов скандала стал, в частности, президент Украины Петр Порошенко.

Напомним, что власти США намерены изучить миллионы документов, которые попали в руки Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), в результате чего утечка в панаме, юридическая фирма Mossack Fonseca, оказывающей услуги по регистрации оффшорных компаний.

Как уже понял Inpress.ua президент Порошенко начал реструктуризацию активов Roshen, создав для этого три оффшорных компаний. Об этом говорится расследования Анны Бабинец на «Двойная жизнь президента» в программе «Слідство.Інфо».

В то же время расследование журналистов активов президента Украины Петра Порошенко, в частности, корпорация Roshen, которые были представлены в рамках развернувшейся в начале апреля в публикации так называемых «панамских документов об офшорах ведущих политиков и публичных персон, расследования отличается от других тем, что активы Порошенко все прозрачно. Об этом сказал президент Порошенко, отвечая на журналистов в рамках участия в National press club в Японии.

Комментирование закрыто

Translate »