Как Джим Рэтклифф заработал $6 миллиардов в любви химия

Джим Рэтклифф рядом с его » Land Rover Defender

На прошедших выходных в британской «The Sunday Times» сообщила, что британский миллиардер Джим Рэтклифф ведет переговоры с автомобильным концерном Jaguar Land Rover и его индии основные компании Tata Motors о возобновлении производства внедорожника «Land Rover Defender». Модель была снята с конвейера в январе 2016 года после 67 лет производства из-за несоответствия современным экологическим стандартам. Все эти годы поклонником Defender были королева Великобритании Елизавета II, владеющая моделей, различные года выпуска.

По данным журнала «Форбс» на момент публикации ежегодный список богатейших людей мира (март 2016 года), состояние Рэтклиффа, составил $5,5 млрд — он пятый в списке самых богатых людей Великобритании и 233-й в мире. В июле в середине, по счетчику в режиме реального времени «Forbes», состояние Рэтклиффа выросла до $6,4 млрд в год.

От последствий Brexit — обвала рынков и осенью курс фунт стерлингов богатство Рэтклиффа пока не пострадало. Его основная компания, химический концерн INEOS, — частная компания, не торгующаяся на бирже, а все его основные операции сконцентрированы в Швейцарии, хотя компания и зарегистрирована в Великобритании.

По данным самого концерна, в 2015 году доходы INEOS заметно снизилась — до $40 млрд против рекордных $54 млрд в год. евро, а в 2014 году. Несмотря на то, INEOS до сих пор, уже несколько лет считается самой крупной частной» Британии (версия индекс Track Top 100 поддержал «The Sunday Times»). Сфера деятельности INEOS продолжается 16 стран и около десятка различных сфер производства из природного газа и топлива, фармацевтические производства и упаковки. Основателем, гендиректором, председателем совета и контролирующим владельцем (60% акций) INEOS сам Рэтклифф.

Из заводского дыма

Будущий «король химикатов» Джеймс Рэтклифф родился октября 1952 года в городе Фэйлзуорт, в восточном пригороде Манчестера. Фэйлзуорт был центром кустарного производства (в основном текстильного), но сам Манчестер в том году был одним из крупнейших промышленных центров. Но в середине века в промышленности уровень производства начал падать, а в центре города порт не мог принимать новые крупные сухогрузы, и с начала 1960-х начала 1980-х годов » Манчестер потерял около 150 тыс. рабочих мест.

Семья Рэтклиффа в начале 1960-х годов переехал на северо-восток, в графство Йоркшир. На момент рождения сына семья была небогатой и жила в муниципальном доме. Отец Джима работал плотником, но со временем накопил открыть свой небольшой мебельной фабрики.

Отец хотел дать своему сыну хорошее образование, и Джим поступил в престижную гимназию в городе Беркли, один из старейших учебных заведений в мире. Преимущество в гимназии для небогатой семьи стало то, что она входила в систему государственных школ, и обучение в ней было бесплатным.

После окончания гимназии, в возрасте 18 лет, Рэтклифф переехал в Бирмингем — квартиры, в специализированном колледже, готовящем кадры одного из местных предприятий, он стремится классическое образование в одном из старейших в стране Бирмингемском университете. Учебу он закончил в 1974 году, получив специальность инженера-химика.

Поздний старт

Первым местом работы молодого химика-технолога, стала американская нефтяная корпорация » Esso, которая к тому времени уже прочно обосновался на британском рынке. Через несколько лет Джим устроился на работу в британской промышленности концерн Courtaulds. Компания, как и в том числе и для производства химикатов, как прикладного бизнес, но основная сфера деятельности Courtaulds все еще был в текстильной промышленности. Одно из старейших предприятий в Англии, в 1970. лет она стала лидером мирового рынка синтетического волокна. В открытии рынков стран Восточной Азии в начале 1980-х годов начали идти там предприниматели в поисках дешевой рабочей силы. Courtaulds начали терпеть убытки, закрыть компанию, а в 1990 году разделилась на две компании, которые в скором времени были поглощены другими концернами.

До того времени Рэтклиффа заинтересовали финансов, и он, решив пойти на курсы повышения квалификации, получил диплом MBA в Лондонской бизнес-школе. В 1989 году он на короткое время оставил химическую промышленность — она получила предложение от американского инвестфонда Advent International», что он только что открыл в Лондоне свой первый европейский офис.

Позже Рэтклифф сказал Financial Times, что телефонный звонок от рекрутера Появлением стала в его жизни развилкой на пути своего бизнеса, возможности что-то сделать «для себя». Через несколько лет работы в фонде, пишет Liverpool Daily Post», предприниматель понял, какую выгоду может принести использование заемного капитала.

Летом 1992 года. Рэтклифф, в сочетании с другими химическими специалист — Джон Холлоувудом, который ранее возглавлял концерн Laporte, взял кредит в Адвент, в результате которого партнеры выкупили из нефтяного гиганта BP и его химический бизнес. Сумма сделки (по ее Рэтклифф заложил собственный дом) раскрывалась, однако, по данным СМИ, составила около £40 млн ($80 млн во время сделки и немного больше, чем $60 млн, через несколько недель, после так называемой черной среды). К моменту открытия собственного бизнеса Рэтклиффу было без малого 40 лет.

Настоящий патриот

Новая компания, созданная из бывших активов BP, получила название Inspec. Рэтклифф оставил за собой пост гендиректора, Холлоувуд получил должность председателя совета директоров. За свою короткую историю Inspec выросла в крупного игрока — в основном из-за покупки за счет кредитов различных химических имущества из ведущих корпораций: BASF, ICI, и вы в тот же BP.

1997. Рэтклифф исчезла из Inspec, создав новую компанию — INEOS, чтобы выкупить имущество, Inspec, не так делистинг с биржи. Реклама до того времени разочаровала предпринимателя: цены на химическое сырье значительно колебался, и капитализация компании падает. 1998. INEOS » поддержку венчурных инвесторов выкупила основные площадки Inspec (в том числе и тот же завод в Антверпене), а на оставшееся купил Laporte, выходцем из которого был бывший партнер Рэтклиффа.

Последующие годы прошли в масштабной гонке за недвижимости: в течение первых десяти лет работы INEOS провела 15 поглощений в пяти странах мира. Стратегии остался прежним: покупка из больших концернов в различных производственных мощностей, связанных с химической промышленностью. Объемная Рэтклифф продолжать финансировать в долг: теперь компания финансировала экспансию за счет выпуска облигационных займов. C конца 2000-х годов INEOS является одним из крупнейших в мире производителей химикатов, в ходе которого был мировым лидером производства хлора и соляной кислоты.

Рэтклифф — сторонник «народного капитализма», и все сотрудники 20 предприятий группы INEOS является их миноритарными акционерами. Это смещение непримиримой позиции миллиардера по отношению к профсоюзам.

Например, летом 2013 года один из членов Объединяют (крупнейшая федерация профсоюзов Великобритании) на заводе INEOS был со скандалом уволен, когда Рэтклифф узнал, что тот «использовал ресурсы компании» агитации за Лейбористскую партию. В октябре того же года, после спора с Объединяют из-за замораживания зарплат, Рэтклифф пригрозил закрыть один из своих нпз в Шотландии. Просто в течение двух дней паники на автозаправках заставили принять условия труда INEOS.

Судя по истории с «Land Rover Defender», Рэтклифф гордится тем, что он настоящий англичанин. Несколько лет назад он даже организовал с сыновьями экспедицию на Северный полюс, где установлен британский флаг. Это, кстати, не помешало ему в 2010 году. трансплантации бюро INEOS в швейцарии Роль. Смена юрисдикции помогла компании сэкономить на налогах до £100 миллионов лет.

Летом 2015 года Рэтклифф объявила о возвращении на родину и перенести часть операций в новый офис в Лондоне. Уйдя от несговорчивого правительства лейбориста Гордона Брауна, миллиардер вернул бизнес на родину только после снижения корпоративного налога на прибыль, провела консерватором Дэвидом Кэмероном. В конце 2014 года. компания больше заинтересована в разведке запасов сланцевого газа в Великобритании. Рэтклифф готов и мой газ — за это он обещает 6% от дохода хозяевам построек, располагающихся над месторождениями.

Джим Рэтклифф в цифрах

$6,4 млрд в год. это богатство Рэтклиффа на июль 2016 года.

$40 млрд. — годовой доход его концерна INEOS

17 тыс. люди работают 20 предприятий группы INEOS

За £40 млн Рэтклифф купил свою первую компанию

60 млн т химикатов производят компании INEOS ежегодно

$1 млрд, написал INEOS исследований месторождений газа в Великобритании

Комментирование закрыто