Как для банков, чем они зарабатывают

В последние два года украинский рынок выведено более 80 банков, которые, по некоторым оценкам, составляют более 20% всех комиссионных доходов. Соответственно, эти доходы в несколько миллиардов гривен распределены между компаниями, которые в основном составляют самую большую группу. Снижение процентных ставок по кредитам, что сделает отрасль более привлекательной, а конкуренция становится серьезным.

Украинские банки продолжают сокращать убытки, но их доход тоже уменьшится. Таким образом, на основе официальной статистики за 1. половине 2016 года, чистый убыток действующих банков по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократился в три раза и составил 9,2 млрд гривен. Доходы банков за январь-июнь по сравнению с соответствующим периодом в 2015 году снижена на 13% и составил 88,0 млрд. рублей. Снижение операционных доходов был в основном из-за убытков по торговым операциям, которые за первое полугодие составили 1,8 млрд гривен (на 1. полугодие 2015 года – прибыль в размере 9,4 млрд гривен) и снижения прочих операционных доходов на 1,4 млрд грн.

В то же время комиссионный доход за первое полугодие 2016 года увеличился на 0,9 млрд гривен.

В структуре комиссионных доходов банков более 70% составляют комиссионные доходы от расчетно-кассового обслуживания, 10% – от кредитов и от купли-продажи безналичной валюты.

Очевидно, что в последние годы комиссионный доход имеет тенденцию к росту, так как банки в связи с неблагоприятной экономической ситуацией сосредоточил все свои силы на то, чтобы получить безрисковый доход, который включает в себя комиссии.

После введения НБУ ограничения на максимальную сумму наличных денежных средств для выплаты (до 150 000 грн.) количество сделок через банки возросла, чему также способствовало увеличению комиссионных доходов. Кроме того, растет популярность безналичных платежей с помощью карты в магазинах, кафе, сервисный центр, который предоставляет банкам дополнительные доходы.
На этапе, когда клиент сильно «гонят» в кредитная ставка и другие услуги предоставляются по принципу «как если бы» бесплатные, закончился: за последние два года, банки отказались от практики операций по оплате коммунальных услуг. И последнее, но не менее, потому что это приводит к появлению в ветвях большого количества клиентов, чтобы создать очереди, и, таким образом, рискует из банка тех клиентов, которые готовы вести прибыльный бизнес.

А для работы с клиентами, юридическими лицами, мы являемся свидетелями тарифный демпинг. Это особенно верно для комиссий по операциям купли-продажи безналичной валюты. Кстати, на основе существенной девальвации финансовые учреждения значительно увеличили объем данного вида дохода, так как они зависят от соответствующей суммы на покупку-продажу иностранной валюты, процентная ставка, которая увеличилась более чем в три раза.

К специфическим 2014, как правило, небольшие, банков, специализирующийся на «денежных» операциях (снятие наличных денежных средств с текущих счетов клиентов-юридических лиц), а также получил значительный комиссионный доход от подобных «операций». Но сегодня регулятор существенно ужесточил требования к финансовому мониторингу, в форме обращения наличных денег, и очень хорошо контролируется в этом направлении. Несколько банков были закрыты из-за проведения различных «схемного» бизнеса, связанных с использованием наличных денег.

Конечно, банки сейчас нацелены на привлечение «иностранной валютой» для клиентов, которые заинтересованы в покупке и продаже валюты, так как эти клиенты обеспечивают значительный доход. Но в этом году, в отсутствие заметного роста на межбанковском рынке, и доходы от этих клиентов значительно снижены и очевидно, что эта тенденция сохранится и в первой половине 2017 года.

Но, как бы ни хотелось не комиссионный доход для банков из-за их Беришвили и отсутствие нагрузки на капитал, следует понимать, что было бы более правильно говорить не о доле полученного комиссионного дохода Банка, и комиссию за возврат активов: это отношение дохода к сумме основных фондов.

Больше средств в балансе, относящихся к сфере розничной торговли, тем выше число, так как никто не пойдет в банк только для расчетов и дополнительных услуг. Таким образом, в розничном бизнесе Банка, несколько вариантов доставки услуг комиссии. Давайте не забывать, что кредитование является основным видом деятельности.

Банки смогут существенно увеличить комиссионный доход только после возобновления кредитования больше, потому что при предоставлении займов, они смогут получить дополнительный доход, например, от страховых компаний, которые страхуют объекты безопасности; средствами для стимулирования сбыта автомобилей и т. д.

Задача увеличить доходы, необходимые для принятия стратегических. И правильно рассмотреть его на комиссии по возвращению активов в условиях усиления требований к капиталу и нехватка капитала станет более чем актуальной.

Форбс.net.ua
11:58 | 30 сентября 2016 года

Комментирование закрыто

Translate »