Как Карл Айкан выжимает максимум из предприятия фигня неэффективных предприятий


 

Инвестор Карл Айкан учился на философа, и стал одним из крупнейших игроков Уолл-стрит. За 55 лет он заработал репутацию главного корпоративного рейдера) и состояние в $16,7 млрд. долларов.

«The Wall Street Journal» в январе 2014 года. написал: все, что вам нужно знать о Карле Айкане, — это то, как он когда-то назвал своей бизнес-стратегии «Twitter»: «Когда богатеют за счет искусственного интеллекта. Я делаю деньги на природной глупости». Легендарному сша инвестору 80 лет и после 55 лет, Уолл-стрит, она все еще любит выжимать максимум из предприятий глупости, царящей на неэффективных предприятий.

В 1980-х он стал известен как один из самых успешных бизнес-рейдеров и специалистов враждебные поглощения. По словам самого миллиардера, его цель — повышение стоимости акционерного капитала компаний, пакеты акций, которые он покупает.

Первые деньги — $4 тыс. — Айкан, философ по образованию, выиграл у сослуживцев по армии в карты. Эти деньги он вложил в фондовый рынок еще до того, как оказался на Уолл-стрит, — в 1961 году. К 1987 году Айкан в первый раз попали в «Форбс» рейтинг 400 l $525 млн, а 7 июля. 2016 года. его состояние достигло $16,7 млрд. долларов.

Из музыкальной семьи

Карл Айкан родился в еврейской семье в Бруклине 16 февраля 1936 года. Его отец Михаил служил кантором [певчим] в синагоге, а мать Bella работала учительницей. Мальчик рос в благополучном районе Квинса, населенном средним классом, и посетил места общеобразовательную школу. Семья жила в двухквартирном доме, описывает детство Карла Конни Брук в книге «Бал хищников».

Отец Карла, стал кантором после неудавшейся карьеры оперного певца: он получил юридическое образование, но хотел петь в опере и даже начал учиться у знаменитого итальянского тенора Энрико Карузо, бывший в то время солистом нью-йоркской Metropolitan Opera. Так и не пробившись на сцену, безнадежный атеист Айкан-старший стал певчим в синагоге в Лонг-Айленд. Но спустя несколько лет ему пришлось переквалифицироваться на нештатного школы немедленно. С течением времени, от отца Карла развилась болезнь сердца, и он бросил работу и стал домоседом.

«Отец был очень категоричен, — вспоминает Карл. — Он все имел свое мнение, и он был очень предубежденно настроен против много денег. Он на дух не переносил состоятельных людей, то и дело клял «проворовавшихся богачей». Отношения Майкла и Карла не было похоже на отца и сына. Майкл уделял сыну мало внимания, и никогда не играл с ним в игры. Когда мальчику было восемь-девять лет, они часами сидели в доме и разговаривали, рассказывал Карл. Отец любил читать сыну Шопенгауэра, — пишет Марк Стивенс в книге «Царь Айкан». «Он днями читать книги и слушать пластинки», — вспоминал друг семьи.

Мать Айкана Белла была типичная еврейская мама — волевая, требовательная, любящая позанудствовать и попонукать. Он оказал решающее влияние на становление характера сына, побуждая его ставить перед собой самую высокую цель и идти к их достижению. В детстве Белла играл на фортепиано и подавала большие надежды в музыке, но оставил его, пожалуйста, матери, которая настаивала «стабильность» профессии учителя.

Звезда дядя

Мама Айкана были две сестры и брат Мелвин Шналь, который был всего на 16 лет старше Карла и стала ему пример. Шналь смог закончить Йельский университет, поступив туда по «еврейской квоте», женился на девушке из богатой семьи, устроился в фирму тестя, разбогател и жил в доме с бассейном и четырьмя слугами. Там, как вспоминал позже Шналь, Карл в первый раз прикоснулся к «красивому миру». Идея fix дяди Мелвина, было желание сойти за нееврея или за «своих». Наконец, он был крещен и принял новое имя — Эллиот Шналь.

В 1953 году Карл прибыл на философский факультет Принстонского университета, где за ним закрепилась репутация сильного шахматиста. Университет он закончил с степень бакалавра степень, защитив дипломную работу на тему «Проблема формулирования адекватной интерпретации эмпирического критерия значения».

Мама хотела, чтобы Карл стал медиком — врача профессия еврейской общины нью-йорка тех лет считается такой же престижной, как в ирландской — священнический сан. Таким образом, после Принстона в 1957 году он поступил в медицинскую школу при нью-йоркском университете, который и закончил. После двух лет обучения Айкан пошел в армию. Шесть месяцев он отслужил в Форт Сэм Хьюстон (штат Техас), одной из крупнейших наземных военных медицинских центров в США, а демобилизовавшись, вернулся в нью-йорк, чтобы начать карьеру на уолл-стрит.

В 1961 году дядя Эллиот помог племяннику устроиться стажером в известную брокерскую фирму Dreyfus & Company » на ставку в $100 в неделю. Карл решил, что это хорошая возможность заработать. Ему везло в покер, еще в армии он скопил, обыгрывая сослуживцев, $4 тыс. и решил вложить выигранные деньги на фондовом рынке. Инвестиции окупились — Карл заработал $50 тыс., поставив на рост акций, а потом, когда рынок рухнул, вдруг все потерял. «Я был так подавлен, но после того как стал пахать как лошадь», — сказал Айкан Business Week.

По его словам, наиболее перспективной сферой в том же году был рынок, опционов, Айкан решил сосредоточиться на нем. Он стал опционным брокером в Tessel Paturick and Co, а в 1964 году. вместе с двумя коллегами прошел в Gruntal, один из старейших инвесткомпаний страны, где создали опционный раздел. Данные об этом рынке, то не публиковались, и Айкан начал недели опционный бюллетень, что позволило ему сформировать обширную базу данных продавцов и из этих финансовых инструментов. К 1968 году, его отдел стал одним из самых прибыльных компаний — поэтому Gruntal $1,5 млн комиссии.

На Уолл-стрит, в оживленном Айкан, попала в родную стихию. Он играл на работе и после нее — расслабиться. Один из друзей Айкана, помнит, что он играл на деньги не только карты, но и «Монополии»: «когда я заскочил к нему домой, а он сидит рядом с кучей денег, которую платить $500 за самый дорогой актив в игре».

Собственный бизнес

После нескольких лет работы на Уолл-стрит, Айкан решил открыть свою брокерскую компанию. Первое, что он попросил у дяди $400 тыс., купить себе место на нью-Йоркской фондовой бирже. Шналь помог племяннику, получив взамен 20% акций Icahn and Co. Партнеров Айкана стал три его коллеги из Gruntal.

Кроме опционов, компания, как и арбитражем и конвертируемыми облигациями. «Тогда были большие возможности, чтобы заработать, — вспоминает Айкан. — Брокеры по конвертируемым облигациям не разбирались в опционах, и наоборот. Арбитражем занимались только единицы, и мне повезло, что мне в голову пришла идея объединить его с опционами».

К 1977 году, накопив большой опыт в финансовой области, Айкан был готов начать контролировать «судьба компании». 1979. он приехал в гости к маме и дяде в Майями и объявила о своей новой стратегии — скупать часть забыть предприятиях заглядывая в дальнейшем рост акций. Шналю идея не нравится — его, как и всех предприятий в Америке 1970-х годов покупают предприятий означала нужно ею управлять. «Тебе не нужна эта головная боль», — сказал он племяннику. Поэтому, когда Айкан снова попросил, чтобы из его денег, чтобы вложиться в базирующегося Огайо производителя кухонных плит Tappan, дядя отказал.

Затем Карл уже на свои деньги, купил 5% акций Tappan, и потребовал место в совете директоров компании. Наконец Electrolux выкупил у Айкана его бумаги с премией, а Tappan избавиться от риска стать целью враждебного поглощения. Вложив в компанию $1,4 млн, в течение нескольких месяцев Айкан переданы в $2,7 млн, пишет Los Angeles Times. «Меня это потрясло», — описывал Шналь впечатления от успеха племянник. Icahn and Co. не публиковала финансовые результаты, но в декабре 1983 года средства массовой информации сообщили, что стоимость компании превысила $100 млн.

Предприятия raider

Весной 1985 года. Айкан приняли участие в конференции в Лос-Анджеле, для спекулятивным высокодоходным облигациям. Там его заинтересовала доставка финдиректора авиакомпании Trans World Airlines » (TWA), которая была крупнейшим авиаперевозчиком в Северной Америке. Внимание Айкана привлекает большой потенциал для TWA, и он решил, что его следующей целью поглощения, пишет Роберт Слейтер в книге «Титаны поглощений». К маю он с партнерами скупил 20% акций TWA, за $95 миллионов. Авиакомпания оказалась слабой жертвой — компания не защитила себя от возможности враждебного поглощения, потому что никто в руководстве не думал, что данное имущество может кого-то заинтересовать. Когда руководители TWA понял, что Айкан намерен принять авиакомпанию контролировать, они пришли в ярость. У перевозчика не было ресурсов, чтобы выкупить из Айкана свои акции. Руководство рассчитывало, что компания получит » Texas Air — единственный претендент, которого нашел в консультант TWA, инвестбанк Salomon Brothers. Но против сделки выступил союз авиакомпаний, потому что опасаются, что глава Texas Air Франк Лоренцо аннулирует соглашения с профсоюзом и снизит зарплаты сотрудникам, как он делал в своей компании. Глава профсоюза Гарри Хогландер тайно встретился с Айканом, так что образовался, как пишет «The New York Times», один из самых странных альянсов в истории крупных приобретений». Союз предложил Айкану купить TWA, согласился, что 26-процентное сокращение заработной платы на 3,5 тыс. пилоты обмена распределения блокирующего пакет акций авиаперевозчика. В октябре Айкан с партнерами приобрела более 52% акций TWA, за $350 миллионов.

Наконец Айкан получил свою прибыль: «TWA он продал за $469 млн, пишет Business Insider. Айкан постепенно продавать активы TWA, чтобы рассчитаться за кредит, который он брал, чтобы купить авиакомпанию, а в 1991 году его продал «American Airlines» лицензии выгодные лондонские маршруты TWA за $445 миллионов. Лет компания обанкротилась. Именно история TWA Айкан заработал репутацию корпоративного рейдера.

В 2004 Айкан основал хедж-фонд Icahn Capital, ежегодный урожай которого в 2009 году составил 33,3%. В 2011 году предприниматель прекратил его сторонних инвесторов, сославшись на нежелание сообщить перед третьими лицами и ответственность за их деньги, если грянет очередной финансовый кризис. «Это решение — свидетельство того, что блеск и магия хедж-фондов сошли на нет после финансового кризиса, на фоне новых требований, которые стали предъявлять инвесторов», — пишет «The New York Times».

В рамках будущих сделок Айкан совершив немало — и даже контрольные пакеты независимых компаний из различных секторов: нефтяного и нефтесервисного (Тексако, Phillips Petroleum, Transocean, Chesapeake Energy), средств массовой информации и мультимедиа (Viacom, Time Warner», «Lions Gate, «Netflix»), косметика (Revlon), телекоммуникаций (Motorola), фармацевтического (Amylin Pharmaceuticals), ИТ (Lawson Software», «Dell», «Apple», «eBay»), финансы («Western Union»). В 2013 году. «Форбс» назвал Айкана, одна из крупнейших получатель американской сланцевой революции.

В последние месяцы прибыльность инвестиций в основной компании Айкана — Icahn Enterprises, по данным Forbes, уменьшается. В 2015 году инвестфонд понес убытки, а ее акции обвалились на 45%. Спад на сырьевых рынках больно ударил Icahn Enterprises, которая владеет долями в нефтедобывающей Chesapeake Energy и производитель меди Freeport McRoRan. Но Айкан продолжает вести бизнес, используя свою излюбленную стратегию — в конце 2015 года инвестор предложил разделить сша страхового гиганта «American International Group» (AIG) на три независимые компании, чтобы повысить ее эффективность и в конечном итоге обеспечил себе место в совете директоров компании, пишет Fortune. В январе 2016 года Айкан добился подразделение корпорации Xerox на две независимые компании, передал «Reuters».

$16,6 млрд оценивал состояние Карла Айкана журнал «Форбс» году. 7 июля. $19,5 млрд. долларов. — «Bloomberg».

91% Icahn Enterprises Айкану принадлежит, по данным «Bloomberg». Данное имущество — основной источник дохода предпринимателя.

45% акции компании упали в 2015 году для сравнения в 2014 году.

$200 миллионов пожертвовал предприниматель медицинской школе Mount Sinai в 2012 году в нью-йорке. Теперь эта школа его имя.

За $1,8 млрд в год Айкан продал бизнес, производство оптоволокна XO Communications компания «Verizon» — крупнейшему в соответствии с количество абонентов мобильного оператора в США.

100 $в неделю — как Айкан получил свое первое рабочее место.

$4 тыс. — сколько Айкан инвестировал в фондовый рынок, чтобы вернуться и уничтожить их.

Олег Макаров

Комментирование закрыто